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実技試験までのみち。

さむいさむい。
風が冷たいですね~
早くフトンに入ってぬくぬくしたい…

いやいや、いかん。
再来週は試験の日。

な・の・で
今日は、フードの実技でつくる「ワンプレートメニュー」の
通し練習をしました。
(会社から持ち帰ったストレス発散もかねちゃおう!)

メニュー構成は、オリジナルのもの。

コンセプト 『ワインといっしょに。洋食屋さんプレート』♪

実技試験までのみち。_c0119259_0121982.jpg

[冷たい前菜]
~えびとアボカドのサラダ レモン風味のフレンチドレッシング~
白ワインといっしょに提供します。

[温かい前菜]
温野菜 ~ポテト・ニンジン・ブロッコリーのコンソメボイル~
(写真にはありません)
彩りと、栄養をプラスします。

実技試験までのみち。_c0119259_0121022.jpg

[メイン]
~ふわふわ卵のハッシュドビーフオムライス~
ご飯は、コンソメ風味のバターライスです。
オムレツに負けないよう、ソースはしっかり味をつけます。
こちらは赤ワインと。

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[デザート]
~レアチーズムース 赤ワインのベリーソース~
こちらも赤ワインといっしょに、をイメージしてみました。

以上4品
カフェよりは、本格派。
レストランよりは、気軽に、な私なりのワンプレートでした。

悪くもない?けど、
うーん、どれも改善の余地ありで。。

前菜は、ドレッシングを、もっと厚めに絡ませたい。
温野菜の火の通りがあまい。

メインは、オムレツのとろみとソースのとろみを
ほどよく近づけたい。そうすることで、三位一体!になるはず。

デザートはレアチーズの酸味をはっきり立たせたいのに、
どうしても丸みのある味になる。
レモン汁をいれるか、砂糖を減らすか… 試作を繰り返すつもり。

いちばん気になる点は、
バター、油などどれもたっくさん使うので
カロリーが高すぎるのも、商品としてはどうかなぁ、と思っています。
(まだ計算してないですが、恐くてできない)

あいや~、がんばります。

日々、進化していけたら…またアップします!

by calme_rie | 2009-02-25 00:12 | カフェの学校