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手作りストラップ。

もうすぐ春だというのに、今日はミゾレまじりの雨でした。
さむかったですね…

先日のおやすみに、妹のみく(春から小学5年生)と
手作りストラップを製作しました。

構想から、完成まで2ヶ月ほど…
みくの頭ではほぼ完成していたのが、材料集めの時間をとれずに
ずいぶん待たせてしまいました^^:

2ヶ月越しの、完成品がコチラ。
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金具をとめるところだけちょっと手伝って、
デザインなどなどすべて妹がつくりました。
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デザインラフです。(東京タワー、はご愛嬌^^)
リボンはちょうどいいものが見つかったら、つけようということで。

なんだか、子どもらしくない?大人っぽい仕上がりになってると思います☆(笑)
でも、このテイストをチョイスする辺りは、
うちの子だな~という感じで ちょっと嬉しかったです♪

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みくさんもご満悦そうに、キラキラした目で眺めていました^^
今は「キッズケータイ」(笑)に、しっかり装着済みです♪

by calme_rie | 2010-03-24 23:59 | 日記

焦がしバターと蜂蜜のマドレーヌ。

初めて挑戦のマドレーヌ。
先日自由が丘でゲットした、ハートの焼き型を使って焼きました。

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マドレーヌといえば、ぽっこりとふくらんだおへそがポイントですね♪
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このおへそが出来る仕組み、不思議に思いませんか?
作り方にポイントがありました。

冷たく冷やした生地(焼く直前まで冷蔵庫でねかせます)

熱めに予熱したオーブンで一気に焼く

型に近い部分から、焼けて固まりはじめる

逃げ場がなくなった ベーキングパウダーのガスが、真ん中に集まる

真ん中膨らむ!

教えてくれたレシピはこちらです。
焦がしバターのマドレーヌの作り方【All About】

生地を寝かせる時間がちょっと長いですが、(1時間~3日!)
作業は簡単でおいしくできました♪
お試しください^^

by calme_rie | 2010-03-22 16:43 | 商品研究

7777。

こんばんは。
ただいまマドレーヌを焼きつつの待ち時間です。
焦がしバターの香りにうっとり気味で、ケータイ電話よりアクセス中です。

さきほど何気なく、ブログの管理画面をのぞいていたら、まぁビックリです!


『訪問者数:7777』
……!!


スリーセブンならぬ、クアトロセブン♪(フランス語?)

ラッキー!
いいことありそうですね。
記事を書かずにおれませんです。見てくれた方もきっといいことがある!
…はず♪



拙いブログですが、たくさんのご訪問、まことにありがとうございますm(__)m
まだまだよろしくおねがいします。

by calme_rie | 2010-03-19 21:53 | 日記

自由が丘でゲット×2。

日曜日に、自由が丘にいってきました。

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メインはマッサージを受けることだっだのですが
この街に来ると寄りたいお店だらけで、どれがメインかわかりません。

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まずはうえの◎から。
学校のお友だちが好きだ~と公言していて知った、はらドーナッツの、はらドーナッツ。
もっちり感と、シンプルな粉の味が素朴でおいしくて2つはいけます。
こちらは、お豆腐で作ったルドーナッツ専門のお店です。
「はらドーナッツ」というネーミングのプレーンタイプと、全部で6種類くらいありました。
内装が白っぽくてシンプルで、店員さんもかわいい感じの方ばかり。
持ち帰りのみですが、3~4人はいつも並んでいました。
少し前に表参道に系列のロールケーキ専門店もできました。
どちらも人気店のようです!


その右上へ。
はらドーナツの帰りに通りかかった焼き菓子専門店ピカソルのスコーン。(リンク先に飛ぶと音楽がなりますよ。)
焼き菓子店をみつけると、ついついスコーンを買いたくなってしまいます。
こちらは、バター不使用、生クリームも入っていませんので
しっとり感は少なめ。ぽそぽそで、本場イギリスのものに近そうなタイプです。
シンプルなので、ジャムとクロテッドクリームがとても合いそう。


お次は下、たいやきくん
バターたいやきの何故屋」という奇妙なネーミングの、たい焼きカフェ(!)のもの。
この日まで限定販売の「チョコマシュマロ」味です。
こちらは、バターの粉末というものがまぶされていて、香りがとてもバター。
生地がもちっとしていて、1つでもボリューム満点。
中も外もあまめなので、砂糖の苦手な人にはちょっとおもためかも...?
“いつものたい焼き”と違う風貌で、おちゃめです。

食べ歩きと、お菓子製作の日々。
そろそろカロリーオーバー!!
とはいえ、なかなかやめられないこの生活。おいしいんですもの。。。♪


最後に、この日にゲットした製菓器具たちです。
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深めボールと、マドレーヌ用のハート型、さくらのクッキー型♪

製作がますますたのしくなってしまいそうです。

by calme_rie | 2010-03-16 22:42 | sweets & bread

オーガニックバナナのケーキ(試作品1号)。

今日は、あたたかかったですね!
春ももうすぐそこまできているみたいです。

今日は、今年度最後の学校の日でした。
テーマは「自分のお店で出す主力商品のメニュー開発をしよう」

それぞれに、自店のコンセプトに沿った商品を
作って持ち寄りました。

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こちらがマイカフェの主力の座を狙う商品。
題して…

オーガニックバナナのケーキ 豆乳クリーム添え ¥380
です。

私のカフェは「安心で安全な食材」をつかうことが一番のコンセプトです。
なので、このケーキも素材選びから気をつかって作ってみました。

よりヘルシーに、健康的に、をイメージして
バターは使わず、マクロビ(乳製品や肉、魚を使わない食べ方)でも多用される
なたね油を使用。砂糖ははちみつに替えるなど、少し工夫してみました。
上にかけたパウダーは、ココアではないんです。
最近見つけた新しモノ!キャロブパウダーです。(※最後に説明をのせました)

