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13回目の授業。

きょうのメニューは…

苺のムース☆ 鮮やかピンク!
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そしてそして、
エッグベネディクトです。こちらは、バターをたっぷり混ぜ込んだ
“オランデーズソース”が決め手の、食事パンです。
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特製イングリッシュマフィンで、ポーチドエッグとベーコンを挟んでます。

今日は、右手がだる~くなるほどホイップホイップ、
ホイップ三昧のメニュー尽くしだったのでした!

①苺ムースの、イタリアンメレンゲ
②〃のホイップクリーム
③〃の底に敷いたジェノワーズ(スポンジ生地)の全卵共立て
④オランデーズソースの卵黄立て

ざざっとで、延べ30分はホイップしてましたねぇ^^:
ガッツ。

久しぶりにかなり疲れたし、授業時間も1時間押し…
ぐったりで家に帰って、苺ムースを一口。

パァ~っ!と広がる爽やかな酸味。
がんばって良かった~♪って、幸せになれるおいしさでした。
(家族にも好評♪)

by calme_rie | 2009-01-31 23:30 | カフェの学校

ホワイトチョコレート・モカ @白山ベーグル

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ホワイトチョコレート・モカ ¥370

お気に入りのカフェ「白山ベーグル」にて、
冬限定のsweetなドリンク♪

ホワイトチョコの独特な甘さと香り、コーヒーに合いますよ~
甘くてほっとする1杯。

by calme_rie | 2009-01-29 23:00 | 商品研究

12回目の授業。美味!

お久しぶりの更新です。

年明けから、ずい分時間が経ってしまいました!
今日の授業では、感動の一品を教えてもらったので、更新させちゃいます。

それは、こちら。
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鴨胸肉のロースト&赤ワインリゾット
甘く煮詰めたバルサミコソースを回しかけました。

…赤ワインのリゾット?
なんて、クラスのみんな、最初は想像がつかずでした。
いざ食べてみると、アルコールは完全に飛んでいて
赤ワインの香りと渋みを残した深みのある味。
まさに、レストランのメニューでした。

今回は、自由に盛り付けしてOKということで、
ちょっと頑張ってみましたが、どうでしょ?
盛り付けイメージは、ブッフェパーティ★
一人分×3つ、山を作りました。
今回は先生にお褒めの言葉をもらい、自分でも納得の出来栄えでした。
(お米に芯が残ってしまったと、鴨肉の焼き加減が次回の課題)

その後は、「うま~い~~」と目尻を下げて
全部平らげてしまいました。 たべすぎ?^^:


ドリンク授業では、オリジナルカクテルの作成。
オリジナルメニュー、という形でクラスで発表するのは
今回初めての試みでした。
普段全員で同じものを作っているからわからないけど、
皆さんの頭の中にはこんなアイデアが潜んでいたのか~!と、
たくさん刺激をもらって感動しました。

私のオリジナルカクテルレシピです。

「cafe au framboise」
(ダークラムとフランボワーズのカフェラテ)

ダークラム…10cc
フランボワーズシロップ(モナン)…15cc
エスプレッソ…30cc(又は、濃い目に淹れたコーヒー)
スチームドミルク(温めた牛乳)、フォームドミルク(泡立てた牛乳)…あわせて100cc位
フランボワーズ(あれば。冷凍orフレッシュ)…1粒

<手順>
1:牛乳を温め、泡立てる。(出来るだけきめ細かく)
2:エスプレッソシングルショットを落とす。(又は、濃い目に淹れたコーヒー)
3:温めたカップに、エスプレッソ、ラム、フランボワーズシロップを入れる。
4:1のミルクを適量入れる。(ミルクの泡の層が出来ているといい)
5:ミルクの泡の上に、小さく分けたフランボワーズを散らして、完成☆

フランボワーズシロップは、ベリー系のシロップで代用しても
美味しいと思います☆
又は、ジャム、フルーツソース…

カクテルの先生の太鼓判付きです。
ぜひぜひ、作ってみてくださいね~

by calme_rie | 2009-01-25 01:10 | カフェの学校

スコーンをぷち食べ比べ。


年明けセールで、プランタン銀座に行ってきました。
初めて行った食品売り場で、目がキラキラ。
(ギラギラ?)
目新しいお店がた~くさん。

なにを買う??散々まよいまよい…
スコーンのプチ食べ比べをしよう☆ということに。

まずは、ビゴの店

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フランスパンで有名なお店のようです。(by HP)
食べログなんかでも、評判の高いお店、
ずっと気になってました。

ビゴスコーンは
::ざっくりしっとり系::

見た目の通り、ざくっとした少し固めの生地。
でも中はほどよく柔らかです。チョコチップも甘すぎず、グー。
かなり好きなタイプです。真似して作りたい!

キィニョン
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キィニョンスコーンは
::ふんわりしっとり系::

ふんわりとパンに近い食感、
でもほろっとしたところがスコーンぽいです。
今まで食べたスコーンの中で、一番しっとりしてます。
ほのかに甘く、やさしい食感。
女性っぽい?スコーンです。

ごちそうさまっ

by calme_rie | 2009-01-08 21:39 | 商品研究

少し出遅れの、ご挨拶。

あけましておめでとうございます。

年明けから、寒い毎日が続いています。
体には気をつけて、冬の季節を楽しんでいきましょう!

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さて、初ブログです。

一発目は
京都風・白味噌仕立ての『お雑煮』
まろやか~な、やさし~お味で、最高においしいです。
1日カフェのリーダーmasashiさん宅にて...

今年は…
そのリーダーmasashiさんのお誘いで、ウクレレを始めてみました。
毎日シャカシャカ楽しくて、学校の課題そっちのけ…
怒られない程度に、楽しもうと思います♪
以上!

ニュースをみると暗くなることが多いですが…
ステキな一年を送りたいですね♪

A Happy New Year!

by calme_rie | 2009-01-05 23:38 | 日記