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ウエディングケーキメーキング

前回の記事では、結婚式当日の模様をアップしましたが…
今回は、滅多に出来ない製作裏側を公開です☆

さて、製作スタート☆

ケーキにたっぷり盛ったいちごちゃんは、「あまおう」でした。
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値はちょっと張りますが、やっぱり甘くておいしいし、
真っ赤でかわいくて、デコレーションが映えます^-^

それから、右にある紫の粒は、「スチューベン」というブドウ。
小ぶりな巨峰といった濃厚な味で こちらも美味でした♪
デコでは全体の色味を引き締めて、いい仕事をしてくれました^-^

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デコ作業中~
ナッペ(クリームを塗る作業)は、おおむね私の担当でした。
ホイップの絞りは、ちーちゃん担当です。

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スポンジ⇒バタークリーム⇒スポンジ⇒バタークリーム
その上のキウイは、このケーキの柱の様な頼もしい役割。
厚みと安定感がでました。

バタークリームは、このケーキ用に初めて作りました。
本番で3回目。段々性格がわかってきたので、安心して作れました。
なにより、このクリームの型崩れしない丈夫さには本当に感動!
(アドバイスをくださった学校の先生には感謝です)

ところで、お気づきの方いますか??

実はこのケーキ、上の段はダミーなんですよ~^ー^
ケーキの大きさにカットした発泡スチロールを使っています!
(東急ハンズで入手できました。)

なので、上の段はとっても軽量。
下の段が重みでつぶれない設計となっております。

クリームをしぼって、苺たちを散らし…
最後に、このケーキの為に作ってもらったブーケを載せて
▼完成です♪
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▼裏側です。
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ナッペのすじが目立ってます(苦笑)

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クッキーのプレートは、会場でのせました。

右上はボツクッキー。新婦が好きな キイロイトリの黄色を表現するのに
ホワイトチョコ+「ターメリック」をつかってみました。

(▼キイロイトリというのは この子です。)

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食べないという前提だったので…味は「まいっか」と…^^:

以上!メーキング画像でした♪♪

今回の経験は、
大きなケーキを作る難しさと、バタークリームが本当に頼もしい事、
同じ食業界のちーちゃんとのコラボの楽しさ、
誰かの為にものを作ることの充実感、などなど…たくさん味わって学べるいい機会でした。
(食べてくれた人たちの感想も嬉しかったですね~^^)

また何かやります。
その時はのぞきにきてくださいね^^


おまけ☆
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新婦からプレゼントしてもらったブーケです。
とってもお気に入り♪

by calme_rie | 2011-02-02 21:30 | 日記