5回目の授業。

これはなんでしょう?
c0119259_22582155.jpg

みたらし団子…?(笑)


巻き戻し。。
c0119259_2301434.jpg

(フランベをしてます。いつになく高く上がる炎にドキドキ)

さらに。
c0119259_2303415.jpg


わかりましたか?

…そう、林檎です。
きょうは、林檎を「カラメリゼ」(砂糖を煮溶かして焦がして、絡める作業)して、
林檎のタルトを作りました。
りんごの種類は、酸味が強くて身の締まった『紅玉』を使いました。

練りこみパイ生地を、平たく伸ばして
c0119259_2345085.jpg


クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を敷いたところへ、林檎を敷き詰めます。
c0119259_2355296.jpg


後は、オーブンにお任せ。
180度で40分ほど焼いて…出来上がり♪
c0119259_2372833.jpg


仕上がりは…??

じつはまだ食べていませ~ん☆
明日、近所に住んでいる親戚宅にて小さなパーティ(!)に持っていこうと、
食べずに、大事にとっておいています…

あぁ、早く食べたい!!
[PR]

by calme_rie | 2008-11-22 23:07 | カフェの学校