初めてのご注文。
先日のことです。
いつも手づくりケーキの試食をお願いしているお友だちから
「誕生日用のケーキを作ってほしい」と頼まれました。
それも、今回はなんと代金を払わせてほしいとのこと。(!)
恐縮しつつもうれしいお話なので
もちろん快諾。
早速手持ちのレシピ本を彼女の元へ。
何十種類ものなかから選ばれたのは、
生チョコレートを大きく固めたような
ビター&赤ワインとラム酒たっぷり!な
大人風味のケーキです。
自分ではなかなか選ばないタイプなので
つくり手として、新鮮なきもちでいっぱい。
早速買いだしに行き、制作すること2回。
(試食用と、本番用。まずは味を知らないと!)
チョコをたっぷり溶かします。
生クリームもたっぷり。とろとろのチョコ。
このあと全部、パウンド型に流して冷蔵庫で冷やして固めます。
仕上がりの写真は、なんとうっかり撮りわすれましたが…
仕上がり寸前のものがこちら。
ラム酒のいいかおり^^
完成したケーキは、この2日後にもらわれていきました。
お友だちからの評判も上々!
本当にありがたいです。
商品としての出来はまだまだなので
もっと頑張らないと。
でも、とってもいい経験が出来ました。
また日々のお菓子作りに励もうと、
奮起したエピソードでした。
いつ注文をもらっても動けるように
スタンバイしておきます^^
このケーキから生まれた、副産物たち。
うち用なので、不恰好ですが
なかなかおいしかったので、バレンタインのレパートリーになりそう。
いつも手づくりケーキの試食をお願いしているお友だちから
「誕生日用のケーキを作ってほしい」と頼まれました。
それも、今回はなんと代金を払わせてほしいとのこと。(!)
恐縮しつつもうれしいお話なので
もちろん快諾。
早速手持ちのレシピ本を彼女の元へ。
何十種類ものなかから選ばれたのは、
生チョコレートを大きく固めたような
ビター&赤ワインとラム酒たっぷり!な
大人風味のケーキです。
自分ではなかなか選ばないタイプなので
つくり手として、新鮮なきもちでいっぱい。
早速買いだしに行き、制作すること2回。
(試食用と、本番用。まずは味を知らないと!)
チョコをたっぷり溶かします。
生クリームもたっぷり。とろとろのチョコ。
このあと全部、パウンド型に流して冷蔵庫で冷やして固めます。
仕上がりの写真は、なんとうっかり撮りわすれましたが…
仕上がり寸前のものがこちら。
ラム酒のいいかおり^^
完成したケーキは、この2日後にもらわれていきました。
お友だちからの評判も上々!
本当にありがたいです。
商品としての出来はまだまだなので
もっと頑張らないと。
でも、とってもいい経験が出来ました。
また日々のお菓子作りに励もうと、
奮起したエピソードでした。
いつ注文をもらっても動けるように
スタンバイしておきます^^
このケーキから生まれた、副産物たち。
うち用なので、不恰好ですが
なかなかおいしかったので、バレンタインのレパートリーになりそう。
by calme_rie | 2009-04-06 22:25 | オーダーメイド