人気ブログランキング |

バリスタセミナーへ行ってきました!

日曜日の夕方、いかがお過ごしでしょう~
外はザーザーぶりのお天気です。

さてさて、先日の記事で紹介したバリスタセミナー、
勇んで行ってきました。

講師の岡田さんは、前回書いたとおり
2009年度のバリスタ日本チャンピオンの方です。
現在、世界では10位だそうです。
そんな偉大な方のセミナーに参加してきました。

岡田さんは、
日本でもエスプレッソが普通の飲み物として
どこでも一定のレベルで飲める位に、
普及させていきたいんだそうです。

確かに、エスプレッソを飲める場所は多いですが、(スタバなどシアトル系チェーン、イタリア系チェーン)
まだ飲み物としては、一般に定着してはいない気がします。
私自身、実はおいしさがよくわかっていないし..^^:

エスプレッソとは、平たく言えば“濃いコーヒー”、
ですが、知れば知るほど奥深い飲み物なんです。

プロのバリスタともなると、
豆選び、焙煎度合い、粉の細かさ、タンピング(粉の詰め具合)等を
狙い通りの出来上がりに組み立てていく、
この技術が必要なのだそうです。

教科書どおりに作る事でなく、それが狙い通りかどうかが
重要で、その為にあらゆる角度(マシンの調整、湿度の兼ね合いなど)から
常に変化させていく必要があるのだと。

む、むずかしい…

セミナー参加者の半数は、現場で働いている方だったので
私よりも もっともっとかみ締めて聞いてらっしゃいました。


ムズカシイ理論はさておき☆

こちらが、日本チャンピオンが淹れたカプチーノです。
c0119259_1813042.jpg

スチームミルクで描いた「リーフ」
ピッチャーからカップへ直接ミルクを注ぐだけで、
この模様が現れるんですよ。(竹串で描いたものではありません)

普段、リーフを見る機会が少ない自分としては
比べる基準を持っていないことが、とっても悔やまれます(-_-)が
やっぱりとても美しい。

では、お次の写真をみてください。

c0119259_18161145.jpg

これは、岡田さんに手伝っていただきつつ私が書いたモノ。
ほとんどされるがままに、ミルクを注いだのに
全く出来が違いますね~。

注ぎつつ、混ぜつつ、描く。

難しいんです・・・!
練習するしかな~い!

最後は記念撮影をしていただいて、帰りました。
カプチーノ熱に火がついた私と、学校のお友だちは
その足で別のカフェへ…

渋谷にある、ダブルトールカフェ
c0119259_18411469.jpg

ピンクのラテ:紅茶で出来たラテ。ストロベリーのシロップ入り。、
薄茶色のラテ:同じく紅茶のラテ。アーモンドシロップ入り。メ~。

c0119259_18412283.jpg

カフェラテ:くまをかぶったパンダ☆

素敵なカプチーノにた~くさん囲まれて、
とても幸せな一日でした~(^o^)

ラテアート、勉強するぞ!

by calme_rie | 2009-05-24 18:34 | カフェの学校

バリスタセミナーへ!

学校の友人からのお誘いを受け
明日、コーヒーの勉強をしに、バリスタセミナーへ行って来ます。

「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ'08-'09」優勝の岡田バリスタを講師に迎えるセミナーです。

エスプレッソにミルクを注いで、リーフ(葉っぱの模様)を描いたり、ハートにしたり…
日本チャンピョンの方から直接教えていただけるということで、
期待に胸ドキドキ。

質問もいくつか準備して、明日を待ちます。

充実の一日になりそう^^

by calme_rie | 2009-05-20 00:49 | カフェの学校

今週のお花。




c0119259_0323146.jpg


おおきな芍薬(しゃくやく)の花。
ピンポンだまくらいの蕾は、花が開くと
手のひらを広げたくらいに大きく、立派になりました。


サービスで頂いた、咲き終わりの芍薬。(更にビッグサイズ!)
大きく開いた花を手で包んでみたら

ふぁさふぁさ~っ と、花びらが落ちてきました。

c0119259_0344963.jpg

花びらの数も、立派!
これで一輪分。

おっきなハートを作ってみました^^

(このあとは、お風呂に浮かべて優雅な気分♪)

