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前半最後の授業。~焙煎技師の腕前編

昨日は、最後の実習でした。
いつにもまして、写真をたくさん撮ってみたので
たくさんアップしちゃいます☆
今日は、午前の授業について。

内容は、午前が表参道にあるカフェのオーナーさんによる講義と、
焙煎技師の方を講師にお招きしての、焙煎授業でした。
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生豆。中でも珍しい形の『ピーベリー』

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実際に焙煎に使用されてるロースター、大きい!
お店オリジナルのカラーペイントをしているそうです。
よくみると紫色ですが、飲食のお店で、紫を使うことはとても珍しいんだそうです。

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焙煎されたコーヒー豆。「イタリアンロースト」という煎り具合です。
アイスコーヒー向けの深煎りです。

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1分後との変化。顕著に色が変わっていきました。


外部の方がいらっしゃると、普段とは教室の雰囲気も変わって新鮮でした。
学校が地下一階にあり、普段は顔を合わせる人数も少ないので
狭い世界になりがちです。

現場で働くバリスタさんの仕事風景を、ムービーで披露してくれました。
登場のバリスタさんは、今風の気取らない若者という感じで
あまりバリスタらしからぬ雰囲気をかもしつつも、腕前はプロ。
カフェラテのアートも、さらさら~と難なくやってのけてかっこいいっっ!
あんなアート(葉っぱの模様)、私も出来るようになりたい(><)

それから、焙煎技師の方。
口数が少なくていかにも職人ぽい風情です。
ところが、いざローストが始まると、饒舌になりかつ、眼光(!)が鋭かったです。
この仕事へのプライドがにじみ出ているようにみえました。

全体を通して、興味深い授業でした。
講師の方々も好印象だったので
近々現場をのぞきにいってこようと思います♪

by calme_rie | 2008-08-31 23:55 | カフェの学校

あすは前半さいごの実習。

東京はこのごろ、毎日雷雨です。
今もゴロゴロゴロ…!!!雨もじゃんじゃん降ってます。


さてさて、今週も週末に入りました。
あしたは前半最後の実習です。
実習内容は、サーロインステーキ!
そして、カフェの方をお招きして焙煎の工程を
披露してもらいます。滅多に見られないチャンスです。
目を皿にして、じっくりと観察して来ます☆

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きょうのお花は、ヒペリカム♪

by calme_rie | 2008-08-29 20:58 | カフェの学校

みねおか豆腐。

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豆乳+白胡麻から生まれたぷるるん、な豆腐です。
濃い目のだし醤油と、山葵で。

控えめな弾力があって、おいしい♪

by calme_rie | 2008-08-28 13:48 | 日記

カルボナーラの強化特訓!

リゾットと一緒に、カルボナーラを作っていました。
今日は分離せず、まずまずおいしくできました。
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9/6(土)の学校では、実技と学科の試験があります。
実技は、カルボナーラ・グリーンサラダ・ブランマンジェの
ワンプレートを各自1時間で仕上げること☆

と、いうわけで。今日はたくさん仕入れてきました。
我が家は今、カルボナーラの材料と、アスパラの山!
生クリームは3パックも買ってしまいました。
使いきれるんでしょうか?!

(そしてなにより。カロリーがこわいです………)

by calme_rie | 2008-08-27 22:38 | カフェの学校

きのこリゾット。


Cpicon きのこリゾット
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ルクルーゼ(22センチ)で作りました。
分量の割りに、お鍋が大きすぎたみたい。
水分のコントロールが難しくて、お粥のようなできあがりになりました。
とほほ。

教訓。
リゾットは小さめのお鍋で作ること!

by calme_rie | 2008-08-27 22:32 | 料理

16回目の授業。

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クリームチーズとパルメザンチーズのリゾット
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アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
(アーリオ・オーリオ=にんにくとオイル)


