人気ブログランキング |

2008年 09月 21日 ( 2 )

牛すじの味噌煮込みのレシピ。

牛すじの味噌煮込みのレシピ。_c0119259_1654682.jpg

昨日作った煮込みの覚えがき。
薄からず、濃からずほどよい甘さでおいしいレシピでした。

<材料>4人分
牛すじ---240g
こんにゃく---1/2個

しょうが---チューブで1~2センチ

☆だし汁---5カップ
☆しょうゆ、みりん、味噌、酒---各大さじ2
☆砂糖---大さじ3

青ネギ---1本


<手順>
1:お湯を沸かして、しょうが、一口大に切った牛すじこんにゃくを、ざっと茹でる。(アクの量がすごい!)
2:1をザルにあけ、1度お鍋を洗い、☆の調味料を沸騰させる。
3:1のすじとこんにゃくを煮汁にいれ、弱火で1時間煮る。
4:小口に切った青ネギを振って、完成☆
牛すじの味噌煮込みのレシピ。_c0119259_1723539.jpg

↑1でアクがたくさん出ているところ!
お湯が黒っぽくにごります☆これは一体…?!

時間は少しかかるけど、手間なしでおススメです。

by calme_rie | 2008-09-21 17:04 | 料理

DADAカフェ@代々木

カフェの学校に通い始めて、半年がたちました。

当初から、学校近くに良さそうなカフェがあることは知っていました。
その名は、DADAカフェ。
色んな雑誌に出てくる人気のお店で、
代々木にある2階建て住居を、まるごとカフェにしているんだそうです。

気になって早半年。(ながい!)
1度学校帰りに、お友だちと「行こう♪」という事になったのに
場所もよくわからず、結局別のカフェへ行くことになったり、
なかなか辿り着けない、伝説(?)のカフェになりつつありました。

昨日、やっとその場所を確認!
半年分のしこりがす~っととろけていきました。(笑)

ここが、そのダダカフェです↓
DADAカフェ@代々木_c0119259_16385298.jpg

とてもとてもわかりづらい。
というか、家です。普通の。
ガレージに車まで…。(>v<:


DADAカフェ@代々木_c0119259_16394612.jpg

この看板でやっと気付ける(かもしれない)ってなものです。

せっかく辿り着いたのに、時間もなくやっぱり寄れなかったんですが
(そんな運命なのかしら…)
場所も覚えたことだし、多分行きます。いえ、ぜったい。

代々木駅からすぐ。
ドコモタワー1階のフレッシュネスバーガーを背中に→正面の住宅街の路地。
→一番左の路地を入る→突き当たり右手。
DADAカフェ

by calme_rie | 2008-09-21 16:48 | カフェ