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カフェメニュー製作① リゾット&ガトーショコラ 2回目

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今週も、先週にひき続き製作しました。
ガトーショコラは諸事情により、パウンドケーキに変更です。


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牡蠣のリゾット バター醤油風味 676cal
¥890

今回は、基本リゾットを自分なりにアレンジしてみました。
バター醤油+牡蠣の出し汁=♪♪♪
と、イメージして作ったけど、
基本材料だと思って入れた“玉ねぎ(甘く炒めたもの)”の味が意外につよく
思い通りとはいきませんでした。
悔しいので再チャレンジして、2度目は少しイメージに近づけたような。
もちろん、玉ちゃん抜きです。

牡蠣は、こちら
お得に買えました。粒が大きくて、味もなかなか^^

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フルーツパウンドケーキ 1600cal (!)
1ホール(18cm) ¥1200

ケーキのカロリーは計算すると、ほんと恐いですね~^^:

作っていると尚更感じます。
レシピをみて計った砂糖やバター、「こんなに入れるの?!」と…
なので、私が作るお菓子はいつも砂糖の量を減らしています。

チョコレートを入れるときなんかは、特に減らします。

ちなみに
甘さ控えめにすると、喜んでくれる人もいれば、もうちょっと甘く…という人もいて
甘さの好みって、ずいぶん個人差があるな~と
よく感じます。
そうすると、どこに合わせるか、難しいんですよね。。。

本題に戻り。
このケーキは土曜日に焼いて、いまはまだ冷蔵庫で寝ているところ。
焼いた後、ラム酒とシロップをたっぷりと染み込ませてから
3日間は冷蔵庫で寝かせる、というレシピです。

何回もたべそうになるのを、こらえこらえ、待つはあと1日。
もう少しの辛抱…

by calme_rie | 2009-04-26 23:24 | 商品研究

カフェメニュー製作① リゾット&ガトーショコラ

あったかい週末も終わってしまいました。
明日からまた一週間、がんばりましょう。

きょうは商品研究に没頭の1日でした。

今後の予定として、
4月から、10月までの半年間、学校がない時間をつかって
今まで教わった料理や製菓の復習と、アレンジをしながら、
2週間を1セットと決めて、2種類ずつつくります。

きょうは、その1回めです。

テーマ:リゾット&ガトーショコラ
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エリンギのリゾット(白ワイン風味) ---587Kcal
¥780

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ガトーショコラ・クラシック ---120Kcal(piece)

ホール:¥980
1ピース:¥210


料金設定もしてみて、臨場感を演出しつつ…
お客様のために作ることを意識しながら、作ってみました。

ガトーショコラに何か飾ればよかったな…

そんな風に
反省とアレンジを繰り返して、いろいろ挑戦していきます。
料理に合う器も考えたいし(スヌーピーもかわいいけど…^^:)
やりたいことはたくさん… ∑(>_<)

来週も、同じくリゾット&ガトーショコラで、
ちがったアレンジを加えて製作予定です。

そして、落ち着いた頃、ゲストを招待するつもりです(^_^)

welcome to my OUCHI cafe...☆

by calme_rie | 2009-04-19 23:19 | 商品研究

アップルパイ 

ベッカーフジワラのアップルパイ☆

美食の王様?といわれる来栖けいさんが
おいしいと言っていたのを聞きつけ、かってきました。
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よく焼きこんだパイ生地が「ばりっ」として、香ばしい(^_^)

来栖さん、ありがとう<(_ _)>

by calme_rie | 2009-04-19 19:57 | sweets & bread

ねころび @東池袋 etc...

