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バリスタセミナーへ行ってきました!

日曜日の夕方、いかがお過ごしでしょう~
外はザーザーぶりのお天気です。

さてさて、先日の記事で紹介したバリスタセミナー、
勇んで行ってきました。

講師の岡田さんは、前回書いたとおり
2009年度のバリスタ日本チャンピオンの方です。
現在、世界では10位だそうです。
そんな偉大な方のセミナーに参加してきました。

岡田さんは、
日本でもエスプレッソが普通の飲み物として
どこでも一定のレベルで飲める位に、
普及させていきたいんだそうです。

確かに、エスプレッソを飲める場所は多いですが、(スタバなどシアトル系チェーン、イタリア系チェーン)
まだ飲み物としては、一般に定着してはいない気がします。
私自身、実はおいしさがよくわかっていないし..^^:

エスプレッソとは、平たく言えば“濃いコーヒー”、
ですが、知れば知るほど奥深い飲み物なんです。

プロのバリスタともなると、
豆選び、焙煎度合い、粉の細かさ、タンピング(粉の詰め具合)等を
狙い通りの出来上がりに組み立てていく、
この技術が必要なのだそうです。

教科書どおりに作る事でなく、それが狙い通りかどうかが
重要で、その為にあらゆる角度(マシンの調整、湿度の兼ね合いなど)から
常に変化させていく必要があるのだと。

む、むずかしい…

セミナー参加者の半数は、現場で働いている方だったので
私よりも もっともっとかみ締めて聞いてらっしゃいました。


ムズカシイ理論はさておき☆

こちらが、日本チャンピオンが淹れたカプチーノです。
バリスタセミナーへ行ってきました!_c0119259_1813042.jpg

スチームミルクで描いた「リーフ」
ピッチャーからカップへ直接ミルクを注ぐだけで、
この模様が現れるんですよ。(竹串で描いたものではありません)

普段、リーフを見る機会が少ない自分としては
比べる基準を持っていないことが、とっても悔やまれます(-_-)が
やっぱりとても美しい。

では、お次の写真をみてください。

バリスタセミナーへ行ってきました!_c0119259_18161145.jpg

これは、岡田さんに手伝っていただきつつ私が書いたモノ。
ほとんどされるがままに、ミルクを注いだのに
全く出来が違いますね~。

注ぎつつ、混ぜつつ、描く。

難しいんです・・・!
練習するしかな~い!

最後は記念撮影をしていただいて、帰りました。
カプチーノ熱に火がついた私と、学校のお友だちは
その足で別のカフェへ…

渋谷にある、ダブルトールカフェ
バリスタセミナーへ行ってきました!_c0119259_18411469.jpg

ピンクのラテ:紅茶で出来たラテ。ストロベリーのシロップ入り。、
薄茶色のラテ:同じく紅茶のラテ。アーモンドシロップ入り。メ~。

バリスタセミナーへ行ってきました!_c0119259_18412283.jpg

カフェラテ:くまをかぶったパンダ☆

素敵なカプチーノにた~くさん囲まれて、
とても幸せな一日でした~(^o^)

ラテアート、勉強するぞ!

by calme_rie | 2009-05-24 18:34 | カフェの学校