人気ブログランキング |

2008年 08月 31日 ( 1 )

前半最後の授業。~焙煎技師の腕前編

昨日は、最後の実習でした。
いつにもまして、写真をたくさん撮ってみたので
たくさんアップしちゃいます☆
今日は、午前の授業について。

内容は、午前が表参道にあるカフェのオーナーさんによる講義と、
焙煎技師の方を講師にお招きしての、焙煎授業でした。
前半最後の授業。~焙煎技師の腕前編_c0119259_2340838.jpg

生豆。中でも珍しい形の『ピーベリー』

前半最後の授業。~焙煎技師の腕前編_c0119259_23403296.jpg

実際に焙煎に使用されてるロースター、大きい!
お店オリジナルのカラーペイントをしているそうです。
よくみると紫色ですが、飲食のお店で、紫を使うことはとても珍しいんだそうです。

前半最後の授業。~焙煎技師の腕前編_c0119259_2342399.jpg

焙煎されたコーヒー豆。「イタリアンロースト」という煎り具合です。
アイスコーヒー向けの深煎りです。

前半最後の授業。~焙煎技師の腕前編_c0119259_2344141.jpg

1分後との変化。顕著に色が変わっていきました。


外部の方がいらっしゃると、普段とは教室の雰囲気も変わって新鮮でした。
学校が地下一階にあり、普段は顔を合わせる人数も少ないので
狭い世界になりがちです。

現場で働くバリスタさんの仕事風景を、ムービーで披露してくれました。
登場のバリスタさんは、今風の気取らない若者という感じで
あまりバリスタらしからぬ雰囲気をかもしつつも、腕前はプロ。
カフェラテのアートも、さらさら~と難なくやってのけてかっこいいっっ!
あんなアート(葉っぱの模様)、私も出来るようになりたい(><)

それから、焙煎技師の方。
口数が少なくていかにも職人ぽい風情です。
ところが、いざローストが始まると、饒舌になりかつ、眼光(!)が鋭かったです。
この仕事へのプライドがにじみ出ているようにみえました。

全体を通して、興味深い授業でした。
講師の方々も好印象だったので
近々現場をのぞきにいってこようと思います♪

by calme_rie | 2008-08-31 23:55 | カフェの学校