妹に連れられて、池袋のねこカフェ「ねころび」に
いってきました。

お昼寝じかんでした。
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こっちの子も。
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おやつタ~イム。

ねこ好きだけど、ちょっと恐いみく。
段々なれて、手をぺろぺろされても
「くすぐったい♪」って楽しんでました。
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次はお店のお姉さんの番。
見事、みんな集合~
お行儀よく並んで待ってる~(^_^)
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「もっとちょ~だい」
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遊び方も段々わかってきたみたい☆
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1時間たっぷりねこちゃん満喫しました。
ねこ好きが加速したみくは、
この後も東急ハンズの「ねこぶくろ」へはしごして行ったのでした。。
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ねこぶくろのねこちゃん。

by calme_rie | 2009-04-19 00:21 | 日記

やっぱりフジワラ。

きょうも、気持ちのいいお天気。

窓を開け放って心地のいい日って、1年を通して東京ではあまりないです。
さいきんはそんな貴重な毎日。

焼き菓子のおいしさを教えてくれたきっかけ、
ベッカーフジワラ」のフィナンシェを久々に買ってきました。(右の四角い方)

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ことばだけで表現するのは難しいけど、
ここのフィナンシェは、ちょこっと焦げてて、角っこはざっくりしてます。
かじると、音が鳴ります。
お皿にぶつかったら、カチンとなりました。(!)
表面はぱりっと。中はしっとりと。
どこのフィナンシェとも違う香りと食感が
やっぱり好きです。
オンラインでも買えるみたいです^^

マドレーヌ(左)も、「良く焼き」です。
市販のものより焼きが強い感じ。
ちょっと固いともいえます。でもすごくおいしい。

見た目は同じような、ふたつの焼き菓子。
でも、しっかり味わうと別物なんですよ~。

個人店の商品て、焼き加減なんかでこびていないというか
大衆受けを狙っていないというか…
そんな、個性が出るところを魅力に感じます。

ベッカーフジワラブログ

by calme_rie | 2009-04-14 00:29 | 商品研究

和カフェ yusoshi @新宿

和カフェ yusoshi(ゆそうし)

友達の紹介で行ってきました。
新宿ルミネ 6階にある和カフェ。

カフェには珍しくお座敷席があります。
しかも、床がほんわか光ってる…不思議空間。

席の雰囲気も、他にも数パターンあって、それぞれに違ったポイントが。

1:窓際はホテルのラウンジ風
2:よくあるオシャレカフェ風
3:恋人同士にお似合いのbar風カウンター
4:私たちが座った、床が光るお座敷席 

と、こんな感じです。

おやつの時間だったのでデザートをオーダー。

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黒糖とあずきのロールケーキ
あずきはしっかりと甘く、ロールケーキは控えめな甘さ。

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キャラメルシフォンケーキ
ビッグサイズ!キャラメルソースが濃厚です。
大きすぎて、ちょっと残しちゃった^^:

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カプチーノ ふんわり。
フォームが細かくておいしかったです。

10人くらいの行列でしたが、すんなり席に通してもらえました。
お座敷席がある割りに、回転がよいお店。

夜はお酒も充実、特にカクテルが豊富でした。
場所もいいし、使い勝手がよい一件です。

by calme_rie | 2009-04-12 18:14 | カフェ

新宿御苑へ、お花見編。

土曜日、新宿御苑で
今年2回目のお花見をしてきました。
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さいっこうにいいお天気…!
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見渡す限り、色んな桜が。
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八重桜は、これから満開になる模様。


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ちりめんの様な花びら。
うっすらピンク色。

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ほんのり黄色みがかった桜。


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ぼんぼりのように集まって咲く桜。
見事に満開(^o^)

街中の桜はすっかり散って、葉桜もちらほら。
でも新宿御苑の桜は、まだこんなに咲いてました♪

敷物をしいて、缶ビール&デパ地下のお惣菜でほくほく♪
ほろ酔いになりつつ、しばしマンウォッチング。

シャンパングラスを持参して、乾杯してる熟年夫婦さん、
芝生の上で寝転がっておしゃべりしている外人の女の子たち。
散った花びらを拾って空に投げてる子どもたち…

色んな人たちが、それぞれに楽しんでお花見をしていました。

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まだ来週もお花見できそうです。
みなさんもぜひ、行かれてみては♪

by calme_rie | 2009-04-12 17:37 | ロハス

九州ぐるめぐりの旅 ~チキン南蛮編~

あたらしいイベントに参加しています。
九州人の集合体、ナインスさんが主催する
うまいもの from九州の研究プロジェクト。

1日カフェのリーダーmasashiさんから、お誘いをもらい
(masashiさんは、鹿児島出身の男気あるおいどん(!)です。)
これから数ヶ月間、東京にあるおいしい九州料理を食べ歩くことになりました。

