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フード授業の復習。

仕事から帰ってきて早速、
8回目の授業で習ったアッシェ・パルマンティエを
復習してみました。

フード授業の復習。_c0119259_2311535.jpg

アッシェ(みじんきり)にした玉ねぎを
透明になるまで炒めて、
フード授業の復習。_c0119259_2313317.jpg

牛肉にしっかり焼き色を。(コクの元)
フード授業の復習。_c0119259_2314562.jpg

同じくアッシェのニンジン、刻んだホールトマトと赤ワイン、ローリエと煮込みます。
(トマトの赤と、ルクルーゼの青・・コントラストがステキ♪)

オーブンでローストしたじゃがいもを裏ごしして、
牛乳バターなどでなめらかにいため・・・

フード授業の復習。_c0119259_2315259.jpg

順番にしきつめて、パルメザン。

230度のオーブンで焼き目をつけたら、完成☆
(学校のオーブンのように、豪快な焼け目はつきませんでしたね)

あーつかれだ・・・


でもおいしく出来ました!
さすがプロ(先生)のレシピは違うってか☆

by calme_rie | 2008-06-19 23:06 | カフェの学校

宿題やらなきゃ。

今日もいいお天気でした。
沖縄では梅雨明けしたそうだけど、東京は梅雨入りしたばかり。

なのに、こんなに晴天つづきで大丈夫なの…?
小学生のプールの時期が心配です。
水不足にならない…?

学校の課題レポート、まとめ中。
ランチタイムに、
フレッシュネスバーガーにてレポートを書いてます。
 
宿題やらなきゃ。_c0119259_2122359.jpg

天気がいいからテラス席で。
はかどります☆

ちなみに、写真に写っている
バナナケーキ(¥180)。
しっとりして、素朴でおいしいです♪

by calme_rie | 2008-06-17 21:22 | 日記

卒業生が本日パン屋さんOPEN☆

今年、うちの学校を修了した方が
本日パン屋さんをプレオープンさせたとの事です。
調布の「布田4丁目ベーカリー」さん。
TVドキュメント番組も追っかけていた様なので
今後のテレビ欄に注目してます。

目標を現実にしている姿を、
目の当たりに出来るのは、幸せなことだと思います☆
刺激をもらって、がんばろうっと!

by calme_rie | 2008-06-14 22:30 | カフェの学校

8回目の授業。

今日も学校へ行ってきました。
朝8時頃。
毎週通っている通学路です。
8回目の授業。_c0119259_18253674.jpg

学校までは、新宿駅からサザンテラスを通り抜けていきます。
クリスピークリームドーナツ(左下のお店)の行列を
今日も確認しながら。
スタバで、「本日のコーヒー」を飲んで目を覚まし…


いそいそとコックコートに着替えて授業開始。


今日は、エスプレッソのバリエーションメニュー。
そして、アッシュパルマンティエ(ポテトとミートソースのグラタン)の回です。

8回目の授業。_c0119259_18384399.jpg

一見すると、シンプルなグラタンにしか見えませんが
実は、このひと品を作るのに、とても手間をかけています。

じゃがいもをオーブンでローストするのに1時間。
ミートソースを作るのに1時間。
ローストしたじゃがいもを裏ごしして、クリームとバターで伸ばし、
マッシュポテトを作るのに30分。
順番にグラタン皿に敷き詰めて焼き色つけるまでに30分。
もちろん同時進行ですが、
約3時間を、このひと品に費やしているんです☆
ちょっとビックリしちゃいませんか?

プロの作る料理には、『時間と手間を惜しまない』事が
必須なんだなぁ、と
毎回脱帽させられてしまいます。。。 <(_ _)>

手間ひまを惜しまず、お客様に喜んでもらえるお料理を作れる人に…☆
そういう心持ちも、ただ今学習中です。


明日は、1日カフェの、メニュー撮影会に
行ってきます!!!
これからメニュー用のスパイス入りケーキ製作に取り掛かりまっす☆

by calme_rie | 2008-06-14 19:02 | カフェの学校

白山ベーグル @文京区白山

文京区白山。
仕事場がここにあります。

そして、白山でおススメできるカフェというと、ここ。
「白山ベーグル」さん。今、マイブームです。

白山ベーグル @文京区白山_c0119259_21363183.jpg

lunch set (¥780) ベーグル(通常はプレーン)/クリームチーズ/デリ(日替り)/サラダ/ドリンク

コンクリート壁に白いペンキを塗っただけの
無機質な壁と、高い天井。
ところどころに置かれた植物…
空気はクールなんだけど、
まんまるつやつやのベーグルとコラボすると、
とってもいいバランスの空間になります。
行けばわかるさ、このスガスガシイ空気。

ベーグルは、もっちり、かりっと。
雰囲気もさることながら、味もなかなかです。
ランチセットのデリ(グラタン、ラザニアetc..)も美味しかったです。

白山でいちばん好きなお店♪

近くに寄った際はぜひぜひっ。

by calme_rie | 2008-06-13 21:37 | カフェ

MUGIMARU 2 @神楽坂

神楽坂にある、ちょっと変わったカフェに行きました。

まんじゅうカフェ「MUGIMARU 2」(むぎまる・つー)
神楽坂と、大久保通りの交差点近くにあります。
↓の看板が目印。
MUGIMARU 2  @神楽坂_c0119259_23272798.jpg


