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実技試験までのみち。

さむいさむい。
風が冷たいですね~
早くフトンに入ってぬくぬくしたい…

いやいや、いかん。
再来週は試験の日。

な・の・で
今日は、フードの実技でつくる「ワンプレートメニュー」の
通し練習をしました。
(会社から持ち帰ったストレス発散もかねちゃおう!)

メニュー構成は、オリジナルのもの。

コンセプト 『ワインといっしょに。洋食屋さんプレート』♪

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[冷たい前菜]
~えびとアボカドのサラダ レモン風味のフレンチドレッシング~
白ワインといっしょに提供します。

[温かい前菜]
温野菜 ~ポテト・ニンジン・ブロッコリーのコンソメボイル~
(写真にはありません)
彩りと、栄養をプラスします。

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[メイン]
~ふわふわ卵のハッシュドビーフオムライス~
ご飯は、コンソメ風味のバターライスです。
オムレツに負けないよう、ソースはしっかり味をつけます。
こちらは赤ワインと。

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[デザート]
~レアチーズムース 赤ワインのベリーソース~
こちらも赤ワインといっしょに、をイメージしてみました。

以上4品
カフェよりは、本格派。
レストランよりは、気軽に、な私なりのワンプレートでした。

悪くもない?けど、
うーん、どれも改善の余地ありで。。

前菜は、ドレッシングを、もっと厚めに絡ませたい。
温野菜の火の通りがあまい。

メインは、オムレツのとろみとソースのとろみを
ほどよく近づけたい。そうすることで、三位一体!になるはず。

デザートはレアチーズの酸味をはっきり立たせたいのに、
どうしても丸みのある味になる。
レモン汁をいれるか、砂糖を減らすか… 試作を繰り返すつもり。

いちばん気になる点は、
バター、油などどれもたっくさん使うので
カロリーが高すぎるのも、商品としてはどうかなぁ、と思っています。
(まだ計算してないですが、恐くてできない)

あいや~、がんばります。

日々、進化していけたら…またアップします!

by calme_rie | 2009-02-25 00:12 | カフェの学校

16回目の授業。パーティ!

今日はいい天気の一日でした。
あったかくて、散歩日和。

ところで、昨日の学校の授業のこと☆
昨日は、フードメニュー最後の授業で、「パーティメニュ~」でした♪


1年間の総ざらいは、全部で10品。
クラス6人全員で分担、4.5時間かけて精一杯頑張りました!
先生からは、「なかなか上出来」とお褒めの言葉。
作りがいもあったし、何より食べがいがありましたよ~

前菜からご紹介します♪

鴨肉のロースト ~きのこバルサミコソース~
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金目鯛のカルパッチョ
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カプレーゼ
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小エビとエリンギのフリット
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おつぎは、お魚料理☆

メバルのアクアパッツァ
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(メバルとあさりのだし汁がしっかりと。ドライトマト、アンチョビからもいい味出てます)

さっぱりお口直しに、
季節のグリーンサラダ フレンチドレッシング 
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メインのお肉料理です☆
骨付き仔羊の香草焼き ローズマリー・タイムの香りです
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(ラム肉初体験、意外にクセがなくて柔らかくて、おいしかった!)

ここから2品、パスタメニュー☆
4種のチーズのペンネ ゴルゴンゾーラ、パルメザン・チェダー・クリームチーズをとかしたソース☆
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春野菜のぺペロンチーノ (スナップエンドウ・菜の花で春らしく♪)
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もうおなかいっぱい…?
まだありますよ~、お次はご飯メニュー☆

ジャンバラヤ
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やっとやっとで、〆のデザート☆

豆乳で作った杏仁豆腐 オレンジ風味のシロップに浮かべて♪
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以上10品

今回の使命は、先生からの指示をきちんとこなすことでした。
後半では、「時間ないよ!急いで!」と急かされたりもありましたが
全員が大きなミスなく、全品をつくりあげられました^^

残す授業は、あと一回。(ドリンク実習)
来月あたまに修了試験を受けて合格すれば、
1年間つづいた「調理実習」の授業は終了です。
(今後の予定は検討中...☆いちど独学へもどるつもりであります)

これから2週間、試験勉強にいそしみます。
もうちょっと、頑張っていこう。

by calme_rie | 2009-02-22 18:12 | カフェの学校

ガルニ アンチョビガーリックのポテトグラタン

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[材料(2人分)]
じゃがいも---中1~2コ(1センチの厚さに切る)

アンチョビフィレ---1枚(みじん切り)
にんにく---1/2片(粗みじん)
生クリーム---100cc
塩・白コショウ
粉チーズ(あれば)

[手順]
じゃがいもを固めにボイルする(約10分)

合間に、アンチョビ、にんにくをみじん切り。

じゃがいもを、グラタン皿へ並べる

空いたフライパンに油を敷き、にんにくの香りを出したら
アンチョビ、こちらも香りが出たら、生クリームをin

沸いて、少しトロッとしたら塩コショウで味見、グラタン皿へ

粉チーズをぱらっとかけてオーブンで焼き色をつける

完成☆

point
※アンチョビは大きいとしょっぱいので、細かめがベター
※じゃがいもは、フライパンで焼き色をつけておくと、味に深みが増します
※にんにくは焦げやすいので、弱火で

by calme_rie | 2009-02-19 22:35 | 料理

ガルニ スモークサーモンのポテトサラダ

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[材料(2人分)]
じゃがいも---中くらい1コ (ひとくち大に切る)
玉ねぎ------1/4コ(好きな大きさに切る)
スモークサーモン---適量
かにかまぼこ---適量(あれば)

