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モンシェール 東陽町工場 @東陽町

おいしい、リッチ、ざくざく。
今日であった、デニッシュ食パンのこと。

工場直販、メニューは食パンのみ、24時間営業……??
おもろ~
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詳しくはココ

by calme_rie | 2008-05-25 17:41 | sweets & bread

ラタトゥイユ。

きょうは5回目の授業です。

本日のメニュー
・ラタトゥイユ
・ブラマンジェ ~キャラメルバナナソース~
・グレープフルーツゼリー

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ラタトゥイユ

彩りのよい野菜がたくさん入りました。
ラタトゥイユとは、南仏でよく作られる家庭料理だそう。
食材も、ヨーロッパ育ちのものがたくさん入っています。
(ズッキーニ、パプリカなどなど…)

味つけも、調味もシンプルなだけに
素材や、「料理のうで」が問われる一品!

うっかり、唐辛子を炒めすぎ、
すご~く辛いイッピンとなりました。あちゃ~

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ブラマンジェ

ココナッツ風味です。ほろにがいキャラメルバナナが旨い(><)
自画自賛のイッピン。
(ちなみにこちらはゼラチンで固めてます)


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グレープフルーツゼリー

さっぱり爽やかなイッピン。
初めて聞く、「アガー」という凝固剤。
ゼラチンとの扱いの違いなんかを習いました。


どんどん知識は増えるばかり…
でも押し出されていくものも…。
自分に大切な知識だけ、じょうずに選びとっていく作業が
必要な時期になってきてます。。。


きちんと整理してかなきゃな~^^;

by calme_rie | 2008-05-25 00:00 | カフェの学校

1日カフェの準備。(その1)

10月にオープンする、1日カフェ。
今日はスタッフ宅にて、試食会を開きました。
(料理はほぼ、スタッフの中心役男性が、一人で仕上げてくれました)

<メイン>
豚肉の白ワイン煮。
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ローズマリーがほんのり効いた、
シンプルなお肉料理です。
白ワインの風味が、お酒をすすませてくれます。
いちばん好みの味がこれ。

<ごはんもの>
バターチキンカレー。
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インド風。数種類のスパイスを配合して、
スパイシーに仕上げています。結構辛め。
チキン自体にも、しっかりと味つけをしているので
とっても濃厚でご飯がすすむ味かと。
スタッフにも大人気☆

<サラダ>
たことルッコラのサラダ。
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レモン風味のドレッシングをかけた、さっぱりサラダ。
味が薄いかも…と、その場で試行錯誤。
バルサミコをかけてみたり、ハーブソルトをかけたり…
その場で味を変えていくのも、
試食会ならではの楽しい作業でした。


<スイーツ>
スパイスガトーショコラ。
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ジンジャー&シナモン風味。
試作の末、スポンジ生地はぱさつくので却下。
ガトーショコラをベースにスパイスを投入しました。
甘みを抑えた生クリームと、ブルーベリーと共に。
なんとかメニューの仲間入りを果たせそうです。
(次回、もう少ししっとりさせることを目標に。)

そのほか、まだまだ試作中。
まだまだ5ヶ月あるので、みんなでのんびり準備していきます。

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『1-nichi Cafe vol.4 ~Spice & Herb~』

■開催日■
2008年10月12日(日)

■営業時間■
14:00~22:00
(L.O. 21:30)

■場所■
nakano f
中野区中野5-46-10 J'sコート 1F&2F(入口1F)
JR中野駅 北口より徒歩5分
http://nakanof.jp/access.html

カフェ、ネイル、絵画、DJ、ライブあり。
興味がある方は、遊びに来てくださいね。

by calme_rie | 2008-05-18 22:22 | カフェ

オニオングラタンスープ。

今日はひさしぶりに、晴れた土曜日。
あさ起きるのも少し楽になりました、今日は4回目の学校です。

今日の課題は、「オニオングラタンスープ」。
あめ色玉ねぎに挑戦!
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クラス全員が、たまねぎとじっくり向き合う1時間。
こんなにあめ色が濃くなりました。
途中、色と味をまんべんなくするため、
おなべのこげをこそげつつ
お水を少し加えたりしました。(これは目からウロコ。)
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玉ねぎは、じっくり炒めると
ほんとうにほんとうに、甘くなります。

「ギュ」っと凝縮された旨味。

これを、丁寧に出したブイヨンに溶かし、
薄くスライスしたバゲットを浮かべます。
たっぷりのグリュイエルチーズ、パルメザンを振って…
オーブンへ…
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おいしいオニオングラタンスープの完成!
奥にあるのは、手作りマヨをからめた
マセドワーヌサラダです。(仏語で「角切りサラダ」の意味)

今日は、切る・炒める・混ぜる・茹でる・を延々…。
足が棒だけど、とても充実した1日でした。
スープは、とってもやさしくて美味しかった♪
(自画自賛・笑)

by calme_rie | 2008-05-17 21:35 | カフェの学校

パンの復習。

初めて我が家でパン作り。

am8:20
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仕事前に生地作り。冷蔵庫で一時発酵。

pm7:50
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仕事から戻り、発酵確認。
元の生地より、2倍以上に膨らんでます、OK.

