カテゴリ:カフェの学校( 60 )

テスト終了、のつづき。

すっかり遅くなってしまいましたが、先週学校で作ったお料理メニュー、アップします。

お食事メニューを2品と、デザート2品を製作して、お客様に扮した先生方に振舞う
シュミレーションをしました。

お食事メニュー①
ブレッド&サラダプレート
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パンは、学校のベーカリーで焼き上げたライ麦パンと、米粉から出来たもっちりコッペです。


サラダは、スイートポテトサラダと、グリーンサラダ。
そして鯵のエスカベッシュ、ベーコンとほうれん草のケーク・サレ付きです。

スイートポテトサラダは、クリームチーズとマスタードがさっぱりクリーミーで評判上々。
ケーク・サレは塩気のあるパウンドケーキのようなものです☆
鯵のエスカベッシュは南蛮漬けのような酸味あるメニュー、鯵の三枚卸しから始めたので緊張でした(^^:

お食事メニュー②
BLETサンドウィッチプレート

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B…ベーコン
L…レタス
E…スクランブルエッグ
T…トマト

アメリカンなプレートです☆


デザートメニュー①
バナナのロールケーキ パッションフルーツソース添え
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生地にもバナナ入りで、とってもいい香りのケーキです。
ラム酒のシロップがじゅわっと染みたおとな味。パッションソースの鮮烈な酸味が
ケーキの甘みと相まってすごくさっぱりです。
(小学生の妹も大絶賛!の超美味ケーキでした)

デザートメニュー②
秋のスコーンプレート 自家製ジャム(紅玉りんご&さつまいも)添え
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以前にブログでも紹介したオリジナルメニューです。
学校の厨房で初めてオリジナルレシピを製作しました。
その日はずっと緊張していたので、いつも必ず通る工程を忘れてしまったものの…
焼きたての味は、先生にお褒めの言葉をいただけました。

毎度のことながら反省点は山盛りですが、
何とか合格という結果で終了しました。

ご協力いただいた先生方、どうもありがとうございましたっ(^^)♪
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by calme_rie | 2010-11-14 14:02 | カフェの学校

本日修了しました。

きょうは一日雨模様…
ちょっと肌寒く感じました。

きょうの昼間、カフェ学校にてプランニングクラスの最後の課題を終えました。
最後の課題は、
今まで毎週提出してきた課題をひとまとめにした事業計画書を、面接形式でプレゼンするもの。

プレゼンなんて仕事でもしたことがなく、人前で発言するのも上がってしまう質なので、終始へんな汗をかきながら(^^:;)…
面接官役の先生方から鋭い突っ込みを入れられつつ、やっとやっとで合格をもらいました。

その後、生徒ひとりの修了式を終えました。
(isamuさん、お先です^^)


振り返れば、この学校に通いはじめてもう三年目です。

今回のプランニングクラスに一年間、その前一年間は調理や製菓クラスに通いました。
残すは現場での研修。
なんと更に二年かける事になります。

ほーんとにゆっくりペースで進んでいて、マイペースだね〜といつも言われております。
歩みが遅くて、周りの方たちには迷惑をかけてしまう事もあったかと思いますが…f^_^;
そんな中、お付き合いいただいてる先生、仲間、家族、友達には、ほんとうに感謝です。
いつも支えられています。

ひとつずつ納得しながらでないと進めない、要領のわるいわたしですが、これからも開業にむけて前向きに歩いていけるよう頑張ります。

今後とも、どうぞよろしくお願いしますm(__)m
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by calme_rie | 2010-10-10 02:00 | カフェの学校

デニッシュパンの授業。

ついに梅雨明け☆
本格的にあつくなりますね。

体調にきを付けていきましょ~

あと2ヶ月で、カフェの学校生活もひとまず終了です。
「いまのうちに」と、今日は前から気になっていたベーカリーの授業を
体験させてもらいました。

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キラキラなフルーツデニッシュの体験授業☆

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デニッシュ生地はあらかじめ用意されたもので、
焼く前のフルーツトッピング作業と、焼いた後のデコレーションをしました。

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お化粧前(下)と、お化粧あと(上)
たのしい作業です♪

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ベーカリーのI先生^^
熱血、あったか、にこにこ、たまに恐ろしい?(笑)
すてきな先生です。
ただいまデコ中♪ (かくしどり!)

