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2008年 08月 24日 ( 1 )

16回目の授業。

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クリームチーズとパルメザンチーズのリゾット
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アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
(アーリオ・オーリオ=にんにくとオイル)


リゾットは、ほとんど食べたことがありませんでしたが
今日作ったこれで、リゾットを見直しました☆

少し固めに煮込んだお米には芯が残り、
パスタ同様に「アルデンテ」、と表現するそうです。


先生からこんな注意がありました。

柔らかく炊いたお米を食べなれている日本では、「米のアルデンテ」はなじみにくく、
お客様からは「少し固いんじゃないか」とご意見を頂戴することもあるでしょう。
その時は、「これがイタリアのリゾットです!」と押し付けることなく、
そのお店のお客様の味覚にあわせて行くように、
日本の文化に合った形に変えていくようにしましょう。

…ということでした。
なにはなくとも、お客様、第一ですね☆


かわいい写真をひとつ。
フレーバーシロップの面々です☆
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カクテルやソフトドリンク製作で使います。
手前から、パッションフルーツ、ピーチ、アプリコット、マンゴ、グァバ

きれい!

by calme_rie | 2008-08-24 13:41 | カフェの学校