人気ブログランキング |

2008年 05月 17日 ( 1 )

オニオングラタンスープ。

今日はひさしぶりに、晴れた土曜日。
あさ起きるのも少し楽になりました、今日は4回目の学校です。

今日の課題は、「オニオングラタンスープ」。
あめ色玉ねぎに挑戦!
オニオングラタンスープ。_c0119259_21182740.jpg

クラス全員が、たまねぎとじっくり向き合う1時間。
こんなにあめ色が濃くなりました。
途中、色と味をまんべんなくするため、
おなべのこげをこそげつつ
お水を少し加えたりしました。(これは目からウロコ。)
オニオングラタンスープ。_c0119259_21175197.jpg

玉ねぎは、じっくり炒めると
ほんとうにほんとうに、甘くなります。

「ギュ」っと凝縮された旨味。

これを、丁寧に出したブイヨンに溶かし、
薄くスライスしたバゲットを浮かべます。
たっぷりのグリュイエルチーズ、パルメザンを振って…
オーブンへ…
オニオングラタンスープ。_c0119259_21293861.jpg

おいしいオニオングラタンスープの完成!
奥にあるのは、手作りマヨをからめた
マセドワーヌサラダです。(仏語で「角切りサラダ」の意味)

今日は、切る・炒める・混ぜる・茹でる・を延々…。
足が棒だけど、とても充実した1日でした。
スープは、とってもやさしくて美味しかった♪
(自画自賛・笑)

by calme_rie | 2008-05-17 21:35 | カフェの学校