エリティエ@文京区

お気に入りのケーキ屋さんを紹介します。

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文京区白山にある、エリティエさんです。
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13130758/


ケーキ屋さんが本業なのですがランチも営業していて、これが美味しいものばかり。

ランチはどれもドリンク付きで800円。
好きなケーキをつければ、プラス200円。
ショーケースから400円以上で販売しているケーキを選ばせてくれます♪
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(ここにとても感動。サービス精神がとても高いお店なんですよ~♪)

オープン以来、定期的にお邪魔してるお気に入りのお店です♪^o^

写真のランチは、オープンサンドランチです。
ほうれん草のソテー、ふわふわのブリオッシュ、甘酸っぱいドレッシングが絡まったしっとりサラダ。
メニューに目もくれず、毎回コレにしてしまう美味しさです*\(^o^)/*
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by calme_rie | 2012-10-14 16:52 | 外ゴハン

ST @新板橋 再び。

去年1度お邪魔したST(エスティー)さん
気に入ってしまって、再訪です!
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昨日の突き出しは、山盛りのアスパラ、お醤油とかつお節で☆
「菜の花に近い種類」だそうで、ちょっとほろ苦いもの。
素材のストレートな味です^^

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「本日の日替わりメニュー」
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くじらの竜田揚げ¥1200
まず出てきたのはコレ。
とーてもやわらか。くじら、初めて食べました。
衣は、レバーの唐揚げみたいな感じ?サクサクジューシー。


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刺身盛り合わせ!¥1500

前回頼んでと~っても美味しかったので今回も♪
初鰹、本ミル貝、ホッキ貝、マグロのトロ(とろとろ~)、子持ち昆布、
毛ガニ(テンションアップ!)、白身魚(わすれちゃいました^^;)と、

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初鰹のたたき☆
脂がよくのって美味。
大人味のみょうがはちょっと苦手…よけてたべます。


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ボタンエビ焼き 1本¥500

写真を撮る前に食べてしまいました(笑)
甘くて香ばしおいし~

生ビールもおかわりしたし、そろそろ日本酒を…
こちらに来たら、やっぱり日本酒です。
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「辛くてサラサラした日本酒を…」とお願いして
3種類も、飲み比べさせてもらいました。

そのうちのひとつ、「カクレイ」です。¥500
ちょっとほろ苦い種類のお米をつかっているとかで、飲み比べると確かに苦い!
日本酒って、種類で全然あじがちがうんです。
もっと色々のんでみたくなります~

こちらは、たくさん試飲させてくれるので嬉しい限り。

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最後は、前回同様「わさび飯」¥500
〆はやっぱりコレですねぇ☆

友だちと2人、わさびの辛さにもだえ苦しんだのも、
いい思い出になりました。(笑)


お店をでると、半そでで坊主頭の店主(寡黙なかた)が
店先までお見送りをしてくれました。
深々と頭をさげていらっしゃる姿が、とても印象的でした。

やっぱりいいお店。

そのうち、店主とゆっくりお話したいです^^

ST(エスティー)さん
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by calme_rie | 2011-02-24 22:20 | 外ゴハン

おいしい中華めし。

三が日も明けた日、ぎんざのとある中華やさんにて。
おいしい中華をいただきました♪

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相棒くん(デジタル一眼♪)、初の外出記念!☆
その1枚目をかざったのは、厚切りジューシ~ なバンバンジーです(^。^)
この厚みなのに、とっても柔らかくて あっさり!

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大きなエビがごろごろ入ったエビチリソース、
軽く火を通しただけのトマトが入っていて、こちらもあっさり
おいしい~。ビアーがすすみます♪

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しめ間際のご飯もの。餡かけ炒飯はボリュームにびっくり。
優しい味付けで、野菜もたくさん入っているので女性が喜ぶメニューかな?
お腹がぱんぱんになるまで食べちゃいました。

写真も取って満足、
ビールやワインや、杏子酒とイロイロ飲んで食べて気持ちよくなったころ。

お皿をさげに来た店員さん。
大きな音を立てて床に何かを落とした模様。

「POS(注文用のぴぴっとする機械)でもおとしたのかな~」と
のんきに構えていたら、



床から拾い上げられたもの、

それは、

わたしの相棒くんではないですか…

(ToT)


お酒の効果(?)で、その時は「大丈夫です」と
あまり気にしていなかったものの
酔いがさめて改めて見直したら、角っこが割れていました(涙)

無造作にテーブルにおいてしまったこちらも悪いと反省しつつ、
買って一週間もたたずのひび割れはあまりにも残念…
今ちょうど、お店にお願いして直してもらっているところです。

(大手チェーンだったので、補償してもらえたのは不幸中の幸い!)

