人気ブログランキング |

16回目の授業。パーティ!

今日はいい天気の一日でした。
あったかくて、散歩日和。

ところで、昨日の学校の授業のこと☆
昨日は、フードメニュー最後の授業で、「パーティメニュ~」でした♪


1年間の総ざらいは、全部で10品。
クラス6人全員で分担、4.5時間かけて精一杯頑張りました!
先生からは、「なかなか上出来」とお褒めの言葉。
作りがいもあったし、何より食べがいがありましたよ~

前菜からご紹介します♪

鴨肉のロースト ~きのこバルサミコソース~
16回目の授業。パーティ!_c0119259_1812034.jpg


金目鯛のカルパッチョ
16回目の授業。パーティ!_c0119259_18121564.jpg


カプレーゼ
16回目の授業。パーティ!_c0119259_18122639.jpg


小エビとエリンギのフリット
16回目の授業。パーティ!_c0119259_18141798.jpg


おつぎは、お魚料理☆

メバルのアクアパッツァ
16回目の授業。パーティ!_c0119259_18143512.jpg

(メバルとあさりのだし汁がしっかりと。ドライトマト、アンチョビからもいい味出てます)

さっぱりお口直しに、
季節のグリーンサラダ フレンチドレッシング 
16回目の授業。パーティ!_c0119259_1814497.jpg


メインのお肉料理です☆
骨付き仔羊の香草焼き ローズマリー・タイムの香りです
16回目の授業。パーティ!_c0119259_1815052.jpg

(ラム肉初体験、意外にクセがなくて柔らかくて、おいしかった!)

ここから2品、パスタメニュー☆
4種のチーズのペンネ ゴルゴンゾーラ、パルメザン・チェダー・クリームチーズをとかしたソース☆
16回目の授業。パーティ!_c0119259_18151083.jpg


春野菜のぺペロンチーノ (スナップエンドウ・菜の花で春らしく♪)
16回目の授業。パーティ!_c0119259_18151639.jpg


もうおなかいっぱい…?
まだありますよ~、お次はご飯メニュー☆

ジャンバラヤ
16回目の授業。パーティ!_c0119259_18152459.jpg


やっとやっとで、〆のデザート☆

豆乳で作った杏仁豆腐 オレンジ風味のシロップに浮かべて♪
16回目の授業。パーティ!_c0119259_18153880.jpg


以上10品

今回の使命は、先生からの指示をきちんとこなすことでした。
後半では、「時間ないよ!急いで!」と急かされたりもありましたが
全員が大きなミスなく、全品をつくりあげられました^^

残す授業は、あと一回。(ドリンク実習)
来月あたまに修了試験を受けて合格すれば、
1年間つづいた「調理実習」の授業は終了です。
(今後の予定は検討中...☆いちど独学へもどるつもりであります)

これから2週間、試験勉強にいそしみます。
もうちょっと、頑張っていこう。

by calme_rie | 2009-02-22 18:12 | カフェの学校