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2008年 05月 25日 ( 2 )

モンシェール 東陽町工場 @東陽町

おいしい、リッチ、ざくざく。
今日であった、デニッシュ食パンのこと。

工場直販、メニューは食パンのみ、24時間営業……??
おもろ~
モンシェール 東陽町工場 @東陽町_c0119259_17362769.jpg


詳しくはココ

by calme_rie | 2008-05-25 17:41 | sweets & bread

ラタトゥイユ。

きょうは5回目の授業です。

本日のメニュー
・ラタトゥイユ
・ブラマンジェ ~キャラメルバナナソース~
・グレープフルーツゼリー

ラタトゥイユ。_c0119259_2332434.jpg

ラタトゥイユ

彩りのよい野菜がたくさん入りました。
ラタトゥイユとは、南仏でよく作られる家庭料理だそう。
食材も、ヨーロッパ育ちのものがたくさん入っています。
(ズッキーニ、パプリカなどなど…)

味つけも、調味もシンプルなだけに
素材や、「料理のうで」が問われる一品!

うっかり、唐辛子を炒めすぎ、
すご~く辛いイッピンとなりました。あちゃ~

ラタトゥイユ。_c0119259_23413297.jpg

ブラマンジェ

ココナッツ風味です。ほろにがいキャラメルバナナが旨い(><)
自画自賛のイッピン。
(ちなみにこちらはゼラチンで固めてます)


ラタトゥイユ。_c0119259_23474039.jpg

グレープフルーツゼリー

さっぱり爽やかなイッピン。
初めて聞く、「アガー」という凝固剤。
ゼラチンとの扱いの違いなんかを習いました。


どんどん知識は増えるばかり…
でも押し出されていくものも…。
自分に大切な知識だけ、じょうずに選びとっていく作業が
必要な時期になってきてます。。。


きちんと整理してかなきゃな~^^;

by calme_rie | 2008-05-25 00:00 | カフェの学校