by calme_rie | 2009-05-19 00:37 | ロハス

2ヶ月ぶりの登校。

土曜日、予告の通り学校へいってきました!
2ヶ月前と何も変わらない光景。
なのに、ひとり緊張する私。

変わったのは、自分の中の心もちでした(・・;)
GWまで遊びほうけていたものだから、現場から気持ちが離れていたわけです。
学校の気迫に押しつぶされそうでした...

担任の先生に時間を作ってもらって面談。
製作したスコーンを食べてもらいつつ、色々話を聞かせてもらいました。

常に現場目線でいる先生と、すっかり前の状態に戻りつつある自分。
…2ヶ月でずいぶんと忘れるなぁと、冷や汗が出ました。(ほんとに^^:)
と、ともに授業で聞いたことのない、料理のベース(出汁)の話や
自習の進め方(一日でまとめず、2日に分割して作業するとやりやすい)などなど
プロの知恵を聞かせていただきました。

ちなみに、スコーンは生焼けだったんですが^^:、
先生から頂いたアドバイスを反映させて再製作。↓(1回目は写真なし)

c0119259_16143353.jpg

丸ではなくて、ハート型で抜いたから膨らんで色んな形。
1回目よりは見た目(焼き色)・食感が改善されました。一部生焼け。
商品としては…「?」

そんなこんなで、
来週の自習課題は、もちろんスコーンに決定。

GWから2週間のブランクを、今のうちなら取り戻せるはず!
(先生からも、今はまだ間に合うと叱咤激励)
今後は定期的に通学することを心に決めた、身のある土曜日なのでした。

喝!

by calme_rie | 2009-05-17 16:26 | カフェの学校

espelt @池袋

ワイン好きな方へ。
ワインをたっぷり補給(?)できるお店をみつけました!

池袋東口をでて、右手(目白方面)にまっすぐ10分くらい歩いたココ。
スペインワインが飲めるバーです。

espelt(エスペルト)
c0119259_19444428.jpg

お店の看板息子、『二ノット』君がお出迎え。
入り口が一面ガラス張りなので、このニノット君はすぐに見つかります。

時々、ワインの試飲会のイベントを開催しているとかで、
ワイン好きな同僚とは、前から気になっていた所。

気になるお店はたくさんあっても、なかなか縁がなかったりするので
今回はうれしい限りです...♪

c0119259_19451842.jpg

18~21時に来店で、スペインワインが2時間飲み放題OK☆
「早割り」¥2,700 

c0119259_19453268.jpg

フォアグラのドリア ¥980

濃厚フォアグラと、さっぱりしたホワイトソースが美味しく絡みます^^
小さめですが、食べ応えあり。
なにより、ワインに合う!おすすめ。

早割りを使えば、上限を気にせず飲めるし
ワイン好きにはうれしいバーです♪

by calme_rie | 2009-05-16 19:47 | 外ゴハン

予告。

最近、天気がよくても
夜はなんだか涼しい、ちょっと寒いくらいな日が
続いています。

こんな時期は、体調管理をしっかりと☆
気をつけていきましょ~。

ところで、
明日は、2ヶ月ぶりに学校へ行ってきます。
久しぶりに顔を出しつつ、手づくりものを持参して、
先生方のジャッジをもらう…というのが目的。

久しぶりなので緊張してますが。
気を引き締め、いってきたいと思います。

by calme_rie | 2009-05-15 23:15 | カフェの学校

GWアルバム ~Mt.TAKAO~

遅ればせながら、GWアルバムNO2。

マイナスイオンをもとめて、東京から約一時間。
高尾山に行ってきました。
c0119259_1401995.jpg

ロハス~な空気に癒される~…

c0119259_1404940.jpg

新緑のうつくしい季節…

c0119259_1411183.jpg

でも、人多すぎます。(涙)

