スコーン考察。

今日はほんとにあついですね~
体調をくずしていませんでしょうか。

エアコン苦手の冷え性ですが
今日ばかりはクーラーを入れて過ごしてます(=_=)

先日学校に持参したスコーンですが、
今度はパティスリーの先生2名からの意見を頂きました。

F先生より
「可もなく不可もない、提供する方法にもよっても変わるけど(ジャムと一緒、だとか)、
自分ならそのまま食べておいしいものを作りたい」

S先生より
「ひねりがない、砂糖or塩をどちらか効かせるか、
中に具材を混ぜた方かいいかも」

とのこと。


シンプルスコーンにこだわって追求していくうち、
特徴のないありきたりなスコーンになってしまっていたみたいです(^^;

具を混ぜるのは、プレーンをおいしく焼けるようになってから!
…と自分に約束していた という理由もあるけど
もうそろそろ 何か練りこもうかな!


というわけで
c0119259_15123564.jpg


さっそく製菓材料店で材料を買い揃えてみました。

***制作予定メニュ~***

バニラスコーン
チョコチップスコーン
ココアとクランベリーのスコーン
お抹茶スコーン

小麦粉と砂糖は、オーガニックのものにしてみました。

初の練りこみ作業、
どんな仕上がりになるか~

たのしみです♪


ちなみに…

c0119259_15193455.jpg

こちらが、F先生監修のスコーンがコチラです。

これだけで食べてもやっぱりおいしい。
焼き色が好みの感じです☆
さっそく盗ませていただきまーす (^皿^)
[PR]

by calme_rie | 2010-07-04 15:23 | 商品研究