人気ブログランキング |

9回目の授業。

きょうの実習は、ハッシュドビーフオムライスと
ティラミスです。

とろとろ卵のオムライスに、ハッシュドビーフソースをたっぷりと。
9回目の授業。_c0119259_1884166.jpg

おいしそうでしょ^^
めちゃウマでした。
しかーし、先生からはきっちり厳しい指摘をいただきました。
「おいしいけど、パンチがない」ということでした。

このメニューは自分のお店に取り入れたいので
要復習、必修です!!!

ティラミス
9回目の授業。_c0119259_188528.jpg

中に挟んだフィンガービスケットは、生地から焼きました。
パート・ア・ビスキュイという生地で、お馴染みの「マカロン」や、
ロールケーキにも使われます。

エスプレッソ&ブランデーを、たくさん染みこませた生地と
フワフワに泡立てたマスカルポーネチーズのクリームとで
甘さ控えめ、大人味のティラミスになりました。

上に飾ったクッキー(チュイルといいます)は、
バター、薄力粉、砂糖、アーモンドを混ぜて焼いただけの
簡単おやつです^^


さて、話は変わって…

明日から1泊2日の湯沢へ温泉旅行です!
スノーボードに行くはずでしたが、ニュースで流れている通り
雪がない…(T_T)

もう、しゃ~ない!と、スノボはあきらめ
のんべえ温泉旅行に変更☆
その模様もまたアップしたいと思います。

行ってきまーす(^v^)/”

by calme_rie | 2008-12-20 18:43 | カフェの学校