人気ブログランキング |

ガルニ アンチョビガーリックのポテトグラタン

ガルニ アンチョビガーリックのポテトグラタン_c0119259_2235061.jpg


[材料(2人分)]
じゃがいも---中1~2コ(1センチの厚さに切る)

アンチョビフィレ---1枚(みじん切り)
にんにく---1/2片(粗みじん)
生クリーム---100cc
塩・白コショウ
粉チーズ(あれば)

[手順]
じゃがいもを固めにボイルする(約10分)

合間に、アンチョビ、にんにくをみじん切り。

じゃがいもを、グラタン皿へ並べる

空いたフライパンに油を敷き、にんにくの香りを出したら
アンチョビ、こちらも香りが出たら、生クリームをin

沸いて、少しトロッとしたら塩コショウで味見、グラタン皿へ

粉チーズをぱらっとかけてオーブンで焼き色をつける

完成☆

point
※アンチョビは大きいとしょっぱいので、細かめがベター
※じゃがいもは、フライパンで焼き色をつけておくと、味に深みが増します
※にんにくは焦げやすいので、弱火で

by calme_rie | 2009-02-19 22:35 | 料理

ガルニ スモークサーモンのポテトサラダ

ガルニ スモークサーモンのポテトサラダ_c0119259_22215236.jpg


[材料(2人分)]
じゃがいも---中くらい1コ (ひとくち大に切る)
玉ねぎ------1/4コ(好きな大きさに切る)
スモークサーモン---適量
かにかまぼこ---適量(あれば)

--A-----------------
マヨネーズ
レモン汁(あれば)
塩・白コショウ
--------------------

[手順]
じゃがいもと玉ねぎをボイル(10分くらい)

合間にサーモンをひとくち大にカット、Aを適量混ぜておく(塩味はしっかりと)

ボイルしたじゃがいも達は、粗熱をとり、軽く塩味を。
Aをざっくり絡め、サーモン、かにかまを和える。

完成☆

※ガルニ…ガルニチュール(付け合せ)の略。
洋食屋さんの厨房で使われるワードだそうです。

※うちには黒コショウしかないので、黒で代用^^: 
白の方が味がはっきりして締まると思います

by calme_rie | 2009-02-19 22:31 | 料理

夜中のクッキー。続編


夜中のクッキー。続編_c0119259_15967.jpg


Cpicon チョコレート入り☆クッキー

大胆なチョコづかいがポイント。

レシピを少し変更。
全粒粉を使わず、ココアを多めに練りこみました。
[小麦粉:100g ココアパウダー:20g]
チョコは、クランキーをさしてみました☆

近くで見ると、こうです。
夜中のクッキー。続編_c0119259_151643.jpg

うなだれチョコ?

味はgooooo!
簡単おいしいので、作ってみてください^^


追伸
アップが1日ずれちゃいました。
昨日見に来てくれた方がいたら、ごめんなさい<(_ _)>
マイペースにて営業中。懲りずに見に来てくれて
どうもありがとう。

by calme_rie | 2009-02-19 01:05 | 商品研究