c0119259_1474091.jpg

鳥居がたくさんありました。
山全体が、神社のような雰囲気です。

c0119259_141511.jpg

ここにも。

c0119259_1421410.jpg

ケーブルカーで登れるところに、天狗のお菓子が売っています。結構行列してます。
ただの観光土産と侮る無かれ、意外と絶品。
黒豆のあんこがぎっしりつまってて、でも甘さ控えめ。
外はカリッ☆こおばしい。
1個100円で、なんだかおなかも膨れて得した気分♪

c0119259_1423868.jpg

おみくじをひきました。
「吉」がでて、ちょっとハッピー☆
待ち人あらわれるそうな。ふふふ。

\
c0119259_143863.jpg

頂上へ。東京方面の眺めです。
夏の夜は、ビアマウント(ビアガーデン)から夜景も楽しめますよ~
一度行きましたが、最高。

それにしても、頂上も人が沢山いたな~。


c0119259_1435544.jpg

頂上でたべた味噌田楽。
海の家ならぬ、山の家という雰囲気のお店、若いお兄さんたちが
沢山働いていました。
接客がとってもいいお兄さんがいて、思わず感動☆
ここまで登ってきてよかった……。(笑)

c0119259_1444059.jpg

人はすごかったけど、天気もよくきもちいい一日になりました。
近場のリフレッシュに最適な場所!

c0119259_1493673.jpg

また夏には、ビアマウントへゴー!

by calme_rie | 2009-05-12 01:37 | ロハス

GWアルバム ~益子陶器市~

5/2~3
益子焼で有名な、栃木県の益子に行ってきました。

GWに開催中の益子陶器市へ。
街中の通り一本が、全部会場です。
c0119259_12294478.jpg

この通りはスッキリきれいに整備されていて、
通り中にならぶ陶器店もなんともあか抜けた感じ、おしゃれ~。

c0119259_1229233.jpg

陶器が町中に並んでます。

c0119259_1231917.jpg

はにわもあります。

c0119259_12344426.jpg

とちおとめ苺をよく売ってます。

テントの出店は、他にも数え切れないくらい!
近くを流れる那珂川で捕れた「あゆの塩焼き」は、いたるところで売ってました。

c0119259_1233775.jpg

絵付けができます。
「ましこキティ」に一目ぼれ。
(よーくみると手には「つぼ」が^_^)

c0119259_12345646.jpg

おたまじゃくしを、無料でくれます。
すごい数...!

c0119259_12331421.jpg

益子焼のねこちゃん。
何シリーズもあった中から、新作(?)「コンカツ猫」をチョイス。
とんかつ持ってます。(笑)

c0119259_12314832.jpg

通りの終わりにある一軒家カフェ。
すてき!

この先には、またまたおしゃれなアンティークショップが並んでいます。
陶芸はもちろん、アートがしっくりなじんでます。
それでいて、地元のおじいちゃのばあちゃんのお店とも一体となっているのがいいです。
肩の力が抜けた空気が、きもちい~町でした。

by calme_rie | 2009-05-06 12:31 | 写真

おすすめリンクを増やしました。

突然&夜分おそいですが
おススメリンク追加のお知らせ。

Food,Dessert,Drink

おいしい料理を作ったり、見つけたりするのが上手な
お友だちのブログです。

1日カフェ(※)のリーダー兼、フリーSE兼、ウクレレの同士である人…
そろそろ故郷の鹿児島で、カフェを開く予定だそうです。
とっても楽しみ&刺激的。

いつもおせわになってます^^

※去年10月に開いた1日限定OPENのカフェです。
みんなアマですが、真剣かつ のんび~りやってます。^^
1日カフェのこと。

by calme_rie | 2009-05-01 02:06 | 日記