全粒粉研究会 @等々力

日曜日は、学校のお仲間と、自主的学外講習。

「全粒粉(ぜんりゅうふん)」研究会をしてきました。

全粒粉(ぜんりゅうふん)」研究会とは...?

カフェの学校で受けた試作品品評会の授業
今度は生徒だけで、もう一度やってみよう!と、
おのおの新たな試作品を持ち寄る、勉強会です。

そして今回は第一回目、テーマは「全粒粉」(小麦粉の一種)というわけで…

パン専科のお友だちの、ステキなご自宅をお借りして
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みんなでワイワイ集まりました。
ただいま準備中、のisamuさん&あつこさん。


さてさて
集合した4人の試作品がコチラ。
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ジャ~ン。


一番ひだりから時計回りに、
① オニオン・バターロール by マユキ
② 黒糖パン by isamu
③ オレンジピール・ライ by あつこ
④ クリームチーズタルト&きび砂糖スコーン by わたし

もちろん全てに全粒粉入りです。

こうして並べると、みんなばらばらな顔をしてる^^
お味は、どれもお世辞抜きにおいしかったです。
本当は「おいしい」がNGワードのマジ品評会ですが、おいしいものはおいし~。
(もちろん、真剣な辛口評価も飛び交います。)

ひとつの材料をもとにして、みんな色々に個性が出るものでした。
パン専科のお三方は、全員パンですが、作品のイメージと
作者のイメージはどこかだぶるものがあって、
誰がどれを作ったといわなくても、きっとわかる気がします。(笑)

すきなものを形にしていくのは、すごく面白くて、
今回のような“縛り(全粒粉)”があると尚、創作意欲がかきたてられます。

…と、真面目にお仕事したあとはやっぱり。
「カンパ~イ」(isamuさん、笑顔ほころび中)
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おいしいものたくさん♪
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ほろ酔いバゲットカット中、未来のパン職人isamuさん♪ 
▼このバゲットと ▲上のレバーパテの組み合わせが 最高。
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真っ赤なオーブンでグリルされてるのは、平目!
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あつこさんがパパッと作ってくれた、平目のハーブグリル。
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身がほろほろ、やわらか~い☆
シンプルイズベスト。

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ビオチーズ。歯切れの良い食感で、個人的にハマリました。


以上、全粒粉レポートでした☆(ほとんど飲み会?笑)


次回の研究会6月の予定。
テーマは「フィリングを使ったもの」で決定です。
おたのしみに♪

[解説]フィリング・filling。
パン、ケ-キに限らず、いろいろなものにセンタ-として充填したり挟んだりする製品の総称。
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by calme_rie | 2010-05-17 22:59 | 商品研究