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↑デコ作業に没頭した、わたくし渾身のいっぴんです。

うちでは滅多に使えないセルフィーユ(緑の葉っぱ)をたっぷりと。
(少々つかいすぎたかも?)

白いクリームは、粉砂糖を水とレモン汁で溶いた「フォンダン」というもの、
しっかりと冷やされていたので、すごく固くなっていて 搾り出すのにひと苦労~
みんなで手がプルプル。(笑)


この授業で使ったブルーベリーは、ある先生のご実家の庭で
採れたものだとか♪甘酸っぱくておいしかったです。

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たのしいデコに没頭、実りある体験授業でした!

ちなみに、誰でも参加できます^^
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by calme_rie | 2010-07-19 20:57 | カフェの学校

ひとめぼれコッペ @食人カフェ

ついに東京は梅雨入りをしてしまいました。
しばらくはジメジメとの戦いです!

先週の学校帰りのこと、学校併設のカフェ「食人(しょくにん)」
米粉で出来たパンがあるとのこと、2週続けて食べてみました^^

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その名も『登米コッペ』ちゃん。¥200

手のひらが隠れるくらいの、ちょっと大きめサイズこっぺ。
持ってみると、想像以上にズシッと重たくて、『米』、な感じ!(?)
米粉20%配合で、もちっと、食べ応えがあるコッペパンです。

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こちら、『ひとめぼれコッペ』ちゃん。同じく¥200

サイズは登米ちゃんと同じで、こちらは更に ズッシリ。
なんと米粉100%で出来てるそうです。生粋のお米パンといえますねぇ。
登米ちゃんと食べ比べると、
パンというより、確かにお米を食べる感覚に近い風味で…

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試食コーナーには、あのごはんのお供が(笑)
左端に、こっそり添えられた「おかずのり」。
学校の野坂先生から 「食べて食べて~」とおススメいただきました^^
まったく違和感のない取り合わせ、おもしろ~い★

他にも、イカの塩辛がマッチするとかで、おつまみにいい!とのことでした。

このパンの生みの親、稲垣先生コメントはコチラです。
先生コメントの中に出てくるアンパンもぜひ食べてみたい!
毎週通い詰めているのに、まだみたことがないです。。
おいしそう…


“日本一の低価格”を誇るケーキブッフェもありますよ。


学校&食人の地図はコチラです▼
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワーB1



ワールドカップ、日本初戦もりあがっていますね^^
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by calme_rie | 2010-06-14 23:23 | カフェの学校

ショップカード原案。

東京は雨です、そろそろ梅雨入りですね。


ところでただいま
今週の学校課題、販促ツールの作成にとりかかってます。
カフェに置くショップカードや、フライヤーのアイデアを形に起こしている所です。
なんだか楽しい課題なので、ブログでお知らせです。

ただいま作成中の、ショップカード原案がコチラ^^
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(写真が あかっぽくなってしまった.)

カフェの名前は
『オーガニックスロ~リ~cafe』

いまのところ これが候補のひとつで
でもまだまだ迷う予定です。

ロゴマークには、
『からだにおいしいオーガニックごはん、お箸でどうぞ』
の意味を込めて。

ほんとうは、オーガニックな焼き菓子の要素もどうにか入れたいところ。
うーん。なかなかぴったりなアイデアが思い浮かばないもんです…

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そして、こちらが裏面です。

思い描いている場所を、地図にしてのっけてみました♪

鎌倉駅を鶴岡八幡宮方面に出て
横須賀線の線路沿いをトコトコと歩いて、路地を曲がったら、ソコ。
(というイメージ。あくまでも^^)HPももちろん架空のものです、念のため。

---ちなみに、この辺りを先日とおりかかった時 一軒家のカフェを見つけました。
オープンテラスの席が とっっても 気持ち良さそ~でした♪ ビールを飲んだらきっと最高♪
(名前はわからないけど、線路沿いなので 行けば簡単に見つかると思います^^)

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コチラが カフェの名前の原案&ロゴの作成途中のもの。

ぜんぶ、てさぐり。

だけど なにか作っていく作業が好きなので
こういう課題は とっても楽しい♪
頭に思い描いていたものがかたちになっていって
目標に一歩ちかづけたような気がしてきます。

