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おいしい気分転換♪


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焼きました!今回は、特別気合を入れて。
『ガトーショコラ・ナンシー』

アーモンドパウダー入りのガトーショコラのことをこう呼ぶそう。
ナンシーというのは、
フランス、ロレーヌ地方の街の名前だそうです。

レシピをのせるので、よかったらチャレンジしてみてくださいね。

===レシピ===
(21センチ丸型・底が抜けるものがいいです)

ビターチョコ ・・・150g
無塩バター ・・・125g
卵黄 ・・・4個
アーモンドエッセンス ・・・小さじ1/2
アーモンドパウダー ・・・100g
コーンスターチ ・・・大さじ1
 
  [卵白 ・・・4個]
A [砂糖 ・・・110g]
  [塩 ・・・少々]


===作り方===

1:細かく刻んだチョコレート・バターを湯せんにかけ、なめらかに溶かす。
 
2:1を湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えながら、
  泡だて器で混ぜ合わせる。アーモンドエッセンスを加え更に混ぜる。

3:別のボールに、Aを合わせて泡だて器でしっかりと角が立つメレンゲを作る。(ここでしっかりあわ立てることで、口当たりが変わるとか)

 ~~ このあたりでオーブン余熱スタート(230度10分)~~~

4:2に振るったアーモンドパウダー、3のメレンゲ、振るったコーンスターチを順に加えて、よく混ぜる。

5:焼きます。
  4を型に流しいれ、230度のオーブンで10分→150度に下げて
  23~30分ほど焼く。(箸を中心に刺して、生の生地が付いてこなければOK。後は好みで。)

6:粉砂糖などで、おめかしして、完成♪

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バターとチョコレートがふんだんに使われていて、と~てもしっとり。
今回は、キャラメリゼしたバナナカのソースと、
生クリームを乗せてみました。
チョコの甘さとカラメルの苦味があいまって、なかなかの相性かな?
今回は、ブルーベリーを選んでみたけど、
もう少し酸味のあるベリーを散らしたら、
味が締まって、更においしそうです☆

ちなみに☆
うちでは、材料は大ざっぱ。チョコは板チョコ2枚(130g)だったり、
アーモンドエッセンスはなかったり…、結構テキトウ?!
でも大丈夫。
粉の量さえきちんと計れば、
ちゃんとしたケーキが出来てくれます。
これってただの経験則だけど…。(笑)

by calme_rie | 2008-06-04 23:28 | sweets & bread