お互いに試食しあって、やんやと意見を言い合い
普段とは違う気力を遣ってぐったり。だけど、プロを目指す方たちの
手厳しい意見を頂戴できて、それは得るものがたくさんです。



・全粒粉の分量が多めなので、好みが割れるところでは?
・ボリュームがありすぎるかも?
・値段設定は、再考の余地ありでは?
・バター不使用だからかぺろっと食べられた。
(ちなみに、「おいしい」はNGワード。笑)

ありがたや~。それぞれの意見を参考に、レシピ練り直しです。


そんなこんなで、最後の一日は充実の授業となりました<(_ _)>
クラスメートのみなさんには感謝、感謝です。
ショッププランニング前期はこれにて終了、4月からは後期に突入です。
(少しの間だけ、土曜日の朝がゆっくり寝られます♪)


※キャロブパウダーとは?

地中海シシリー島で栽培されたキャロブ(いなご豆)のさやを粉末にしたもの。
ココアに近い風味を持ちながら、ココアに比べ鉄分、繊維が豊富で、カルシウムはココアの約2倍。また脂質がカカオより少なく低カロリーです。アメリカではココアの代わりになる健康食品として使われており、コレステロールやカフェイン等の刺激物を含まないため、アトピー性皮膚炎の悪化を防ぎます。ココア同様にお菓子に使ったり、そのまま少量のお湯で軽く練ってミルクに混ぜたりしてご利用下さい。

by calme_rie | 2010-03-13 23:36 | カフェの学校

ハワイアンバーガー。

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テキサスバーガーの売切れ続出?の快進撃に始まったマックのアメリカンシリーズ、第三弾!
ロコモコ風なハワイアンバーガー、食べてみました☆
セットで700円くらいです。(マックで使うには高いかも!)

分厚いタマゴとお肉とバーベキューソース?があいまって、なかなか美味しかったです♪
ボリューム満点で、ポテトMセットで食べたらもう満腹。マックで満腹感を味わうとはちょっと怖い気も…(-.-;)

期間限定、ご興味ある方は急いで〜!

by calme_rie | 2010-03-11 23:03 | 日記

ブラッスリーグー @神楽坂

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昨日は会社の同僚と、神楽坂のブラッスリーグーへ行ってきました。


夜は、2980円のワンコースのみで前菜、メイン、デザートがつきます。
それぞれに十種類くらい用意されていて、とてもうれしい!


写真は、メインの牛フィレ肉のソテーです。
やわらかでおいしかった♪お酒もよく進みます。
活気ある人気店、予約必須です。

お店情報はこちら▼
Brasserie Gus
東京都新宿区矢来町82
東西線神楽坂駅より徒歩5分
03-3268-7157

by calme_rie | 2010-03-11 08:35 | 外ゴハン

unico @池袋エソラ

今日はさむかったですね!
でも、星が少しキレイで励まされました。

今日は、以前撮りためた中から写真をのせてみます。

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こちら、池袋エソラにあるインテリアショップunicoです。

北欧モードのインテリアがずらり。
(あまり詳しくはないのですけど)

自分がカフェをひらくとしたら、こんな雰囲気にするだろうな~
と頭がくるくる巡り、行けばいくほどドキドキするお店です。
ソファや、ラグや、雑貨… カフェに欲しいものばかりです。

色合いの異なる木で出来たインテリア、レンガ、籐のかご、
ブラウン、グレー、木の自然な色、白、赤、紺。
ベーシックの中にメリハリのあるカラーコーディネート。
なんというか、リラックス感と、しゅっとした雰囲気が両立してる?
そんなイメージで、とっても惹かれます。

北は札幌、南は福岡までたくさんお店がある模様。
東京なら、代官山、吉祥寺、二子玉川。と池袋にあります。

機会があればのぞいてみてください~
すてきですよ★

unicoHP▼
unico

by calme_rie | 2010-03-09 00:20 | 写真

オーガニックレシピに挑戦①

以前ゲットした、人気レシピブログ本
「オーガニックレシピ」より、見た目にそそられた一品に挑戦しました。

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まるでかに玉☆トースターで長芋ふわふわ
↑レシピも掲載されています。

メインの食材は、長いもと、お豆腐のみです。
あとは調味料をくわえてまぜまぜ⇒オーブントースターで焼くだけ、
というシンプルレシピでした。

お味噌と豆腐がとろとろとまざりあい、
さらに和だしのあんかけで、またとろとろ~
味付けもやさしくて、ほっとする一品です。

お肉や油が一切入っていないから、ダイエッターにもこれなら安心です!

上のリンクからレシピがみられます、ぜひお試しくださ~い^^

by calme_rie | 2010-03-07 16:21 | 料理

フレッシュネスバーガーのあったか〜い。

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冬だけのドリンクです。


Honeyクリームミルクティー♪
クリームのくるくるうずまきがそそりませんか?
(#^.^#)

by calme_rie | 2010-03-02 22:28 | 商品研究