リゾットは、ほとんど食べたことがありませんでしたが
今日作ったこれで、リゾットを見直しました☆

少し固めに煮込んだお米には芯が残り、
パスタ同様に「アルデンテ」、と表現するそうです。


先生からこんな注意がありました。

柔らかく炊いたお米を食べなれている日本では、「米のアルデンテ」はなじみにくく、
お客様からは「少し固いんじゃないか」とご意見を頂戴することもあるでしょう。
その時は、「これがイタリアのリゾットです!」と押し付けることなく、
そのお店のお客様の味覚にあわせて行くように、
日本の文化に合った形に変えていくようにしましょう。

…ということでした。
なにはなくとも、お客様、第一ですね☆


かわいい写真をひとつ。
フレーバーシロップの面々です☆
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カクテルやソフトドリンク製作で使います。
手前から、パッションフルーツ、ピーチ、アプリコット、マンゴ、グァバ

きれい!

by calme_rie | 2008-08-24 13:41 | カフェの学校

やまむらさん。

アフタヌーンティのオフィシャルサイトで
やまむらさんのエッセイが、新しくアップされました。→ココ

イギリスにいるのかな?
旅行先の外国で、朝ホテルをさっそうと出発。
ジョギングをして、ドーナツ&コーヒーで朝ごはん。

日本にいても、どこにいても
クリエイティブな生活を繰り返してるやまむらさんに
とても憧れています。

著書を少しずつ集めたりして、たまに眺めてはリラックス。
色んな本を出されてるんですよ。→作品が見れます。

一度恵比寿で見かけたときは(偶然!)、めちゃめちゃ興奮したものです☆
いつか、カフェのお仕事を通してきちんと会える日が来ることを
目標にして、がんばろうとおもっています☆

by calme_rie | 2008-08-20 23:07 | 日記

たまたまご。

毎日、フライパンを振る日々!
雨の日も、風の日も、ピーカンな日も、ふりふりっ

何を作っているか。。。
カフェの定番商品、オムレツを作っているんです。
いつか自分のカフェで、絶品の「オムハヤシ」を出したい!というわけで。
はたまた、来月の修了試験の科目でもあります。

卵3個+生クリーム大3+塩コショウ をトポトポ と混ぜて
熱々のフライパンへ、『ジュ』!

フライパンは手前⇔奥に、右手に持った菜ばしは
時計回りにぐるぐるぐる動かして…!
目にもとまらぬ速さ?(ではないけど、)とにかく手早く☆

鍛錬の日々。
毎日毎日、飽きることなく作っていたら
段々と、ふわふわになってきたような気がします(-_☆)

(とはいえ…
作るのはいいけど、ともかく、食べるのは一苦労。
一度に2つ作った日には、6個分の卵を使うものですから…
くっつき防止のためバター&油も、たっぷりです…) 


そろそろ、お客さんを招いてオムレツパーティなんて
やろうかな☆^^

by calme_rie | 2008-08-18 20:32 | 料理

トロピカル ICE tea(カクテル)


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偶然の産物ですが、おいしかったのでUP♪
アイスティーは茶葉から抽出すると香りがよいです☆

---レシピ---
アイスティ + グァバジュース + マンゴリキュール 
80cc      40cc(蜂蜜すこし) 10cc

☆ジュースはオレンジでも合うと思います。あとはトロピカル系ならなんでも。
☆蜂蜜は、たまたま目に入ったので使いましたが、ガムシロップで◎
☆紅茶を自分で抽出する時は、タンニンの少ないものの方がクリームダウンしづらいです。


夏にぴったり、涼しいカクテルができました(^_^b ♪♪♪

by calme_rie | 2008-08-16 19:47 | 料理

LOVE♡カルボ

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休みも3日目となると、ずいぶんボケてきました。
家に籠もって、毎日レポートと実習の復習。
まるで夏季強化合宿 at 自宅。
来月は、カフェ学校のテストがあります…(;_;)
一発合格しないと、追試をうけなければならないという…まるで学生。

by the way(←あたまの体操)
木曜日のエスプレッソツアーでゲットした「ラブパスタ」で
カルボナーラを作ってみました。

先週の実習で習ったものの復習です。
愛らしいカタチの、和み系パスタの出来上がり♡

by calme_rie | 2008-08-16 19:39 | 料理