ゆず胡椒ポン酢

最近みつけた、おいしい調味料を紹介します。

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こちらのポン酢です☆

ゆず胡椒ぽん酢(塩味)¥480
http://www.gochisobanashi.net/products/detail.php?product_id=19

近所のスーパーの鍋物コーナーで、小さな小瓶で購入して以来
さっぱりと爽やかな美味しさにはまってしまいました。
(近所で販売されなくなってしまい、いよいよお取り寄せしました)

鍋はもちろん、焼肉や餃子など色々試してみたところ
「タレ」をつけて食べるものなら殆どなんでも美味しくなる、万能ポン酢。

色んな方にプレゼントして、「もう一本ほしい」とリクエストを頂き嬉しい限り。
お近くのお店でもゲットできるかも?
ちなみに、通販では送料650円がかかります。

おススメです
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by calme_rie | 2013-01-20 12:57 | 料理

チヂミ!

お祭り用に、試作してます^^
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(8/8 阿佐ヶ谷のお祭りにでちゃいます)

試食していたら、ついついビールに手が伸び…!
チヂミとビールは相性さいこー♪

具には 長ネギ、玉ねぎ、にら、豚こま入り。
生地は Cpicon こちらのレシピを参考にさせてもらいました。

食べるラー油(石垣島ラー油)とマヨネーズをかけて・・・

今回は既製品のラー油だけど、これを作っていくのもいいかも☆
食の流行にのってしまえ!

問題は、どうやってお店でだそうか?
ここなんですよね。。(>o<)
カセットコンロ持参?フライパン持参??
やっぱり焼き立てあつあつがおいしいし…!

考え中です~(^o^)/


チヂミの下に敷いた 元気そうなレタスは
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月曜日にらでぃっしゅぼーやで届いたものです☆
今回届いた野菜ボックスは みずみずしい夏の野菜がたくさん。

(真ん中の紫色のたまご型は パッションフルーツ♪)
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by calme_rie | 2010-07-20 21:04 | 料理

かんたん♪大根もち。

らでぃっしゅぼーやの野菜の一員、大根をつかって
もっちり食感の大根もちをつくってみました。

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基本の材料は、たったの2つでできる驚きのレシピなのです。

レシピ★ (18センチくらいの大きさ用)
大根… 1/3本(すりおろす)
小麦粉… お玉1,2杯くらい(生地の硬さで加減する)


作りかたはいたって簡単です。
すりおろして、ざっと水気を絞った大根に小麦粉をまぜるだけ。

生地がダランとたれないくらいの硬さ(お好み焼きよりちょっと硬い)に粉を調整して
あとは表裏を焼き付けるだけ。(あわせて10分が目安)
(あれば、ネギの輪切りをちらして焼くと風味がよかったです^^)

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餃子のようにラー油&醤油で召し上がれ。
もちもち素朴でおいしいお味でした♪

今回初めてつくってみましたが、厚さは写真より薄めがいいみたいです。1cmくらい?
大根があまった時の、救済につかえますよ~^^



おまけ。
最近の私的やさい生活の様子です。

らでぃっしゅぼーやから届いた野菜たち。
それを見つめて立ちすくむ私。。。

にんじん、じゃがいも、ほうれんそう、蓮根、菜の花、新玉ネギ、にら、レタス
レモン、パール柑(かんきつ果物)、りんごの王林。

毎週、こんなかんじで届くんです。
もちろん嬉しい!
ただちょっと驚いているだけです。(笑)

野菜ひと品ずつのメニューを考えて、たまにお肉を使って。
スーパーでは選ばない野菜も届くので、かなり新鮮な日々です。
大根もちをつくろうなんて発想も、らでぃっしゅを使っていなかったら
でてこなかったり。

なかなか面白いやさい生活なのです。
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by calme_rie | 2010-04-21 01:20 | 料理

オーガニックレシピに挑戦①

以前ゲットした、人気レシピブログ本
「オーガニックレシピ」より、見た目にそそられた一品に挑戦しました。

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まるでかに玉☆トースターで長芋ふわふわ
↑レシピも掲載されています。

メインの食材は、長いもと、お豆腐のみです。
あとは調味料をくわえてまぜまぜ⇒オーブントースターで焼くだけ、
というシンプルレシピでした。

お味噌と豆腐がとろとろとまざりあい、
さらに和だしのあんかけで、またとろとろ~
味付けもやさしくて、ほっとする一品です。

お肉や油が一切入っていないから、ダイエッターにもこれなら安心です!

