カテゴリ:オーダーメイド( 2 )

ウエディングケーキ試作2

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日曜日、試作第2号を製作しました。

前回の試作ケーキでは、バタークリームと生クリーム(植物性)を両方つかって
それぞれの長所と短所を確認できました。(詳細は記事最後にありますよ☆)

その良し悪しをいかして、中に挟むのは丈夫なバタークリームにして
外側は生クリームでいこう!ということに決定、
またまた、上のケーキはダミーで重さを軽減させることに。

結果 翌日になっても側面がたるまないケーキになりました。 

共同制作者のちーちゃんと揃っての練習は、実質3回目でした。
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ナッペはまだ上手に角がでなくて、デザインも最終形に到達してませんが、
前回⇒ウエディングケーキ試作1と比べて、
ちょっと進歩したかな?と、2人で手ごたえを感じたのでした~(^o^)

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写真撮影中のちーこさん。
(装着してきたレンズの関係で、こんな高いところから撮ってます(笑))


▼一長一短。クリームさんの性格。私たちがかんじたこと。

【バタークリーム】
長所=堅めに作るととっても丈夫。気温の変化にも強くて 形の持ちが抜群。
短所=出来上がり量が少ないのでバターが大量に必要。固くてナッペしづらい。(経験値の問題かも?)

【生クリーム】
長所=バタークリームに比べて純白感があるので、見栄えがよい☆
材料費がかからない。あっさり食べられる。
短所=バタークリームよりダレるのが早い。ケーキの重さで側面がたるんでくる。


▼ナッペの動画 あざやかです~

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by calme_rie | 2011-01-25 22:11 | オーダーメイド

初めてのご注文。

先日のことです。

いつも手づくりケーキの試食をお願いしているお友だちから
「誕生日用のケーキを作ってほしい」と頼まれました。

それも、今回はなんと代金を払わせてほしいとのこと。(!)
恐縮しつつもうれしいお話なので
もちろん快諾。
早速手持ちのレシピ本を彼女の元へ。

何十種類ものなかから選ばれたのは、
生チョコレートを大きく固めたような
ビター&赤ワインとラム酒たっぷり!な
大人風味のケーキです。
自分ではなかなか選ばないタイプなので
つくり手として、新鮮なきもちでいっぱい。

早速買いだしに行き、制作すること2回。
(試食用と、本番用。まずは味を知らないと!)
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チョコをたっぷり溶かします。

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生クリームもたっぷり。とろとろのチョコ。
このあと全部、パウンド型に流して冷蔵庫で冷やして固めます。

仕上がりの写真は、なんとうっかり撮りわすれましたが…

仕上がり寸前のものがこちら。
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ラム酒のいいかおり^^

完成したケーキは、この2日後にもらわれていきました。
お友だちからの評判も上々!
本当にありがたいです。

商品としての出来はまだまだなので
もっと頑張らないと。
でも、とってもいい経験が出来ました。

また日々のお菓子作りに励もうと、
奮起したエピソードでした。

いつ注文をもらっても動けるように
スタンバイしておきます^^

このケーキから生まれた、副産物たち。
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うち用なので、不恰好ですが
なかなかおいしかったので、バレンタインのレパートリーになりそう。
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by calme_rie | 2009-04-06 22:25 | オーダーメイド