牛すじの味噌煮込みのレシピ。

c0119259_1654682.jpg

昨日作った煮込みの覚えがき。
薄からず、濃からずほどよい甘さでおいしいレシピでした。

<材料>4人分
牛すじ---240g
こんにゃく---1/2個

しょうが---チューブで1~2センチ

☆だし汁---5カップ
☆しょうゆ、みりん、味噌、酒---各大さじ2
☆砂糖---大さじ3

青ネギ---1本


<手順>
1:お湯を沸かして、しょうが、一口大に切った牛すじこんにゃくを、ざっと茹でる。(アクの量がすごい!)
2:1をザルにあけ、1度お鍋を洗い、☆の調味料を沸騰させる。
3:1のすじとこんにゃくを煮汁にいれ、弱火で1時間煮る。
4:小口に切った青ネギを振って、完成☆
c0119259_1723539.jpg

↑1でアクがたくさん出ているところ!
お湯が黒っぽくにごります☆これは一体…?!

時間は少しかかるけど、手間なしでおススメです。
[PR]

by calme_rie | 2008-09-21 17:04 | 料理