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2008年 06月 14日 ( 2 )

卒業生が本日パン屋さんOPEN☆

今年、うちの学校を修了した方が
本日パン屋さんをプレオープンさせたとの事です。
調布の「布田4丁目ベーカリー」さん。
TVドキュメント番組も追っかけていた様なので
今後のテレビ欄に注目してます。

目標を現実にしている姿を、
目の当たりに出来るのは、幸せなことだと思います☆
刺激をもらって、がんばろうっと!

by calme_rie | 2008-06-14 22:30 | カフェの学校

8回目の授業。

今日も学校へ行ってきました。
朝8時頃。
毎週通っている通学路です。
8回目の授業。_c0119259_18253674.jpg

学校までは、新宿駅からサザンテラスを通り抜けていきます。
クリスピークリームドーナツ(左下のお店)の行列を
今日も確認しながら。
スタバで、「本日のコーヒー」を飲んで目を覚まし…


いそいそとコックコートに着替えて授業開始。


今日は、エスプレッソのバリエーションメニュー。
そして、アッシュパルマンティエ(ポテトとミートソースのグラタン)の回です。

8回目の授業。_c0119259_18384399.jpg

一見すると、シンプルなグラタンにしか見えませんが
実は、このひと品を作るのに、とても手間をかけています。

じゃがいもをオーブンでローストするのに1時間。
ミートソースを作るのに1時間。
ローストしたじゃがいもを裏ごしして、クリームとバターで伸ばし、
マッシュポテトを作るのに30分。
順番にグラタン皿に敷き詰めて焼き色つけるまでに30分。
もちろん同時進行ですが、
約3時間を、このひと品に費やしているんです☆
ちょっとビックリしちゃいませんか?

プロの作る料理には、『時間と手間を惜しまない』事が
必須なんだなぁ、と
毎回脱帽させられてしまいます。。。 <(_ _)>

手間ひまを惜しまず、お客様に喜んでもらえるお料理を作れる人に…☆
そういう心持ちも、ただ今学習中です。


明日は、1日カフェの、メニュー撮影会に
行ってきます!!!
これからメニュー用のスパイス入りケーキ製作に取り掛かりまっす☆

by calme_rie | 2008-06-14 19:02 | カフェの学校