というわけで、記念すべき第一弾は、

宮崎名物の「チキン南蛮」!
衣を付けて揚げた鶏肉に、甘酢を染ませてタルタルソースをかけた料理です。
宮崎では、家庭でも食べるお馴染みメニューなんだそう。

私にとってチキン南蛮といえば、食べたことがあるのは
ほっかほっか亭のチキン南蛮くらいだったかも。
改めて食べるのは 初めてです。


その1:よだきんぼ@祐天寺 中目黒駅から15分くらいです。
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こちらの南蛮は、こぶしの半分くらいの大きさ。
お肉は大きく上げているのにやわらかくて、とってもジューシーです。
うんうん、これは唐揚げとして普通においしいぞ。

まず1件目は、そんな感じでした。
(浅い内容で申し訳ない…)

他のお店と食べ比べてみないと、
これがどれくらいウマイ!かまだわかりません(^_^:)


さて、お次へ。

その2: 宮崎地鶏炭火焼 車
渋谷駅から79m 渋谷駅 西口から徒歩3分。

白木の和風インテリアがきれいで、印象的な店内。
店員さんもとても感じが良くて、気持ちのいいお店です。

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地頭鶏(じどっこ)のチキン南蛮(左)、ノーマルなチキン南蛮(右)

地頭鶏(じどっこ)とは、通常のチキンより長い時間かけて育てた
地鶏だそうです。
ノーマルよりも、少しお高めです。

こちらは、また「よだきんぼ」さんとカットが違う☆
地頭鶏(じどっこ)は、平たいお肉をそのまま揚げてカットした
ほっかほっか亭方式。
ノーマルは、「よだきんぼ」よりずいぶん小さい一口サイズです。

地頭鶏(じどっこ)は、お肉が締まって歯応えがgood
ノーマルは、地頭鶏(じどっこ)より柔らかくひとくちなので
食べやすいです。

この2種類、味つけはどちらも同じ模様。
前の「よだきんぼ」と比べてみると、甘酢のあますっぱ加減がまろやか。
タルタルソースは、「よだきんぼ」さんの方がお仕事してる感じでした。
ソースに使う材料の種類も少し多めなのかな?


そんなこんなで、
まず第一回目の研究はこれにて終了。
今後のチキン南蛮巡りは、あと6店舗(!)の予定です。。。
腹をくくって、チキン南蛮マスターになってきます。

これからも月1回くらいのペースで、アップできるかな~と。
他の郷土料理も登場予定なので、どうぞおたのしみに(^o^)/


おまけ

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これはなんでしょうか。。。
今後公開予定。
担当さんが、色々と準備ちゅうでございます。

by calme_rie | 2009-04-10 22:20 | 外ゴハン

ふわふわ卵と豆腐のきのこ餡かけ

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<ざっくりレシピ>

油を引いたフライパンで水切りした豆腐(写真は絹)をやきます。
焼き色をつけてかりっとさせましょう。お皿へ。

卵(1こ)、マヨネーズ(小さじ1)をよく混ぜて、
フライパンでふわふわ卵をつくったら、
豆腐のお皿へ。

まいたけをさっと炒めて、
だし醤油、みりん(1:1)、お水(味を見て適宜)を沸かしたら
火を止め、水溶き片栗粉を。
また火をつけて、まんべんなくとろみをつけたら、

卵と豆腐へ、とろりとかけましょう~

簡単和食、完成♪


卵にマヨネーズを入れると、
フワフワの卵焼きができる!と、テレビで仕入れた情報に
チャレンジ。
ほんとにふわ~ふわになりました^^

by calme_rie | 2009-04-08 21:43 | 料理

こむぎこ @文京区白山

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カロッツァ 

こちらはほんとに雰囲気よし。味よし。
オープンキッチンで活気があって、店員さんも元気☆
まっすぐに旨いものを作ってる感じが
ビンビン伝わるいいお店。

カロッツァ、ここに来たら、ぜひ食べてみてください<(_ _)>
牛肉入りのトマトソースとクリーム、白ワインの香りで絶品。

こむぎこ[食べログ]

by calme_rie | 2009-04-07 22:19 | 外ゴハン