人気ブログランキング |

今週のお花。


c0119259_22283386.jpg



黄色い可憐なばら、イエロー・マカレナと、
c0119259_22284948.jpg



いつも可愛いヒペリカム。
c0119259_2229281.jpg



爽やかカラーのお花たち。
バラとか、カーネーションは、美しい上にと~っても丈夫なので
ついつい選びます☆
…あ、でも最近は、お花屋さんが、選んでくれます^^v

いつもおまけしてもらったり、世間話させてもらったりと
お世話になってます♪

ステキなお花屋、pazzuさん

by calme_rie | 2008-11-25 22:32 | ロハス

カルボパーティ☆

きょうは、近所の親戚のおじさん(といっても、まだ若い☆)のおうちで、
カルボナーラパーティ!を開きました。

c0119259_04587.jpg

マンション併設の、パーティルームをお借りしまして…
オーブン内蔵、食器洗い機内蔵のアイランド型のシステムキッチン、
モダンなインテリア、設備がすばらしいぃ…

c0119259_062647.jpg

ステキな空間にうっとりしつつ、

そのキッチンで作ったカルボナーラと、
持ち寄りの手づくりおかず↓↓↓

 ・祖母の作ったあったかもつ煮込み
 ・いくらでも食べられる、コールスロー
 ・これぞパーティメニュー♪ミートローフ 
 ・お手軽おいしいカプレーゼ
               などなど…

テーブルに並んだご馳走に舌鼓~
(写真を撮る暇がなかったのが、残念っ。。。><)


完全個室なので、子どもたちが走り回っても大丈夫♪
のびのび遊んでました。
c0119259_064361.jpg

いとこの子(男の子)と、実のいとこ(女の子)は同級生。
にこにこスマイルが可愛い男の子と、超マイペース?な女の子(たまに見せてくれる笑顔は
たまりません!)

何故、カルボナーラパーティなのか…?
先日の学校試験でカルボナーラの課題があった話を、おじさんに話したところ
「じゃぁパーティしよう!」ということで、会場を準備してくれたのです。
(このパーティルームをとりあえず使ってみたかったから…という話もありますが。笑)
こんなふうに応援して盛り上げてくれるのは、嬉しいことです。

いい時間でした♪
早速、「また開催しよう!」という話が☆
次は、もっともっと工夫して楽しみたいと思います!

by calme_rie | 2008-11-24 00:19 | 日記

5回目の授業。

これはなんでしょう?
c0119259_22582155.jpg

みたらし団子…?(笑)


巻き戻し。。
c0119259_2301434.jpg

(フランベをしてます。いつになく高く上がる炎にドキドキ)

さらに。
c0119259_2303415.jpg


わかりましたか?

…そう、林檎です。
きょうは、林檎を「カラメリゼ」(砂糖を煮溶かして焦がして、絡める作業)して、
林檎のタルトを作りました。
りんごの種類は、酸味が強くて身の締まった『紅玉』を使いました。

練りこみパイ生地を、平たく伸ばして
c0119259_2345085.jpg


クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を敷いたところへ、林檎を敷き詰めます。
c0119259_2355296.jpg


後は、オーブンにお任せ。
180度で40分ほど焼いて…出来上がり♪
c0119259_2372833.jpg


仕上がりは…??

じつはまだ食べていませ~ん☆
明日、近所に住んでいる親戚宅にて小さなパーティ(!)に持っていこうと、
食べずに、大事にとっておいています…

あぁ、早く食べたい!!

by calme_rie | 2008-11-22 23:07 | カフェの学校

4回目の授業と、参宮橋での驚き体験。


東京は、昨日今日と、雨が振ったりやんだり。
それでも、あったかくて過ごしやすい週末でした。

きょうは1日カフェの友だちに連れられ、参宮橋(新宿から小田急線で2つ目)へ。
初めて歩く町にきょろきょろしていたら、
白人女性から道を尋ねられました。
「この辺に、刀の博物館はありますか?」と
流暢なjapanese。

友だちが、う~ん…と考えていたら
突然
「一つあっちの道にあるよ」と、通りすがりの男性。
足も止めずに、お礼を言うまもなく歩いていってしまったと思ったら、
その白人女性へ「●☆@●:・¥;……」(英語でない言葉)。
女性は、「ありがとう!」「●☆@●:・¥;……」」と手を振っていました。

瞬く間の出来事に友だちとふたり、顔を見合わせてしまいました。
道を教え、瞬時に母国を判断し、しかもしゃべって、去っていった男性、
なんだったのでしょう…☆?!


