人気ブログランキング |

2009年 05月 17日 ( 1 )

2ヶ月ぶりの登校。

土曜日、予告の通り学校へいってきました!
2ヶ月前と何も変わらない光景。
なのに、ひとり緊張する私。

変わったのは、自分の中の心もちでした(・・;)
GWまで遊びほうけていたものだから、現場から気持ちが離れていたわけです。
学校の気迫に押しつぶされそうでした...

担任の先生に時間を作ってもらって面談。
製作したスコーンを食べてもらいつつ、色々話を聞かせてもらいました。

常に現場目線でいる先生と、すっかり前の状態に戻りつつある自分。
…2ヶ月でずいぶんと忘れるなぁと、冷や汗が出ました。(ほんとに^^:)
と、ともに授業で聞いたことのない、料理のベース(出汁)の話や
自習の進め方(一日でまとめず、2日に分割して作業するとやりやすい)などなど
プロの知恵を聞かせていただきました。

ちなみに、スコーンは生焼けだったんですが^^:、
先生から頂いたアドバイスを反映させて再製作。↓(1回目は写真なし)

2ヶ月ぶりの登校。_c0119259_16143353.jpg

丸ではなくて、ハート型で抜いたから膨らんで色んな形。
1回目よりは見た目(焼き色)・食感が改善されました。一部生焼け。
商品としては…「?」

そんなこんなで、
来週の自習課題は、もちろんスコーンに決定。

GWから2週間のブランクを、今のうちなら取り戻せるはず!
(先生からも、今はまだ間に合うと叱咤激励)
今後は定期的に通学することを心に決めた、身のある土曜日なのでした。

喝!

by calme_rie | 2009-05-17 16:26 | カフェの学校