前半最後の授業。~ステーキ!!編

最後の授業のローストの記事を書いてから、
ずいぶん時間がたっちゃいました…

これまで、毎日試験勉強と実習の練習で
なかなか余裕がなくぅ…

ひとまず、今日テストを受けてきました。
明日、担任の先生から「合否」の電話があります(ドキドキ)。
合格しなければ、再テストをうけることになってしまうわけで。


それでは、最後の授業の後編です☆
「最後の授業は、お肉を食べてもらいましょう!」と、学校からの粋な計らいで、
ステーキの授業です♪
クラス全員テンションUP↑

巨大!
サーロインステーキ肉を切り分ける先生。
(むっちりな手がいかにも料理上手そうでしょ☆)
c0119259_17191831.jpg


あつあつのフライパンで、こんがりと焼き付けます。
焼き加減は? 私は「ミディアム」をチョイス。
c0119259_17192742.jpg


赤ワインとフォンドボー(子牛のだし汁)でソースを作り、
c0119259_17194563.jpg


付け合せ(ポテトのクリーム煮)を添えて、出来上がり。
c0119259_17195525.jpg


気になる断面は…?
なかなかミディアム加減、成功でした!
c0119259_1720175.jpg

赤ワインソースが濃厚で、牛肉の濃い味と
重厚なハーモニー♪を醸しだして…
ポテトは、少しにんにくをきかせた、甘くてやさしいお味でございます。

昼間からこんな贅沢していいんでしょうかぁ…☆★
クラスメートの「感嘆」が、教室中に充満してます。
学校の計らいのおかげで、優雅な気持ちでLAST授業をおえられました^^

あぁ、後はテストの結果さえよければ…
合格すれば、そこで本当の「前半修了」です。

さぁさぁ!
[PR]

by calme_rie | 2008-09-06 17:26 | カフェの学校