人気ブログランキング |

銀座、同級生、イタリアン。

ひさしぶりの仲間達と、はしゃいできました。
おんな4人、同級生、おんもしろ~い。
みんな、それぞれの人生謳歌?!してます。

もちもち生地のピザがオイシイサルバト-レにて☆
うふふ

by calme_rie | 2008-07-29 00:26 | 日記

バナナケーキ。

Cpicon 秘密のバナナケーキ

c0119259_15325335.jpg

しっとり、もちもち。すっごく簡単なのに、おいしかった!

おいしいものが出来上がるためには、
何よりレシピが重要だと本当に思うこのごろ。
その次に腕、と愛情^^

by calme_rie | 2008-07-27 15:34 | sweets & bread

Browny Bread&Bagels @京都からのお取り寄せ


c0119259_14582194.jpg


もちもちパンの本
で紹介されていた「おすすめベーグル」をお取り寄せしました。
おすすめのベーグルは、職人さんの手づくりのため大量生産できないので、
今回のお取り寄せはベーグルマシーンで量産したタイプのもの。

量産でない手づくりタイプは、当時(H18年)は大人気で4~5ヶ月待ちの状態(!)だったそうです。現在もウェブでは買えず、4~5ヶ月に1日のみ注文を受け付けるんだそうで…
やっぱり何ヶ月も待たなきゃ買えないみたいです。
つぎの受付は未定らしいので、いつか注文できたらアップします!
ウェブ1号店

ちなみにマシーンで出来たベーグルは
もちもちして、粉の香りがして、ウン、普通においしいです。
だけど、もっともちもちしてるのがスキ!

注文はコチラからどうぞ。

by calme_rie | 2008-07-27 15:29 | sweets & bread

13回目の授業、サプライズバージョン。

あれ?雨が降ってこない…

今日も昨日も東京は、天気予報がはずれていますよ~

今日の授業は、5時間半ぶっ続けの
「ドリンク実習」でした。
c0119259_1947117.jpg

コーヒーフロート☆
バニラビーンズ薫る、アイスが絶品。上にかけた生クリームが
シャリ、っとかたまっているんですよ。

c0119259_2032441.jpg

アイストグレープフルーツティー☆
涼しい~~~。
飲み口もすごくさわやかで、夏にぴったりなイッピンでした。
アイスティーに、絞ったグレープフルーツを入れるだけ!
おうちでも簡単にできちゃいます♪
どうぞお試しください。

授業もそろそろ終わりに近づいたころ、
教室とつぜん真っ暗に。
隣のクラスの先生、スタッフの方がぞろぞろ。
火のついたケーキが運ばれてきた~、これは噂のあのパーティ?!!
c0119259_19472151.jpg

はい、サプライズお誕生日パーティでした♪
「今年21歳」の女の子、Yちゃん。(別名:姫)
お誕生日おめでとう。(若い!)
後日学校のブログにアップされるとおもうので楽しみにしてます♪

c0119259_19473484.jpg

そして、我が家にて。
カットの練習をしよう。たくさん。ひさしぶりにフルーツを。

今日、さらに半年間学校に通う決断しました。(進級するということ)
来年4月まで、またがんばります。

by calme_rie | 2008-07-26 20:06 | カフェの学校

もも狩りの写真おまけ。

きのうにひきつづき…☆
昨日のせた他にも、サワヤカ(?)な写真があったのでのせてみます。
c0119259_23434512.jpg

ぶどう園にて。まだ身が締まってかたそうです。
秋には何色になるのかな?
c0119259_23435370.jpg

帰りの駅、山梨市駅にて。
ちょっと見えづらい?
ぶどう・もも・さくらんぼのステンドグラスが貼られた建物。
コレ実はおトイレです。清潔感あるオシャレな造りです☆
c0119259_2344278.jpg

駅前のロータリーにも、ぶどうの木。涼しげ。

<おまけ>
c0119259_23441134.jpg

みくりん・山本勘助バージョン。
これを撮るちょっと前まで、疲れて不機嫌でした。(笑)

そうそう、山梨市駅目の前のお土産やさんは
ワインをたくさん試飲させてくれました。あれもこれもと4種類くらい。(飲みすぎ?)

おまけに、帰りにきゅうりをお土産に10本位いただき!
とっても親切なお店で、親子揃って感動してしまいました。
お店の名前は…忘れてしまったけど(@v@:
山梨市駅を降りたら、右手に進んだ花屋さんのお隣のお店です。
いいお店ですよ。

by calme_rie | 2008-07-22 23:57 | ロハス

もも狩りへgo!!