ではでは もうすこし詰めていきたいと思います^^
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by calme_rie | 2010-06-09 22:50 | カフェの学校

山食。

おはようございます。

わが家に大量の山食がやってきました。

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…ひゃ~
2,5斤くらいありますね。

この山食、どこからきたのかというと
カフェの学校のパン専科のみなさんからの、いただきモノです。
(ありがとうございました♪)

昨日は、小麦粉の使い分けの実験のような授業をしたとのことで、
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左側が、薄力粉100%で作ったもの
右側が、ノーマル版強力粉100%だそうです。(isamuさん、フォローサンキュ~でした)


みた感じ、ちょっと色味がちがいますね。左のほうが、黄色味がかってます。
食感は、薄力粉100%は周りがサックリしていて、強力粉はしっとりな感じ。
いやいや、どちらも本当においしかったです。
それにしても、薄力粉だけでもパンが出来るなんて、ちょっとびっくりでした。


ちなみに、

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この部分、ギャザーが寄ったようなところ。
カワイイ♪

1人暮らしでは食べきれないので、
家族で山分けして、おいしくいただきます♪

今日は、このあと全粒粉研究会があるので
ただ今商品作成中。
オーブンで焼かれているスコーンの顔が、いつもと違うのでちょっと心配です。。。(汗)
全粒粉を多く入れすぎたか…

終了後、他のみなさんの作品とともにアップする予定でおります。
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by calme_rie | 2010-05-16 11:00 | カフェの学校

136(イサム)ベーカリー。

今日も快晴、きもちのいい一日でした。

今日は土曜日なので、いつものように「カフェの学校」へ行ってきました。

いま通っているカリキュラムは、以前も記事にしたとおり
ショッププランニングの講義のみで、生徒さんは現在私ともう1人。
福岡出身のイサムさんです。
とても真面目で、シャイで、おちゃめな方。
地元・福岡に帰って、「ハードパンの美味しいパン屋さん」を開くために、
現在東京で勉強中なのですが、

そのイサムさんが、パン屋開業までの道のりをブログにし始めたそうです^^
コチラ▼
“136ベーカリー”
(136とかいて、イサム。かわゆい♪)

ゴールデンウィークからスタートしたのでまだ1週間だそうですが、
もうコンセプトも「パン屋開業までの準備記録」とばっちりだし、
将来のお嫁さん、mikaさんまで参加して書いてらっしゃいます。
しかも、mikaさんは1年はやく同じく福岡の地元にもどって、あちらで準備を
進めているというからオドロキです。


…ステキすぎます!

というわけで、
136ベーカリーの応援、どうぞよろしくおねがいします(^o^)/

開業目標まで、あと1年です!

(イサムさんがんばって!)
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by calme_rie | 2010-05-15 18:39 | カフェの学校

オーガニックバナナのケーキ(試作品1号)。

今日は、あたたかかったですね!
春ももうすぐそこまできているみたいです。

今日は、今年度最後の学校の日でした。
テーマは「自分のお店で出す主力商品のメニュー開発をしよう」

それぞれに、自店のコンセプトに沿った商品を
作って持ち寄りました。

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こちらがマイカフェの主力の座を狙う商品。
題して…

オーガニックバナナのケーキ 豆乳クリーム添え ¥380
です。

私のカフェは「安心で安全な食材」をつかうことが一番のコンセプトです。
なので、このケーキも素材選びから気をつかって作ってみました。

よりヘルシーに、健康的に、をイメージして
バターは使わず、マクロビ(乳製品や肉、魚を使わない食べ方)でも多用される
なたね油を使用。砂糖ははちみつに替えるなど、少し工夫してみました。
上にかけたパウダーは、ココアではないんです。
最近見つけた新しモノ!キャロブパウダーです。(※最後に説明をのせました)

お互いに試食しあって、やんやと意見を言い合い
普段とは違う気力を遣ってぐったり。だけど、プロを目指す方たちの
手厳しい意見を頂戴できて、それは得るものがたくさんです。



・全粒粉の分量が多めなので、好みが割れるところでは?
・ボリュームがありすぎるかも?
・値段設定は、再考の余地ありでは?
・バター不使用だからかぺろっと食べられた。
(ちなみに、「おいしい」はNGワード。笑)

ありがたや~。それぞれの意見を参考に、レシピ練り直しです。


そんなこんなで、最後の一日は充実の授業となりました<(_ _)>
クラスメートのみなさんには感謝、感謝です。
ショッププランニング前期はこれにて終了、4月からは後期に突入です。
(少しの間だけ、土曜日の朝がゆっくり寝られます♪)


※キャロブパウダーとは?

