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カフェメニュー製作① リゾット&ガトーショコラ 2回目

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今週も、先週にひき続き製作しました。
ガトーショコラは諸事情により、パウンドケーキに変更です。


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牡蠣のリゾット バター醤油風味 676cal
¥890

今回は、基本リゾットを自分なりにアレンジしてみました。
バター醤油+牡蠣の出し汁=♪♪♪
と、イメージして作ったけど、
基本材料だと思って入れた“玉ねぎ(甘く炒めたもの)”の味が意外につよく
思い通りとはいきませんでした。
悔しいので再チャレンジして、2度目は少しイメージに近づけたような。
もちろん、玉ちゃん抜きです。

牡蠣は、こちら
お得に買えました。粒が大きくて、味もなかなか^^

カフェメニュー製作① リゾット&ガトーショコラ 2回目_c0119259_23234656.jpg

フルーツパウンドケーキ 1600cal (!)
1ホール(18cm) ¥1200

ケーキのカロリーは計算すると、ほんと恐いですね~^^:

作っていると尚更感じます。
レシピをみて計った砂糖やバター、「こんなに入れるの?!」と…
なので、私が作るお菓子はいつも砂糖の量を減らしています。

チョコレートを入れるときなんかは、特に減らします。

ちなみに
甘さ控えめにすると、喜んでくれる人もいれば、もうちょっと甘く…という人もいて
甘さの好みって、ずいぶん個人差があるな~と
よく感じます。
そうすると、どこに合わせるか、難しいんですよね。。。

本題に戻り。
このケーキは土曜日に焼いて、いまはまだ冷蔵庫で寝ているところ。
焼いた後、ラム酒とシロップをたっぷりと染み込ませてから
3日間は冷蔵庫で寝かせる、というレシピです。

何回もたべそうになるのを、こらえこらえ、待つはあと1日。
もう少しの辛抱…

by calme_rie | 2009-04-26 23:24 | 商品研究