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1日カフェの事。(ホームページオープン♪)

きょうは、今年の10月に開催する「1日カフェ」の紹介です。

この秋に 1日限定のカフェをオープンします。
そのホームページが立ち上がったということなので、
ゼヒのぞいて下さい!

1nichi cafe ~spice & Harb~

**1日カフェとは…
おいしいフードとドリンクを用意して、皆さんを迎える、
1日だけのカフェです。
(今回で4回目、私は初参加させてもらいます。
ちなみにデザート担当です。食べて♪)

そしてカフェだけでなく、色んなアーティストさんとのコラボがあります。
ライブ・ネイルアート・ポップアート(絵画展示)ほか
きっと、熱い1日になるんではないかと…

(アートの方はわたしも未開ゾーンなので、
どんなものが見られるのか楽しみにしてます。)

そのほか詳細は、追ってアップします☆
1日カフェを、どーぞよろしくおねがいします♪


ps,masashiさん、HP製作お疲れ様です
thank you!

by calme_rie | 2008-07-13 23:55 | カフェ

11回目の授業。

熱い!暑い!あつい~!
真夏の日差しの中、今日も授業です。


本日のメニューは…
洋ナシとミントのスフレ ベリーソース添え
それから、パンの基本製造工程パート3の実習。


まずは、スフレ。まだすっぴんさんです。
11回目の授業。 _c0119259_17234827.jpg


粉砂糖と、ミント、
ブルーベリーと苺で作ったソースをかけて、お化粧じょうずに出来たかな?
11回目の授業。 _c0119259_17235738.jpg

これがまたまた、おいしかった…
レシピを教えてもらうだけで、動きを指導してもらうだけで、
自分の手の中から美味しい食べ物が
うまれてくることに感動。
(ほんとに毎回感動します!)

ちなみに、スフレはカスタードクリームをまず作り、
そこにメレンゲを混ぜて作っていきました。
今まで知っていたやり方とは全く違う製法工程で、とても勉強になります。


山形/角型食パン&オレンジのコンフィチュール
11回目の授業。 _c0119259_1724285.jpg

そのほか、ホットドッグ用のパン、ハンバーガー用のバンズ型に成形したパンを
焼いてきました。お土産たくさん、食べきれないほど。
実家で消費してもらわないとね、お母さん、よろしく☆


暑い日に限って、オーブンフル回転の、
ホットなメニューのオンパレード~☆
みんなで「はーはー(-o-:言いながら、がんばって作りました。
今週も、おつかれさまでした♪

さぁさぁ、今日はこれから銀座でご飯です☆

by calme_rie | 2008-07-12 17:38 | カフェの学校

夏のなかまたち。

その1
夏のなかまたち。_c0119259_20472727.jpg

この夏の新作アイス☆「パリッテ」
頭のてっぺんから、コーンの底までぱりっぱり。
ミントアイスが爽やか~

その2
夏のなかまたち。_c0119259_20473818.jpg

おとといから、我が家にやってきた「ウンベラータ」。
大き目の植物をさがして、
足しげく花屋さんへ通うこと3ヶ月。やっとピンときた木がこれ。
超~丈夫、といわれて嬉しくなって買っちゃった。
我が家にぴったし☆

その3
夏のなかまたち。_c0119259_20474474.jpg

ひまわり!夏です!
奥にひっそりと隠れた黒っぽいの花も
ひまわりですよ。
上から下まで黒い姿。
色合いを、ピシッと締めてくれてます。

さぁ、明日は学校だ☆

by calme_rie | 2008-07-11 20:55 | 日記

朝練。

朝練。_c0119259_2134061.jpg

あさ、オムレツの練習。
朝ごはんになるので便利。
出来はまだまだ、「卵焼き」です。

手前の緑はバジルの葉。
しおれる寸前、活用できてよかった~=3

by calme_rie | 2008-07-09 21:05 | 日記

カフェの名前に出会った。(かも)

日曜日。

外はあまりに暑いので
きょうは1日インドアday。

クーラーの効いた部屋の中、雑誌をぱらぱら。
「レストランで見かける難読フランス語・イタリア語」のページで
かるくお勉強。

デセール dessert(=デザート:仏)、
ヴァン vin(=ワイン:仏)、ヴィーノ vino(=ワイン:伊)
チェーナ cena(=ディナー、夕食:伊)
ペッシェ pesce(=魚:伊)
カルネ carne(=肉:伊) 

などなど
レストランで役立ちそうな難しい単語が並んでいました。
そのなかで、「ピーン☆☆☆」ときたことばがありました。

<ウフ oeuf(=卵:仏)>

カワイイ☆
意味はさておき、とにかく響きがカワイイ。
これはカフェの名前になるのでは…?