さてさて、話はかわり
昨日の学校の授業は、シーフードのパイ包み焼きでした。

c0119259_22493591.jpg

アメリケーヌソース(甲殻類のだし汁とトマトベース)に、浮かばせて。
パイの中には…
ベシャメルソース(ホワイトソース)、西洋ネギ、魚介類が
詰まっています。
レストラン向けの一品が出来上がりました。

ところで、
最近とっても忘れっぽくてこまっているんですが
この日もやっぱり忘れ物をしてしまいました^^:
中のクリームに塩コショウを振り忘れ、
「味見してない証拠だよ~」と、先生に呆れられてしまいました...(汗)

来週は、みっちりとソースの復習です。
味見、味見☆




今回の授業

by calme_rie | 2008-11-16 22:57 | カフェの学校

ポンデュガール@新富町

週中日でも、満席のお店…おいしい、お手軽、洋風居酒屋?
ポンデュガールさん。

c0119259_23564940.jpg

店員さんおススメのイッピン。
秋鮭のクリーム煮☆

その身から取れた「いくら」が、どっさりのっかっちゃってます!!!
鮭のしたにはマッシュポテト。

美味しくないわけがない!
他に、八丁味噌と洋風スープで煮込んだモツ煮は絶品です。
ワイン好きなら、とてもおススメのお店☆
人気なので要予約。

新富町駅(有楽町線)の、2番口を銀座方面へ…2分。
高速に架かる橋の、たもとにひっそりと。

ポンデュガール

by calme_rie | 2008-11-15 00:04 | 外ゴハン

今日の一枚。

クリスマス模様のパスタです。

夜な夜な、パスタのサンタさん達を立たせてみました。
c0119259_084283.jpg


あしたのお弁当になりました。
この前本屋さんで読んだ、ラ・ベットラダ・オチアイさんのレシピを
ちょっと暗記して作ったソースと食べます。(今は立ち読みですが^^:いつかゲット!)
c0119259_085755.jpg

スモークサーモン、生クリーム、粉チーズ、塩コショウ。
これだけで、とってもおいし~ソースができました☆
さすがオチアイシェフ♪

お店はなかなか入れません。
去年、お店の近くに勤めていたけど
ランチを食べるのに、朝から店頭のリストに名前を書かなきゃ入れないと聞いて
断念しました…
予約の取れないお店です。

by calme_rie | 2008-11-12 00:13 | 日記

後期3回目の授業。

寒い日が続いていますね。
昨日は、今年初めて土鍋をだして、キムチ鍋をたべました♪
寒い日は、やっぱり鍋が最高!

本題。
昨日は、2週間ぶりの学校でした。
内容は、おとといの記事のとおり、
サブレ、クレームブリュレ、バラエティサンドウィッチ、ピクルスの4品です。

以上をワンプレートに凝縮したのが、コチラ☆
c0119259_1552388.jpg

こちらは先生の作品です。
しっかりと、「商品」ですね。

c0119259_15521470.jpg

こちらは私の作品。
う~ん。…アマですね。つっこみを入れたいところは
たくさんあるけど(サンドウィッチの形、ナプキンの置き場所…)

特に違うなぁ、と実感したのが…

クレームブリュレです。
c0119259_15553784.jpg

どちらがどちらかは、説明不要でしょうか(笑)

そう、右が先生、左が私です。
土台はまとめて先生作ですが、表面のカラメルの部分は
自分で焼き付けました。
(“グラサージュ”という工程)

明暗が分かれた原因は
・砂糖の振りがまだらであること
・砂糖の量が少ないこと
・焼付けにムラがあること 
でした。
家では練習できない工程なので、しっかり覚えておきたいと思います。

それと、特にしっかり習いたかったサブレ生地、
かなり集中して授業を受けました。
サブレ(sablé )とは、フランス語で「砂」という意味で
シャリ、という食感を大切にしたお菓子だそうです。

授業前のイメージでは、鳩サブレをもう少しぱりぱりにしたもの。
実際に習ったのは、1センチほどの分厚い焼き上がりで
クッキーのイメージに近いものでした。
なるほど、シャリ食感は分厚い方がよりよくわかる気がしました。