友だちの結婚式に間に合う様に用意したものだったので
今手元になくて撮影の練習ができないのがイタイ…

新年早々、ちょっと凹んでます(苦笑)
前回のケーキの生地は、携帯から撮ったのでちょっと眠たい感じに
なってます。やっぱり一眼レフの方が写りがきれいです…

げんきに復活したらまた、バンバン撮影したいとおもいます(^皿^)
(はやくかえってきてね~)
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by calme_rie | 2011-01-20 01:54 | 外ゴハン

オリーブオイルは奥深く。

先週の日曜日、
オリーブオイルをおいしく学べる、
ソムリエさんのイベントに参加してきました。

▼前回記事
「オリーブオイルソムリエ協会」のお食事イベント
今回のイベントは、神楽坂にあるイタリアンレストランで開催されました。
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『リストランテ・ソプラ・アクア』


参加者のみなさん、どなたもドレスアップされていました。
ちょっと緊張...(^^:ゞ

1時間ばかり、オリーブオイルテイスティングや講義をうけたあと
やっとやっとでお料理です☆
(も~お腹ぺっこぺこ。)

どのお料理にも、オリーブオイルがたっぷりと使われていました。

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豚ロース肉のオーブン焼き 黒トリュフとマルサラ酒のソース

オーブンでじっくり焼かれているお肉、
中心はキレイなピンク色☆やわらかくてジューシィ~
ソースの中に、たっぷりオリーブオイルが。
クセのある黒トリュフにあわせた、こちらもクセのあるオリーブオイルを使っているそう。

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オリーブオイルとヨーグルトのジェラート
苺のコンフィ入りティラミス

なんと!
ジェラートにオリーブオイル使用☆
それも、全体の30%がオリーブオイル!
香りはとってもオリーブオイルですが、しつこい感じは全然なくて
とても不思議な味でした。
(シェフのコメントより。満足いくジェラートを作るのに、かなり試行錯誤されたそうです)

ティラミスは、オリーブオイルでコンフィ(油で煮る調理法)した苺が
かくれていて、これがまた絶品!
ぎゅ~と凝縮された、苺の味。また食べたいおいしさです。


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オリーブオイルのテイスティング ~ オリーブオイルのお料理と…

もう体の水分の大部分がオリーブオイルになってしまうほど、
たくさん摂取(?)しました!

ちなみに、オリーブオイルは比較的、体外に排出されるのが早く
(1日に大さじ4杯分までは体外へ。すごい量ですね!!)
カロリーは、1グラム・9カロリーということです。

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イベントには、『ルビコンの決断』の取材カメラがきていました。
もしかしたら、今回の模様が放映されるかも?とのこと!(9/26 PM10時/テレビ東京)
おいしくて、勉強になる一日でした。

▼今回のイベントを企画運営されたソムリエさんのブログはコチラです
『*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ』
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by calme_rie | 2010-08-18 22:02 | 外ゴハン

オリーブオイルのソムリエさん?

きょうも、やっぱりあついですね…
水分補給、塩分補給、忘れずに。ばてずにいきましょう~↑


今晩は、フードコーディネーターのお友だち・ちひろちゃんからのお誘いで、
「オリーブオイルソムリエ協会」のお食事イベントに行ってきます。

なんでも、ちひろちゃんがアシスタントをしている先生が、オリーブオイルソムリエとしても
活動されているんだそうです。

(ソムリエといえばワインですが、オリーブオイルにもいらっしゃるんですねぇ★)

神楽坂のリストランテ・ソプラ・アクア というイタリア料理店にて。
オリーブオイルの講演、テイスティング、お食事という内容で
きょうは1日たのしんできます^^
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by calme_rie | 2010-08-15 12:16 | 外ゴハン

ガウディの舌 @銀座

今週は、ひさしぶりに銀座へ繰り出しました。

銀座で働く、学生時代の友だちにつれられて、
東銀座駅近くにあるスペインバル、ガウディの舌へ。

気持ちのいい風の日だったので、入り口近くのオープンテラスをチョイスして
お店サービスのサングリアで乾杯♪ も、すぐに飲み終え
「やっぱりビールだよね」と仕切りなおし(笑)、
あとはひたすら 食とおしゃべりの世界へ…

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パエリア(2人前)
魚介たっぷり、サフランの香りがきいてます。
お米の炊き加減が絶妙! アルデンテ食感☆

