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2009年 06月 28日 ( 1 )

タルト2。

2日ぶりの雨です。
髪形が決まらない今日この頃ですが、
今週もタルト製作しました。
(文脈へん?)

『バナナキャラメルのタルト』
タルト2。_c0119259_22494849.jpg


砂糖を焦がして作ったカラメルに
バナナをあわせてちょっと煮ました。

今回は、
前回作っておいたタルト生地を使ったので
時間的には大幅短縮です。全体で1時間半くらい。
タルト生地は多めにまとめて作るといいみたいです。

自分なりの味の決め手は、カラメルの焦がし具合。
(苦味がポイント☆)

焦がしが浅いと、ただのあまあまバナナになってしまうので
そこは集中して製作しました。
カラメルは超高温なので、途中で味見も出来ないし
ぶれない商品を作るのは、今後の課題です。

それから、前回の教訓の一つに、タルトの“焼きムラ”がありました。
そこは、生地を薄く伸ばすこと、焼き時間を延ばすことで 少々解決。

次は更に、焼きを強くして、日にちがたっても『サクッ』とした食感を
残すように焼くことを課題にします。
少しずつでも、前進出来ている感触があって
ワクワクしながら製作する今日この頃でございます...(・v・)

<おまけ>
商品研究~♪

タルト2。_c0119259_2352560.jpg

ロワジール<世田谷区上野毛(かみのげ)>のバナナタルト ¥500

なんかもう、たたずまいがいい。
味は、同じバナナタルトでもずい分ちがって
こちらのほうが、あっさりシンプルにバナナです。
油っぽくなくて、ペロッと食べられました。

それにしてもこのあか抜け感。どうしたら出せるのかな~

ロワジールは、ヌフカフェ・ニドカフェ・キャトル…の系列店で、
その系列で食べられているパンは全部ここのベーカリーで焼いているんですって。
場所はローカルで、若干不便かなと思いますが
雰囲気よし、味良しだったのでおすすめです。

by calme_rie | 2009-06-28 22:50 | 商品研究