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2011年 01月 25日 ( 1 )

ウエディングケーキ試作2

ウエディングケーキ試作2_c0119259_21512888.jpg

日曜日、試作第2号を製作しました。

前回の試作ケーキでは、バタークリームと生クリーム(植物性)を両方つかって
それぞれの長所と短所を確認できました。(詳細は記事最後にありますよ☆)

その良し悪しをいかして、中に挟むのは丈夫なバタークリームにして
外側は生クリームでいこう!ということに決定、
またまた、上のケーキはダミーで重さを軽減させることに。

結果 翌日になっても側面がたるまないケーキになりました。 

共同制作者のちーちゃんと揃っての練習は、実質3回目でした。
ウエディングケーキ試作2_c0119259_22115698.jpg

ナッペはまだ上手に角がでなくて、デザインも最終形に到達してませんが、
前回⇒ウエディングケーキ試作1と比べて、
ちょっと進歩したかな?と、2人で手ごたえを感じたのでした~(^o^)

ウエディングケーキ試作2_c0119259_2214764.jpg

写真撮影中のちーこさん。
(装着してきたレンズの関係で、こんな高いところから撮ってます(笑))


▼一長一短。クリームさんの性格。私たちがかんじたこと。

【バタークリーム】
長所=堅めに作るととっても丈夫。気温の変化にも強くて 形の持ちが抜群。
短所=出来上がり量が少ないのでバターが大量に必要。固くてナッペしづらい。(経験値の問題かも?)

【生クリーム】
長所=バタークリームに比べて純白感があるので、見栄えがよい☆
材料費がかからない。あっさり食べられる。
短所=バタークリームよりダレるのが早い。ケーキの重さで側面がたるんでくる。


▼ナッペの動画 あざやかです~

by calme_rie | 2011-01-25 22:11 | オーダーメイド