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本日のタパス4点盛り合わせ (手前から時計まわりに)
米ナスのマリネ、しらすとアンチョビのアリオリポテト、ツナと青ねぎのスペイン風オムレツ、
鯵のエスカベッシュ(南蛮漬け) 少しずつ食べられるのは嬉しいです♪
けどちょっとお高め?¥1680なり。

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イベリコ豚の生ハムシーザーサラダ
盛りだくさんのイベリコさん。パンチのある独特な香りでした。
(実はこの日焼肉が食べたかった友だち、イベリコに「肉、肉~♪」と大喜び。(笑))

風通しのいいテラス席で、気持ちよ~く
いい時間が過ごせました。
外の空気を感じて飲むお酒は、いつもよりおいしかったです♪

…と、この次の日に、またここに来ることになるのです…

ガウディの舌



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by calme_rie | 2010-05-27 23:33 | 外ゴハン

KINOKUNI @赤坂

最近ブログのネタをたくさん溜めていたので
どんどんアップしちゃいます。

先週、ほぼ初上陸の赤坂へ、お友だちをたずねて行って来ました。
カフェ学校のお友だちが、イタリアンレストランでソムリエさんをしているということで♪
お酒がダイスキな学校の仲間たち3人と、
ワインにぴったりなお料理をイロイロごちそうになりました^^

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生ハムとモッツァレラチーズのサラダ~バルサミコドレッシング
(モッツァレラチーズ、ミルク味が濃厚でバルサミコとぴったりです)

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本日のお魚「ムツ」 をソテーに 
ほろ苦い ふきのとうも添えられて、春らしい一品

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ゴルゴンゾーラのパスタ もっちり茹で加減が絶妙!!!

どれもこれも美味でした~
お値段もお手ごろ、ひとり3000~4000円ほどで飲んで食べられると思います^^
ワインの品揃えには目を見張りますよ。(壁から天井へ、全面ズラリ。)

赤坂にお立ち寄りの際はぜひとも。

KINOKUNI(キノクニ) 赤坂店
赤坂駅 7番出口より徒歩1分です。
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by calme_rie | 2010-04-19 23:07 | 外ゴハン

ブラッスリーグー @神楽坂

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昨日は会社の同僚と、神楽坂のブラッスリーグーへ行ってきました。


夜は、2980円のワンコースのみで前菜、メイン、デザートがつきます。
それぞれに十種類くらい用意されていて、とてもうれしい!


写真は、メインの牛フィレ肉のソテーです。
やわらかでおいしかった♪お酒もよく進みます。
活気ある人気店、予約必須です。

お店情報はこちら▼
Brasserie Gus
東京都新宿区矢来町82
東西線神楽坂駅より徒歩5分
03-3268-7157
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by calme_rie | 2010-03-11 08:35 | 外ゴハン

こむぎこ @文京区白山

都営三田線「白山」駅すぐ 東洋大生のお客さんも多いお店。
以前も紹介してます。こむぎこ
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ミートソーススパゲティ 

ここのお得意は、クリーム系パスタなのですが(同意見多いです)
たまには~、と頼んでみました。

トマトのうまみがギュ~と濃縮された
甘さ、がいいです。
たまには。

でもやっぱり、クリーム系が恋しい…♪
特におススメは、「カロッツァ」です。(トマト+クリーム)

※かなりのボリュームなので、胃の調子がいい時がおススメです。(笑)

ぜひ☆
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by calme_rie | 2009-07-14 23:26 | 外ゴハン

espelt @池袋

ワイン好きな方へ。
ワインをたっぷり補給(?)できるお店をみつけました!

池袋東口をでて、右手(目白方面)にまっすぐ10分くらい歩いたココ。
スペインワインが飲めるバーです。

espelt(エスペルト)
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お店の看板息子、『二ノット』君がお出迎え。
入り口が一面ガラス張りなので、このニノット君はすぐに見つかります。

時々、ワインの試飲会のイベントを開催しているとかで、
ワイン好きな同僚とは、前から気になっていた所。

気になるお店はたくさんあっても、なかなか縁がなかったりするので
今回はうれしい限りです...♪

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18~21時に来店で、スペインワインが2時間飲み放題OK☆
「早割り」¥2,700 

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フォアグラのドリア ¥980

濃厚フォアグラと、さっぱりしたホワイトソースが美味しく絡みます^^
小さめですが、食べ応えあり。
なにより、ワインに合う!おすすめ。

早割りを使えば、上限を気にせず飲めるし
ワイン好きにはうれしいバーです♪
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by calme_rie | 2009-05-16 19:47 | 外ゴハン