上のリンクからレシピがみられます、ぜひお試しくださ~い^^
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by calme_rie | 2010-03-07 16:21 | 料理

あけましておめでとうございます。

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2010年1月

あけましておめでとうございます。
いつもブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます。

ことしは、昨年よりもっともっと、料理&お菓子製作に精を出します!
ブログの更新はマイペースかとおもいますが
本年もどうぞよろしくおねがいします <(_ _)>

皆さんの今年1年が、明るく実りある年となりますように(v v)♪
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by calme_rie | 2010-01-04 10:25 | 料理

ふわふわ卵と豆腐のきのこ餡かけ

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<ざっくりレシピ>

油を引いたフライパンで水切りした豆腐(写真は絹)をやきます。
焼き色をつけてかりっとさせましょう。お皿へ。

卵(1こ)、マヨネーズ(小さじ1)をよく混ぜて、
フライパンでふわふわ卵をつくったら、
豆腐のお皿へ。

まいたけをさっと炒めて、
だし醤油、みりん(1:1)、お水(味を見て適宜)を沸かしたら
火を止め、水溶き片栗粉を。
また火をつけて、まんべんなくとろみをつけたら、

卵と豆腐へ、とろりとかけましょう~

簡単和食、完成♪


卵にマヨネーズを入れると、
フワフワの卵焼きができる!と、テレビで仕入れた情報に
チャレンジ。
ほんとにふわ~ふわになりました^^
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by calme_rie | 2009-04-08 21:43 | 料理

ガルニ アンチョビガーリックのポテトグラタン

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[材料(2人分)]
じゃがいも---中1~2コ(1センチの厚さに切る)

アンチョビフィレ---1枚(みじん切り)
にんにく---1/2片(粗みじん)
生クリーム---100cc
塩・白コショウ
粉チーズ(あれば)

[手順]
じゃがいもを固めにボイルする(約10分)

合間に、アンチョビ、にんにくをみじん切り。

じゃがいもを、グラタン皿へ並べる

空いたフライパンに油を敷き、にんにくの香りを出したら
アンチョビ、こちらも香りが出たら、生クリームをin

沸いて、少しトロッとしたら塩コショウで味見、グラタン皿へ

粉チーズをぱらっとかけてオーブンで焼き色をつける

完成☆

point
※アンチョビは大きいとしょっぱいので、細かめがベター
※じゃがいもは、フライパンで焼き色をつけておくと、味に深みが増します
※にんにくは焦げやすいので、弱火で
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by calme_rie | 2009-02-19 22:35 | 料理

ガルニ スモークサーモンのポテトサラダ

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[材料(2人分)]
じゃがいも---中くらい1コ (ひとくち大に切る)
玉ねぎ------1/4コ(好きな大きさに切る)
スモークサーモン---適量
かにかまぼこ---適量(あれば)

--A-----------------
マヨネーズ
レモン汁(あれば)
塩・白コショウ
--------------------

[手順]
じゃがいもと玉ねぎをボイル(10分くらい)

合間にサーモンをひとくち大にカット、Aを適量混ぜておく(塩味はしっかりと)

ボイルしたじゃがいも達は、粗熱をとり、軽く塩味を。
Aをざっくり絡め、サーモン、かにかまを和える。

完成☆

※ガルニ…ガルニチュール(付け合せ)の略。
洋食屋さんの厨房で使われるワードだそうです。

※うちには黒コショウしかないので、黒で代用^^: 
白の方が味がはっきりして締まると思います
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by calme_rie | 2009-02-19 22:31 | 料理

牛すじの味噌煮込みのレシピ。

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昨日作った煮込みの覚えがき。
薄からず、濃からずほどよい甘さでおいしいレシピでした。

<材料>4人分
牛すじ---240g
こんにゃく---1/2個

しょうが---チューブで1~2センチ

☆だし汁---5カップ
☆しょうゆ、みりん、味噌、酒---各大さじ2
☆砂糖---大さじ3

青ネギ---1本


<手順>
1:お湯を沸かして、しょうが、一口大に切った牛すじこんにゃくを、ざっと茹でる。(アクの量がすごい!)
2:1をザルにあけ、1度お鍋を洗い、☆の調味料を沸騰させる。
3:1のすじとこんにゃくを煮汁にいれ、弱火で1時間煮る。
4:小口に切った青ネギを振って、完成☆
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↑1でアクがたくさん出ているところ!
お湯が黒っぽくにごります☆これは一体…?!

時間は少しかかるけど、手間なしでおススメです。
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by calme_rie | 2008-09-21 17:04 | 料理

きのこリゾット。


Cpicon きのこリゾット
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ルクルーゼ(22センチ)で作りました。
分量の割りに、お鍋が大きすぎたみたい。
水分のコントロールが難しくて、お粥のようなできあがりになりました。
とほほ。

教訓。
リゾットは小さめのお鍋で作ること!
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by calme_rie | 2008-08-27 22:32 | 料理