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ラタトゥイユ。

きょうは5回目の授業です。

本日のメニュー
・ラタトゥイユ
・ブラマンジェ ~キャラメルバナナソース~
・グレープフルーツゼリー

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ラタトゥイユ

彩りのよい野菜がたくさん入りました。
ラタトゥイユとは、南仏でよく作られる家庭料理だそう。
食材も、ヨーロッパ育ちのものがたくさん入っています。
(ズッキーニ、パプリカなどなど…)

味つけも、調味もシンプルなだけに
素材や、「料理のうで」が問われる一品!

うっかり、唐辛子を炒めすぎ、
すご~く辛いイッピンとなりました。あちゃ~

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ブラマンジェ

ココナッツ風味です。ほろにがいキャラメルバナナが旨い(><)
自画自賛のイッピン。
(ちなみにこちらはゼラチンで固めてます)


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グレープフルーツゼリー

さっぱり爽やかなイッピン。
初めて聞く、「アガー」という凝固剤。
ゼラチンとの扱いの違いなんかを習いました。


どんどん知識は増えるばかり…
でも押し出されていくものも…。
自分に大切な知識だけ、じょうずに選びとっていく作業が
必要な時期になってきてます。。。


きちんと整理してかなきゃな~^^;

by calme_rie | 2008-05-25 00:00 | カフェの学校