きょうは家族で桃狩りツアー☆
新宿から1時間半、電車に揺られて山梨県へ行ってきました。
c0119259_21423153.jpg

いいお天気、梅雨明けの山梨はあついあつい…!
もも園で、スタッフさんの説明をうけてから、もも狩りの始まり☆
(このお兄さん、麦藁帽子にネクタイって、もしや、…グリーンだよ!の、あれ風?)
c0119259_21463533.jpg

きれいなピンクのももが た~くさん。(撮影:みく)
c0119259_21474650.jpg

妹のみくりん、よたよたしつつ脚立にのぼってもいでます♪
c0119259_21502251.jpg

箱に詰め詰め、
c0119259_21523970.jpg

お次は、ももの「食べ放題」♪
3人で7コもたべました!桃でおなかいっぱいになったのは初めて。

c0119259_21544914.jpg

ももの他にも、背の高さほどのぶどうの木が、見渡す限り広がります。
数え切れないほどのぶどう全てに、
紙袋がかぶせられていました。丁寧なおしごとです。
普段スーパーで買う果物も、こうして作られてると思うと
農家の方に感謝していただかなくちゃ☆と言う気持ちになります。
おいしい果物を、どうもありがとう。

やっぱり緑に囲まれるのは気持ちいい!
日常生活から解き放たれて、こころも体も癒された一日でした。

by calme_rie | 2008-07-20 22:09 | ロハス

12回目の授業と、あまいもの。

今日からついに、東京は梅雨明けしたそうです。

いやはや、うだるような暑さですね~。
クーラーと外の気温差にすっかりやられて、体の調子が…(@o@:
変な汗が出てきます。

ご飯を食べる気がしないのに…
c0119259_1841525.jpg

甘いものなら。食べれちゃうんですね~
我ながら変な体質…
(それにしても、買いすぎ?)

ベーグル・ガレット・メロン・生クリームonプリン♪♪♪

上の中でいちばん美味しく食べられたものは、ベーグル!
c0119259_1842360.jpg

昨日紹介した、もちもちパンの本
コレを読んだら、ベーグルのもちもちが恋しくて。ベッカーフジワラさんで買って来ました。
ベリーとクリームチーズのベーグル¥250
むちむち、うまぁい。
ベリーが半生で、スッキリした酸味がサワヤカです。


c0119259_1843042.jpg

そして、おまけのように。
今日の実習メニュー、「鯵とキノコのマリネ」です。
白ワインビネガーと、レモン汁に漬けています。
1日冷蔵庫で寝かせてからが、食べごろだとか。(酸味がまろっと、なじみます。)


それでは、また明日☆

by calme_rie | 2008-07-19 18:21 | カフェの学校

もちもち好きの本。

c0119259_22404368.jpg

もちもちしたもの、前から好きだったけど…
一冊の本を出してしまう人がいるとは…!!!

こりゃぁ。買わずにはいられなかった…(>o<:)

ポン・デ・リング(ミスド)、ベーグル、いももち、
はたまた、カヌレ、生麩まんじゅう…セブンイレブンのもちっとしたお好み焼きパンまで。
友だちになりたいと思うくらい、好みがぴったりあってしまった。
本屋さんには別のものを探しに行ったのにぃ。
昨日につづき、目的を忘れて好きなものへ走る自分。いいのか。

それでも、連休中の目標をみつけた。
それは、「もっちりもちもち」ベーグルを作ること☆(^o^)v

by calme_rie | 2008-07-18 22:48 | 料理

テーブルワインではありません。

近所の酒屋さんで、料理用の白ワインを物色。
c0119259_2018818.jpg

白はこれしかおいてないんですよ~。と出されたワイン。¥1480
料理用としてはもったいない感じ。
酒屋さんも「テーブルワインじゃないから、もったいないねぇ」と。
でもこれしかないし…、料理用は少しにして、飲めばいいか!と
結局、かって帰りました。(当初の目的を忘れるほどワインだいすき。)

c0119259_20181499.jpg

「APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE」

酒屋のおじさん曰く
ラベルに書かれたこの文字が、ワインのよさを物語っているのだとか。
帰って、むかしに買ったワイン本(「知識ゼロからのワイン入門』)を読み返してみると…
ありました。
これ、「AOC表示」といってフランスの最上級ワイン(!)に表示されるものだそう。
まん中の「BORDEAUX」は、産地(ボルドー)を意味しているとか。
そのほかにも、ワインのラベルは
そのワインを物語る表記だらけなんだそうです。フランス語だとわかりづらいですが…

それにしてもフランス最上級ワインは、わりとお手ごろ?!(笑)
肝心の味はけっこう辛口で、すっきり。
美味しくいただきました。
(料理にはほんのちょっとだけ使って、あとは飲んで楽しも~♪)

by calme_rie | 2008-07-17 20:42 | 日記

手書きレシピ公開。

紙の山。at キッチン。実習内容をただ今ノートにまとめ作業中。
c0119259_0542183.jpg


前回の実習で習ったスフレのレシピ。左と、
c0119259_0543244.jpg

右。
c0119259_0544150.jpg


さぼーるタイム。@BRUTUS博物館ラブ
c0119259_0544755.jpg

by calme_rie | 2008-07-16 00:57 | カフェの学校