晴れた暑い日でした。
MUGIMARU 2  @神楽坂_c0119259_21235435.jpg
店先には、むぎまるの飼い猫ちゃんが転がって店番中。
(3匹もいるんですって。)
MUGIMARU 2  @神楽坂_c0119259_23274584.jpg


小さな民家を改装したお店で、こじんまりして
なんというか、懐かしい雰囲気があります。

まんじうの味は、蒸したてモチモチで、持ち帰った社内でも大好評。
甘さ控えめで、さっぱりおいしい。
次回はしっとり…、カフェりたいお店です。

神楽坂って、魅力的なお店がたくさん。

MUGIMARU2 HP
(不思議な音楽が流れます^^)

by calme_rie | 2008-06-12 23:22 | カフェ

古奈屋 @巣鴨本店

お仕事の合間、いってきました。
いわずと知れた巣鴨地蔵どおりのなかにあるカレーうどん専門店、古奈屋さん。

さすが、チェーン展開してるだけあって
スタイリッシュです。
多分、むかしは普通のカレーうどん屋サンだったんじゃなかったかなぁ。
ステキな雰囲気だったけど、そうおもうと味気ない感じ。



古奈屋 @巣鴨本店_c0119259_181198.jpg

カレーうどん  ¥1050

とはいえ、
カレーうどんはおいしいーー
つるつる麺と、マイルド&スパイシーなスープがね、止まらない。
スープを最後まで飲んで欲しい、ということで
脇に置かれた(丼右手)、玄米ご飯と薬味のしょうが。
これをいれると、味覚が一新、スープを最後まで飽きずに味わえます。

女の人がひとりでも入りやすい店内。
キッチンの清潔感も好感度でした。◎。

by calme_rie | 2008-06-12 01:12 | 外ゴハン

梅雨の晴れ。



ひさしぶりの洗濯びより♪
朝からシーツを洗濯、うれしいな~♪

写真は、日曜日のあさごはん。
みく(妹)作の、にっこりオムレツ。
かわいく描けました◎
梅雨の晴れ。_c0119259_23422166.jpg


それから、ブログのデザインをいつものものに替えました。
しっくり。

by calme_rie | 2008-06-10 23:43 | 日記

LUPICIA @自由が丘

今日は久しぶりに、緑ヶ丘の美容院へ。
数ヶ月にいちどのことなので、
あえて、いつもはあまり縁のない場所を選んでいます。

ここにいるロングヘアーがお似合いの美容師さん(♂)とは、
カフェばなしで楽しめます。
「いつか髪も切れるバリスタになりたいな~」なんて
話をしながら、
3時間後、ちょっと重めのボブスタイルになりました。



帰りに、自由が丘をお散歩。
慣れない道のりをテクテクと、
目当てのルピシア
という紅茶屋さんへ行きました。
LUPICIA @自由が丘_c0119259_2115380.jpg


好物のスコーンと、
LUPICIA @自由が丘_c0119259_2165520.jpg


アッサムティー。
LUPICIA @自由が丘_c0119259_217375.jpg

外光があかるくて、きもちのいいお店でした。
カフェは2・3階。
1階では、多種類のお茶(紅茶・緑茶・中国茶)と、パンを販売していました。

それから、街中にはかわいい雑貨やさんナド、
次回も楽しめそうなスポット盛りだくさん。

8月あたりに、自由が丘特集第2弾、アップしま~す♪

by calme_rie | 2008-06-08 21:18 | カフェ

ナンシーの試食会@職場

ナンシーの試食会@職場_c0119259_2337883.jpg


ナンシー達を箱に詰めて、会社へ連れて行きました。
試食をしてもらうため☆

おやつ時、胃袋の落ち着いてきたみなさまに
コーヒーと一緒にサーブ。
はずかしながら、感想を聞いて回りました。

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皆さんの感想は…?

ケーキの味はわりと好評の様子。
プラス、リクエストを頂戴しました。

Oさん(ダンディー・♂)
:生クリームつけたら?(ですよね!)

Kさん(ほっそり健康美・♀)
:栗を入れて欲しい(秋に開く1日カフェ用に、アレンジしたら?と)

Yさん(小柄な姉御・♀)
:アイスクリームを乗せたらおいしそう。(あ、名案ですね。)

Oさん(甘いもの大好きおじさん・♂)
:すっげ~うまい。なんか、牛乳が飲みたい。(実際飲んでた。笑)

Mさん(長身ママ・♀)
:私も牛乳が飲みたい!(2人目!)

Uさん(好青年・♂)
:黒砂糖の味がした。(入ってません。笑)

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なかなか、色んな意見が聞けて勉強になりました。

特に、『あまさの好み』には、個人差があるということ…!
今更ながらにすごく感じて
カルチャーショック?!すら、ウケマシタ。

私が「あますぎる」と感じるものは、
わりと「あますぎない」ものだということ。(満場一致)

ということは、
「自分の好みの味」では、たくさんの人を満足させることって
できないんだなぁ… と。学校でもそれは教わっていたんだけど、
今日しみじみ体で感じ、ちょっとショック。
そして、ほんとうに勉強になりました。

収穫あり、です。


こりゃ、定期的にやらなくっちゃ~☆

by calme_rie | 2008-06-05 23:53 | sweets & bread