こちらはお家でじっくりと研究していきます。

また来週も、学校レポートをお楽しみに…

by calme_rie | 2008-11-09 16:15 | カフェの学校

あしたは、2週ぶりの学校。

こんばんわ。
すっかり寒くなって、暗くなるのも早くなって…
冬の気配?がきてますね。

c0119259_0315772.jpg

近所のお花屋さんのディスプレイも、こんなに季節感が☆
よく見えませんが、左の赤い木にはちっちゃ~な柿の実がなっているのです。
とってもプリティ。

ところで
めっきりめっきり、アップされていない学校の話題です。^^:

あしたは、2週間ぶりに学校です。
授業内容は、楽しみな顔ぶれです。

・サブレ
・クレームブリュレ
・バラエティサンドウィッチ
・自家製ピクルス(先々週漬け込んでおきました)

特にしっかりマスターしたいのは、サブレ☆
自分のお店に、はサブレのようなクッキーを置きたいのです。
サクッパリッ なクッキーは焼くのも食べるのもどちらも大好物。

それでは、また後ほど…

by calme_rie | 2008-11-08 00:41 | 日記

おいしい町のパン屋さん。

3連休の、ひとコマ。
c0119259_0433793.jpg

ご近所にある「ベッカーフジワラ」の、シナモンロール。

c0119259_0455121.jpg

みための可愛らしさもさることながら、生地がぱりぱりで
おいしかったです。あまさも程よく♪

あと、ぜったい外しちゃいけないのがベーグルです。
これはココナッツとオレンジピール版で、更においしいのが
クリームチーズとベリー版。

なんでしょうか。
はまらない習性の人をも、惹きつけるこのパン達は。
おススメです。

このお店は…
最近ちょこちょこ雑誌にでてきて浸透しているみたいで、
他のサイトでも写真をアップすると、反響が返ってきます。
評判がよいようです。
一坪くらいしかない、ちいさな可愛いお店で
パンの味は、どれも印象に残るものが多い。
駅からは決して近くないし、一人お店に入ると
2人目からは「行列」?になるほど、こじんまりしてるお店。
でも、いい味なんですよ。
一度おこしくださいませ。(宣伝部長?)

ベッカーフジワラ


ところで、連休中大学時代の仲間の結婚式がありました。
その様子は、のちほどアップします☆
とてもいい式でした^^

by calme_rie | 2008-11-05 00:55 | 日記

やっちゃった。

きょうは、すごくいい天気でした!
c0119259_16343197.jpg

どぴーかんの土曜日、いつものように学校へ向かいました。

学校到着、「おはようございまーす!」

担任の先生が入り口近くにいる、でもなんだか雰囲気が変…?
人気がないような感じ。…

先生「おはよう。」
「…あれ、今日おやすみだよ。(苦笑)」

…あ、そうでしたっけ。。。予定表をそそくさとみると
「現場研修」の文字。(現場研修をする人だけ出席すればOK!)
ひゃ~

…先生の微妙な笑顔が痛いぃ。。。
あぁ、やっちゃいました。

というわけで、突然フリータイムになったので^^:、
気を取り直して朝ごはんを食べることに!

c0119259_16394798.jpg

学校から程近くの、クリスピークリームドーナツにいきました。まだ行列は5~6人。(AM8:30現在)

c0119259_1648154.jpg

並んで2,3分、お約束・「オリジナルグレーズド」の配布サービスを
頂きました。
(これをもらって行列から抜け出しちゃう人も、いるとか、いないとか。気持ちわかります。笑)

店内へ入り、初めての2階席。
c0119259_16523981.jpg

こんな感じになっています。
お日さまがよく当たります。広々して気持ちがい~
左側にある、黒い椅子は背もたれが大きくて、肘掛もあり
ゆったり出来ました。
照明も凝ってます☆
c0119259_1657205.jpg

新商品 ホワイトラムレーズン¥180
ラムレーズンのバタークリームが詰まった、大人の味。

最近は、観光スポットとしか思っていなかった
クリスピーですが、朝早かったからか(9時前)、人もまばらで店内の雰囲気がよかったです♪

中には、あの大きな箱を20箱もって帰っている人も!
2階で休んでいるお客さんもほとんどが「箱買い」してました。
相変わらず大人気ですね~^^:

最近めっきりアップできてなかった学校レポートは、また来週に
アップします☆

by calme_rie | 2008-11-01 17:07 | カフェの学校