地中海シシリー島で栽培されたキャロブ(いなご豆)のさやを粉末にしたもの。
ココアに近い風味を持ちながら、ココアに比べ鉄分、繊維が豊富で、カルシウムはココアの約2倍。また脂質がカカオより少なく低カロリーです。アメリカではココアの代わりになる健康食品として使われており、コレステロールやカフェイン等の刺激物を含まないため、アトピー性皮膚炎の悪化を防ぎます。ココア同様にお菓子に使ったり、そのまま少量のお湯で軽く練ってミルクに混ぜたりしてご利用下さい。
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by calme_rie | 2010-03-13 23:36 | カフェの学校

パンのクラスのお友だち。

昨日は土曜日、カフェ学校の授業の日でした。

去年までの授業は実際にカフェメニューを作る、という授業ばかり。
いつでもすぐ近くに、おいしい香りが漂っている環境でした。

今受けている授業は、座って受ける講義(経営のノウハウ)で
教室も地下2階の寒々しい、無機質空間…
あ~。
お菓子の香りを感じながらの日々が、懐かしい今日この頃です(^^:

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そんななか、同じ授業をうけているお友だち(パン専科のすてきなお姉さん)が
「お手製試作パン」をもってきてくれました♪

チョコカスタードと、オレンジピールがくるくると巻かれたパンです。
手のひらに2つのっかる、かわいらしいサイズ。
ほんのり甘いクリームの中に、角切りのオレンジピールが入っています。
とっても優しい甘さで、オレンジの香りが絶妙。
おいしかった!

学校に通って半年ですが、プロのような出来栄えで感動です。
こりゃ~うかうかしてらんない!
私も負けじと試作を運ぶことにします♪
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by calme_rie | 2010-02-21 11:34 | カフェの学校

カフェの授業、再スタートしました^^

こんばんわ、毎度おひさしぶりです。

さてさて、先週の土曜日(10/24)から、カフェ学校の授業が再スタートです!
昨年までの1年間は、ケーキを焼いたりコーヒーを淹れたり、
メニューになるものを「つくる」授業を受けていましたが、
今度は、「ショッププランニング」の勉強をしてます。


「ショッププランニング」とはなにかというと、
『さぁ、いったいどんなカフェを作っていこか?』
と、いう作業のこと、これはわくわくですよ~(o'ー'o)

もっと言うと、
お店のコンセプトや、お料理メニューなんかを考えたり、
売上の想定をしてシュミレーションしたり(ここは現実的です)、
立地や店舗設計のハード面も、リアルに想定していきます。

(なんとな~く)こうしたいな、っておもっていることは
たくさんあるんです。

場所は鎌倉がいい、とか、
お店のつくりは、大きな窓から外の緑がよく見渡せるのがいい、とか
お店にはいつも焼き菓子の香りがして…(n´―`n)♪
でもなぜか、味噌汁を出すお店にも憧れるし、和定食もいいし、
などなど、挙げればた~くさん!
本気で挙げれば、収拾がつかないほどに…(笑)

これからそれを整理しつつ、すじのとおったひとつの「店舗」に
まとめていくのです。

「あれこれやりたい」願望と
うまく折り合いがつくのかすこし不安(・д・`) ですが、
でも、先生方の指導をいただきながら、きっときっと何とかします。
一個のお店つくるぞ!


文章ばかりになったので、おいしいスイーツの写真を
お楽しみくださいまし。  

野菜スイーツ専門店のポタジエ(中目黒)さん。

ズッキーニのケーキ(ザ・野菜スイーツという青々しい味、不思議)
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なすのタルト(甘く煮た林檎のような食感★紫のクリームは酸味が利いてさっぱり)
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ゴボーショコラ(角切りごぼうがはいってた!チョコの味とけっこう合うかも)
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トマトのガレットと、小松菜くろ胡麻のパウンド
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この中で一番おいしかったのは、断然トマトのガレットでした♪
不思議なあまずっぱさにやみ付きになりそう。
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by calme_rie | 2009-10-31 21:54 | カフェの学校