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タルト。

2週間ぶりの更新です。
(先週は体調不良でお休みしてました)

今日は、第一回目のタルト製作です。

あれこれ悩んで、初めてタルトの中身は、『クリームチーズ』。
タルト。_c0119259_1559175.jpg


クリームチーズと、生クリーム、お砂糖で出来たタルト。
滑らかクリームチーズの生地は、酸味が抑えられた
ほんのり甘い味でした。
食感はレアチーズのようだけど、味はちょっと違います。

今回も、改善点は数あれど、一番は「時間計算」。
土曜日にタルト生地を仕込んでおいて、今日のお昼に焼きました。が、
まる1日生地を寝かせる(!)事 を、計算に入れず作り始めたので、
完成が、当初よりずい分先になってしまいました^^:

これは、きっちりレシピを読み込んでいなかったのが原因。
次回は気をつけよう。(と自分に言い聞かせ)

いつも焼き菓子を作るときに参考にするレシピは、小嶋ルミさんのものです。
小嶋さんレシピは、とても美味しくプロっぽく出来上がる代わりに
手間と時間を惜しまずに作る…というもの。

私が持っているのは
焼き菓子用を2冊と、チョコレート菓子用を1冊。

そのどれを読んでも通じているのは、下準備に労を惜しまないこと。
時間も手間も、かけるだけおいしくなるということが
この本を読むとよくわかります。

だから、生地も1日寝かすのか…

レシピ通りに作ってもそうしなくても、ケーキは出来上がるけど
やっぱり仕上がりに違いが出ます。
これは、学校に通っている時にも幾度となく感じたこと。

お菓子作りって、奥が深いです。

by calme_rie | 2009-06-21 16:27 | 商品研究