人気ブログランキング |

15回目の授業 アジアンフード

15回目の授業 アジアンフード_c0119259_23335662.jpg

今日は、ナシゴレンと揚げ春巻きをつくりました。

ナシゴレンは、インドネシア流の炒飯。
ナンプラー、カピ(アンチョビに似た香りが強い、海老の発酵食品)、サンバル(唐辛子ペースト)で
味つけしました。ご飯に乗っているのは、パクチーです。

アジア系のごはんや食材は、まだまだ未知のものが多いです。
名前はもちろん、見た目・香り・味。
頭の辞書だと、『不思議』としか表現できないものばかり。
興味深かった。

それから今日新たにわかったことは、
アジア料理好きな人が、たくさんいること。
(今更、でしょうか^^:)

最近では、周りで『パクチー苦手!』という人も
減ってきていたり。
むしろ、『すき!』という人が断然多いです。

自分は苦手でも、求められるものを
作れるように頑張らないとだめだな~、と反省。


-----さて、揚げ春巻き。

破裂したので、見た目は…ですが、
これもナンプラーで味つけしました。
ナンプラーも好き嫌いが分かれそうな食材。
魚の香りで、出しのきいたお醤油です。
塩気が、ガツンときましたが、先生いわくモノによって味が色々あるそうです。
色々試してみてもおもしろいかも。

今日は新たな発見が色々あって
終始おもしろかったです。




ところで、今日はバレンタインデーでしたね!
今年ももらっちゃいました。
妹からのチョコ^^
15回目の授業 アジアンフード_c0119259_015762.jpg

なかなかの出来栄えでしょ^^
みくりん、サンキュ♪

注:妹みくりん=小3です☆

by calme_rie | 2009-02-14 23:46 | カフェの学校