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オーガニックレシピ本を買いました。

最近、毎週土曜日の学校のあと、
新宿サザンテラスの紀伊國屋へ行っています。

カフェ関係の本とか、お料理お菓子作りの本を
はしっこから色々読んで読んで読んで.....コーナーからコーナーをはしごです。

そして今週、前から気になっていたレシピ本を購入★
▼コチラ


店頭でみて、初めて知りました☆
オーガニックレシピを綴ったブログが本になったものだそうで、
自称・“めんどうくさがりOL”さんが書き上げたものだそうなのです。

▼コチラブログです
ooLife *オーガニックレシピ手帖*

このレシピの特徴。
なんと、お肉や卵、魚はいっさい出てこない!
これはもしや、マクロビオティックというやつでは...?
でも、著者のコメントには、「私はベジタリアンでもマクロビアンでもありません」と、あります。
…「???」
じゃぁいったいなに?(゜o゜)と、追求したくなる気持ち(私だけ?)はさておき
ひとまず美味しそうなものを作ってみました。

オーガニックレシピ本を買いました。_c0119259_23263149.jpg

「大場風味
 W食感レンコンボール」♪

お肉を使っていないのがわからないほど、食べごたえありでした。
味付けの生姜、味噌、マヨネーズが効いて、すりおろし蓮根&たたき蓮根のしゃきしゃきと
ベストマッチです。そして、片栗粉と蓮根でもっちり食感も☆

すでに2回つくってしまいました!
大体の材料は上の通りなので、ぜひ作ってみてください^^
おいしいですよ~

by calme_rie | 2009-11-29 23:31 | 商品研究

名古屋だけじゃないよ。

名古屋だけじゃないよ。_c0119259_20132868.jpg


これ、なんでしょう?

…細長いようかん?

い~え、ういろうです。

いただきものの、山口県のういろうです。

「名古屋モノ」とくらべると、歯切れが良くて、さっぱりとして(*´∀`*)
甘さもすっきりしてるので、3本くらいいっぺんに食べちゃいました。
おいしかった~♪

それにしても、ういろうといえば名古屋じゃ?と、ふと気になってしまいます。
そこでちょっと検索してみました↓

▼調査結果はコチラ
漢字でかくと、外郎(ういろう)。
実はういろうの発祥は小田原。
現在は名古屋、伊勢、山口、徳島などなど
各地で作られているんだそうです。それも、主原料がばらばら、
名古屋の原料はお米、山口はわらび粉(わらび餅の粉)から作られているんだそうです。
(^o^)ほ~

「ういろう=名古屋」なイメージは、今から80年くらい前に
名古屋駅ホームで立ち売りを始め、その後の東海道新幹線の開通で、
唯一車内販売がゆるされたものだから…のようです。

山口ういろう、機会があったらぜひたべてみてください。
(^_^)美味ですよ~

by calme_rie | 2009-11-16 20:35 | sweets & bread

アフタヌーンティー。

きょうは久しぶりにお天気でぽかぽか。
外を歩くとちょっと汗ばむくらいでした。

先週、わが家にあたらしい食器がふえました~

初めて買った、カップアンドソーサーです^^
お気に入りのルイボスティーを淹れて、毎日これで飲んでいます。
アフタヌーンティー。_c0119259_19532835.jpg


ちかくでみると、こんな感じです☆
アフタヌーンティー。_c0119259_19534049.jpg

ぐるぐる~ 
普段は使わないようなデザインで、非日常感をたのしめます。


おつぎ、最近発見(!)した めちゃ旨スコーンです。
エルクアトロギャッツ チョコチップスコーン
アフタヌーンティー。_c0119259_19535494.jpg

ざっくり、しっとり、おおきい、たまにあたるチョコチップがほろにがい♪
成城石井で売ってまーす^^
1個¥300、すこし贅沢。

▼ここでも買えます。ぜひぜひです。

by calme_rie | 2009-11-15 20:01 | sweets & bread