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焦がしバターと蜂蜜のマドレーヌ。

初めて挑戦のマドレーヌ。
先日自由が丘でゲットした、ハートの焼き型を使って焼きました。

焦がしバターと蜂蜜のマドレーヌ。_c0119259_16321156.jpg


マドレーヌといえば、ぽっこりとふくらんだおへそがポイントですね♪
焦がしバターと蜂蜜のマドレーヌ。_c0119259_163041100.jpg


このおへそが出来る仕組み、不思議に思いませんか?
作り方にポイントがありました。

冷たく冷やした生地(焼く直前まで冷蔵庫でねかせます)

熱めに予熱したオーブンで一気に焼く

型に近い部分から、焼けて固まりはじめる

逃げ場がなくなった ベーキングパウダーのガスが、真ん中に集まる

真ん中膨らむ!

教えてくれたレシピはこちらです。
焦がしバターのマドレーヌの作り方【All About】

生地を寝かせる時間がちょっと長いですが、(1時間~3日!)
作業は簡単でおいしくできました♪
お試しください^^

by calme_rie | 2010-03-22 16:43 | 商品研究