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生地を10等分に。
ここからベンチタイム20分→成形へ。

pm10:00
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最終発酵50分。

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たまご、ぬりぬり♪

pm11:00
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焼成15分、完成!


<感想>
はじめてにしては、ふわふわパンが出来ました。
くっつき合ったのは、ご愛嬌ということで^^
焼き立てを食べたら、すごくアルコールの匂いがきつかった。
調べてみると、過発酵が原因らしい。
発酵未熟でも、寝かせすぎても、よくないそうで。
パンはデリケートだ………。

今週中にもう一回。挑戦したい。

by calme_rie | 2008-05-13 23:23 | カフェの学校

母の日カフェ、オープン。

おかあさんをお客様に、おうちカフェをオープンしました。
1日店長は、妹のみく(8歳)。
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オリジナルメニューの、
『びっくりモンブラン』を作り終えたところです。

びっくりモンブランとは?
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モンブランのようで、じつは…
卵の黄身で色づけたうどん(!)と、
栗に見たてた、まるごとの黄身。


ちなみに 今日のメニューはこちら。
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フルコースです。
(れんこん=蓮根キンピラ。)

おかあさんが、
お店にやってきました。
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「お水をどうぞ♪」
お水を出したその後は…
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お小遣いでかった、チョコレートをプレゼント。
ママは喜んでました♪

メニューをひととおり出し終えました。
その後は…
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架空カフェのホームページ、ただいま更新中。
(コメントが、50件もきてたそうです。)


そしてまたお仕事。
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後片付けもしっかりとね。

母の日カフェ、閉店。
朝から準備を随分とがんばった店長は…
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ぐだぐだでした。(笑)

みっちん、おつかれさま!!

「ママを喜ばせたい!」の気持ちが形に。
やさしくて、いい1日になりました。

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by calme_rie | 2008-05-11 19:27 | カフェ

パン実習。

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今日は3回目の学校の日。
ロールパンと、チキンブイヨンスープを作りました。

パンを粉から作ったのは初めて。
朝8時半から仕込み、焼き上がりは午後2時。
ながい。
(パン屋さん、ごくろうさまです)


試食の時間です。
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焼きたてのパン!おいしそう!

…と、期待充分でたべたところ、
んんーー、かたい。
先生のパンと違う…
同じ材料、工程なんですが、
素人とプロの差をしっかりと認識しました。

そして
わたしのカフェでは、オイシイパン屋さんのパンを使わせてもらおう。
そう決めました。(笑)


帰り道、学校のお友達と一緒に
あんみつを食べて、のんびり。
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by calme_rie | 2008-05-10 20:13 | カフェの学校

所沢さんぽっ。

GW中のお話ですが
お友だちMちゃん夫婦が住む、所沢へいってきました。

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友だちが運転でお迎えしてくれ

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ついて早々、手作りのケーキをふるまってくれました。
これが、ふわふわでおいしかったなぁ・・・

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4ヶ月の、凛ちゃんと遊び。
(…かわいいなぁ。子どもがほしくなっちゃう…。)


おやつ時間もすぎ…
いつのまにやらパパとりんちゃんは、すやすやす~
友だちと2人、赤ワインをのみつつ… 
「近くの美味しいパン屋さん、そろそろ焼ける時間だよ」ってことで
お散歩スタート。

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いい天気!


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立派な藤の花。

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おいしいパン屋さん「みかんの木」
とっても気さくな主婦さんが、一人で切り盛りしてるお店。
こちらの娘さんは、私と同じ「カフェオープン」が目標だと聞き、
すっかり話に花が咲きました。
(焼きたてパンを食べながら。おいしい♪)


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あー、たのしかった♪

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またあそんでね!

by calme_rie | 2008-05-09 20:33 | 日記

うれしいこと。

いくつも。
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この半年間。
わたしが、「カフェ、カフェ」を 毎日発していることで
まわりに変化が…

8歳の妹の夢は、「お姉ちゃんとカフェで働くこと!」になり。
母と妹は、しょっちゅう地元のカフェへ。(私以上に行ってて悔しい)

近くに住む叔父が、カフェ開業の目標を、すごく「いい!」と言ってくれる。

親友Aちゃん(現・文明堂の店長さん)が、
お姉ちゃん・ママを巻き込んでウェイトレスをしてくれるとか。
それも「最初は格安」で。(笑)

毎日のようにお菓子を作る私に「刺激された」と
親友Mちゃん(子持ちママ)が、お菓子作りにはまっている。

そのほかにも、たくさんあって書ききれない…感謝です。


ほかにも嬉しいこと。
わたしが通っているカフェの学校は、先生たちがとても和気あいあい。
昨日起こったサプライズ、とってもステキです。

ハッピーバースデー前田先生☆

by calme_rie | 2008-05-08 23:08 | カフェの学校

カヌレって。




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ムズカシィ。

ソシテ、探究心ヲソソラレル。。

(でもぐっとこらえる。まだ私には早いのだ。)

by calme_rie | 2008-05-08 22:43 | sweets & bread