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「粉と卵」のスイートポテト @奥沢


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お世話になっている美容師さんから教えてもらった 
おいしいと評判だというスイートポテト♪

買ったその場で、砂糖をパリパリにキャラメリゼしてくれます。
量り売りで買うスタイル(値段は忘れてしまいました^^:)。

甘さがやさしくて、ぱくぱく食べちゃいます。
食べきるのが お名残惜しい…
キャラメリゼの苦味がまた、あとをひくんです。

いつも、カフェ&うまいもの情報を
とめどなく教えてくれる美容師さん、感謝です。
美容室がある世田谷近辺は、名店がた~くさんあって
毎回どこに行こうか迷っちゃいます。
(それもしあわせ~)

たべあるきは、ほんとうに終わりがありません。

粉と卵
自由が丘から徒歩10分
奥沢から徒歩3分

by calme_rie | 2010-02-26 03:27 | sweets & bread

conanoko @本郷スコーン専門店 つづき。

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今朝おなかに入ったスコーンたちです。
小さいサイズで、2つはぺろり。(手のひらに3つは乗りそうな大きさです。)

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カフェ学校のお友だちからもらった、「はちみつ専門店ラベイユ」の
ラズベリーはちみつと一緒にいただきました。

右の酵母プレーンは、全粒粉入りのほんのり酸味のあるタイプです。
しっとりしてきめ細かく、甘みが少ないので
スモークサーモンとか塩っぱいものと合いそうです。

ひだりのバニラビーンズは、それだけで食べてもとってもいいお味です。
バニラの上品な香りと、酵母とは違うさっくりふんわりした食感で、こちらも美味。
遠くの方にほんのり感じる甘みが、
自宅では出せないわ~!と感動ものでした。
スコーンはまだたっぷりと研究の余地ありです。

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conanokoさん情報はこちらです↑
シンプルで素敵なカフェスペースもあります。
都営大江戸線&三田線「春日(かすが)」駅からすぐ近くです。

自宅から一番近いと思われるスコーン専門店なので、
息を長くずーっと続いていって欲しいです。
またいかなくちゃ♪

by calme_rie | 2010-02-24 00:07 | sweets & bread

conanoko @本郷スコーン専門店

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おはようございます。

今朝は朝から素敵スコーンでスタートです。


本郷に出来たばかりの、スコーン専門店 コナノコさんです。

左スコーンの焼き印が、お店のロゴマークです。かわいいです♪

ただいまあっためたオーブンに投入したところです…
感想は後ほどアップします(^O^)/


今日も一日がんばろう!
道端のジンチョウゲが咲きはじめました。春も近いですね。

by calme_rie | 2010-02-23 08:34 | sweets & bread

パンのクラスのお友だち。

昨日は土曜日、カフェ学校の授業の日でした。

去年までの授業は実際にカフェメニューを作る、という授業ばかり。
いつでもすぐ近くに、おいしい香りが漂っている環境でした。

今受けている授業は、座って受ける講義(経営のノウハウ)で
教室も地下2階の寒々しい、無機質空間…
あ~。
お菓子の香りを感じながらの日々が、懐かしい今日この頃です(^^:

パンのクラスのお友だち。_c0119259_11341618.jpg

そんななか、同じ授業をうけているお友だち(パン専科のすてきなお姉さん)が
「お手製試作パン」をもってきてくれました♪

チョコカスタードと、オレンジピールがくるくると巻かれたパンです。
手のひらに2つのっかる、かわいらしいサイズ。
ほんのり甘いクリームの中に、角切りのオレンジピールが入っています。
とっても優しい甘さで、オレンジの香りが絶妙。
おいしかった!

学校に通って半年ですが、プロのような出来栄えで感動です。
こりゃ~うかうかしてらんない!
私も負けじと試作を運ぶことにします♪

by calme_rie | 2010-02-21 11:34 | カフェの学校

MiLK cafe でモッフル @表参道

裏原宿に、モッフルを食べに行ってきました。

モッフルって、知っていますか?
けっこう前に、ニュースで取り上げられていたあたらしい食べ物で
お餅をワッフル仕立てに焼いた、新感覚?スイ~ツです☆

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バニラアイスとチョコレートソースがのってます。


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お皿はかわいいハート型。
奥に見えるのは抹茶アイスとキャラメルソースのモッフルです。

さぁ、初モッフル!
いったいどんな感じ?

まわりはさくさく、中はもちっと。
雪見大福みたい☆
(お餅があったかかったら、もっとおいしそうですね~)

抹茶アイスと、キャラメルソースバージョンは
果たして合うんだろうか?と、実験気分でたのみましたが
意外な組み合わせかとおもいきや、いいハーモニー(!)に新発見。


裏原宿にひっそりとたたずむ、おしゃれさんの集うカフェでした。
MiLK cafe

by calme_rie | 2010-02-10 00:07 | カフェ

熟成させて。

前回アップした、クラシックショコラ。
その後もう一度チャレンジしました。

同じレシピで2回目となると、動きも少しスムーズです。

熟成させて。_c0119259_23341454.jpg


こちらが今回のケーキ。
う~ん、前回のほうがいい顔していたような。
毎回同じように作れないものです。

とはいえ、そこが焼き菓子の楽しさともいえます^^

さて。
つぎに、出来上がったケーキを、じっくりと熟成させます。
指をくわえて待つ事、2日間。(ながい~)

しっとりと味がなじんで、どっしりとまとまりました。

そして今回はラッピングに挑戦です。

熟成させて。_c0119259_2338106.jpg

ピンクのワックスペーパーでくるんで、

熟成させて。_c0119259_23384785.jpg

こんな感じです。
バレンタインということで、乙女よりな仕上がりを意識。

来週はいよいよ本番ですね!
普段はお菓子を作らない人も、みんなが手作りしてるんだろうな~とおもうと、
なんだかワクワクしませんか?

おいしいお菓子で幸せな日をすごしましょう♪

by calme_rie | 2010-02-08 23:39 | 商品研究

バレンタインはもうすぐです。

昨日までは春みたいなお天気だったのに…
今日は雪がふっています。
さむいよ~(:_:)

さてもうすぐバレンタインですね。
週末に、プレゼント用ケーキの練習をしました。
バレンタインはもうすぐです。_c0119259_22494938.jpg

ココアの香りが濃厚な、クラシックショコラです。

バレンタインはもうすぐです。_c0119259_2243444.jpg


幼な馴染みの2家族へプレゼントしました。
ちいさな男の子にも喜んでもらえたようです♪

(「赤ちゃんがたべられるものも作って欲しい♪」 とリクエストをもらったので
チョコやナッツを使わない、素朴なお菓子もつくってみようかな^^と新たな意欲!)

バレンタインまでに、試作をくりかえして
パワーアップをはかります!

by calme_rie | 2010-02-01 22:48 | 商品研究