oeuf café (カフェは仏語でつづると、Café)
どうでしょう。ウフカフェ。
恵比寿によく似た名前のカフェの名店があります。
真似っこみたいだけど、それもいいか。
なんか、このまま決定しそうな予感。
(忘れないように…)

by calme_rie | 2008-07-06 22:39 | 日記

10回目の授業。

暑いですね…!
なかなか気持ちがあがりづらいですが、
なんとかのりこえてゆきましょー

今日で学校は10回目の授業でした。

~今日のタイムテーブル~
クラブハウスサンドウィッチ&季節のフルーツのフラン

クラブハウスサンド、ご存知でしょうか。
なんとなく具沢山なサンドウィッチ?というイメージかもしれませんが
なにやら定義があるようです。
クラブハウスサンド=[チキン+ベーコン+野菜]×サンドウィッチ
この3種類が揃ってはじめて、このネーミングで呼べるってなわけだとか。
 10回目の授業。 _c0119259_0242972.jpg

というわけで、これがクラブハウスサンドです。
先生作。
パンの焼き色が、時間の関係上薄いです。
それでもやっぱりきれいでした。
 10回目の授業。 _c0119259_024559.jpg

わたし作。ぱっと見は、なかなかの出来栄えの、ような気がします。
よくよくナカミを見ると、突っ込み点がたくさんあるのですが…^^:
(出来た時は出来た、と自信をもとう!と教育されてますゆえ。笑)

次に季節のフルーツのフラン。
「フラン」ということばには、いろんな捉え方があるようです。
ここでは、焼きプリンのようなものをさします。

季節のフルーツは、桃とアメリカンチェリーを
コンポート(シロップ煮)にしたものを使っています。
もちろん、コンポートも自作。
 10回目の授業。 _c0119259_0304624.jpg

コトコト煮てます。
 10回目の授業。 _c0119259_0355459.jpg

プリン液を流して焼いたら、出来上がり。これが先生作。やっぱりきれいです
 10回目の授業。 _c0119259_025184.jpg
そして、
 10回目の授業。 _c0119259_0253710.jpg

わたし作。
共用オーブンの開け閉めが盛んすぎて、なかなか火が通りませんでした。
時間をかけたため、「す」が入ってしまいました。
(表面にみえるぷちぷち状の空気)
でも味は美味しい…!!!さすがプロの味!(レシピ!!)

きょうは「自分の段取りを組み立てて、動く!」がメインテーマでした。
途中までは調子よかったんだけど…尻すぼみ。
先生にも指摘されました。
パズルみたいに、頭の中で先手を読むのがどうも苦手です。

これから、できるようになるのかな…?!
やんなくちゃ。

 10回目の授業。 _c0119259_0414482.jpg

プリンは家でおやつにしました♪

by calme_rie | 2008-07-06 00:47 | カフェの学校

カド @神楽坂

今日は本当に蒸し暑い一日です…
21時をまわっても、まだまだむしむしです。
明日も最高気温は31度!!(>_<:)ギョー

昨日はランチで、おきにいりの神楽坂へ行ってきました。
古民家カフェのカドへ。
カド @神楽坂_c0119259_20482039.jpg

ご覧の通り、おうちのような。他にもお部屋がありました。
カド @神楽坂_c0119259_20484629.jpg
縁側に近い席をえらばせてもらいました。蚊取り線香の懐かしいにおい。
カド @神楽坂_c0119259_2049037.jpg

日替わりのカド定食(¥1000)です。
この日は、豚のしょうが焼き、青菜のおひたし・五目豆、
お代わり自由の玄米ご飯・お味噌汁、それから杏仁豆腐のセット。
盛りだくさんです!
どれも薄味で、素材のままの味がしました。
お店の方の、ひかえめで慎ましい接客が印象的でした。

夜も営業をしてるそうですよ☆
この暑い時期、縁側でお酒を飲んだら気持ちいいでしょうね!!
ビール・サワーが¥400とお手ごろ価格でした。
今度は夜にいってみたいお店です♪

by calme_rie | 2008-07-04 21:05 | カフェ

バルバリ @京橋

このお店、だいすきです。
うれしいお店です。
居酒屋風だけど、食べるものはフレンチ・イタリアンのような。

銀座時代の元同僚と、フォアグラ(といっても一皿1000円ほど)をたべ、
ワインをゴクゴク飲みました。
バルバリ @京橋_c0119259_053489.jpg

更にアップ。肉汁じゅわ~。
バルバリ @京橋_c0119259_0531765.jpg


東京 バルバリ

銀座線・京橋駅から徒歩1分。
有楽町線・銀座一丁目駅から徒歩4分。
ぜひぜひぜひ。
ホントは内緒にしたいくら、いいいお店。

by calme_rie | 2008-07-04 00:58 | 外ゴハン