--A-----------------
マヨネーズ
レモン汁(あれば)
塩・白コショウ
--------------------

[手順]
じゃがいもと玉ねぎをボイル(10分くらい)

合間にサーモンをひとくち大にカット、Aを適量混ぜておく(塩味はしっかりと)

ボイルしたじゃがいも達は、粗熱をとり、軽く塩味を。
Aをざっくり絡め、サーモン、かにかまを和える。

完成☆

※ガルニ…ガルニチュール(付け合せ)の略。
洋食屋さんの厨房で使われるワードだそうです。

※うちには黒コショウしかないので、黒で代用^^: 
白の方が味がはっきりして締まると思います

by calme_rie | 2009-02-19 22:31 | 料理

夜中のクッキー。続編


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Cpicon チョコレート入り☆クッキー

大胆なチョコづかいがポイント。

レシピを少し変更。
全粒粉を使わず、ココアを多めに練りこみました。
[小麦粉:100g ココアパウダー:20g]
チョコは、クランキーをさしてみました☆

近くで見ると、こうです。
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うなだれチョコ?

味はgooooo!
簡単おいしいので、作ってみてください^^


追伸
アップが1日ずれちゃいました。
昨日見に来てくれた方がいたら、ごめんなさい<(_ _)>
マイペースにて営業中。懲りずに見に来てくれて
どうもありがとう。

by calme_rie | 2009-02-19 01:05 | 商品研究

夜中のクッキー。

さむいですね。
先週末は、春一番も吹いて温かかったから
余計に寒く感じます。


さっき、クッキーを焼きました。
こんな夜中に、チョコとココアの香りをぷぅ~ん、と
漂わせてしまいました。
人知れず、しあわせ気分です・・・

食べるのは、やっぱり明日にして。
写真も、明日アップしよう☆

オードリー若林さん、最近きになるひと。当たり障り無いようで、実はクセがある?
そこがいい。

(脈略のない日記でした☆)

by calme_rie | 2009-02-18 01:11 | 日記

大好物!


沖縄の、うまいもの。
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じーまーみ豆腐。

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すっごい、むっちり。

かつおの味がしっかりきいたタレを
た~くさん からめて。

だ~いすき★

by calme_rie | 2009-02-16 22:28 | 日記

15回目の授業 アジアンフード

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今日は、ナシゴレンと揚げ春巻きをつくりました。

ナシゴレンは、インドネシア流の炒飯。
ナンプラー、カピ(アンチョビに似た香りが強い、海老の発酵食品)、サンバル(唐辛子ペースト)で
味つけしました。ご飯に乗っているのは、パクチーです。

アジア系のごはんや食材は、まだまだ未知のものが多いです。
名前はもちろん、見た目・香り・味。
頭の辞書だと、『不思議』としか表現できないものばかり。
興味深かった。

それから今日新たにわかったことは、
アジア料理好きな人が、たくさんいること。
(今更、でしょうか^^:)

最近では、周りで『パクチー苦手!』という人も
減ってきていたり。
むしろ、『すき!』という人が断然多いです。

自分は苦手でも、求められるものを
作れるように頑張らないとだめだな~、と反省。


-----さて、揚げ春巻き。

破裂したので、見た目は…ですが、
これもナンプラーで味つけしました。
ナンプラーも好き嫌いが分かれそうな食材。
魚の香りで、出しのきいたお醤油です。
塩気が、ガツンときましたが、先生いわくモノによって味が色々あるそうです。
色々試してみてもおもしろいかも。

今日は新たな発見が色々あって
終始おもしろかったです。




ところで、今日はバレンタインデーでしたね!
今年ももらっちゃいました。
妹からのチョコ^^
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なかなかの出来栄えでしょ^^
みくりん、サンキュ♪

注:妹みくりん=小3です☆

by calme_rie | 2009-02-14 23:46 | カフェの学校

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※すこし前まで、悪質な書き込みが時々入ったので
「エキサイトブロガー」限定にしていました。

by calme_rie | 2009-02-11 17:17 | 日記

イデミ・スギノ @京橋


おいしい焼き菓子がたくさん。

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イデミ・スギノ

京橋駅をおりて歩くと、主婦と生活社の目の前にあります。
ジュエリーショップのような雰囲気のケーキ屋さん。
行列してない時は、ケーキが売り切れているとき。
イートインもあって、持ち帰れない種類のケーキが食べられます。

生ケーキはなかなか買えないので、焼き菓子を。
それぞれに個性があって、パンチがあっておいしかったです。

特に右上。(名前不明)
洋酒につけたプルーンを埋めて焼いた
ガトーショコラのようなお菓子。チョコの生地が濃厚でした。

フィナンシェは、まわりがキャラメルのような食感で面白おいしい。

by calme_rie | 2009-02-10 23:24 | sweets & bread