人気ブログランキング |

二色の。

c0119259_1423914.jpg

グラデーション。

by calme_rie | 2010-04-30 14:23 | 日記

さわやかな日。

c0119259_13545035.jpg

いいお天気。

公園でランチタイムです♪

by calme_rie | 2010-04-30 13:54 | 日記

ダブルトールカフェ @渋谷新南口

北海道から出張で来ていた、元カフェ学校のお友だちと、
渋谷のダブルトールカフェへ行ってきました。

新南口(埼京線ホームより出られます)から徒歩5分くらいの
渋谷の中でもオフィス街のような場所です。

こちら、食べ物がどれもおいしいんです。(メニュー名がうろ覚えですが…^^:)

c0119259_18524874.jpg

鴨のお料理 バルサミコ酢とオレンジのソース

c0119259_18503244.jpg

ダブルトールサラダ

c0119259_1853255.jpg

スイートチリソース&サワークリームポテト

c0119259_18564420.jpg

海老のスプリングロール(春巻き♪)バジルソース

女性2人で、この量制覇しました!
満腹…

特にお気に入りは、チリソースのかかったポテト
甘辛くてガーリック風味のソースとポテトが
しっとり絡まって、味がしみしみで後引くおいしさ。
ハイネケンにぴったりです!

お料理がおいしいお店はやっぱり嬉しいですね~

とってもかわいいラテアートがお得意な、バリスタさんもいらっしゃいます♪

アクセス▼
ダブルトール渋谷店

by calme_rie | 2010-04-25 18:53 | カフェ

かんたん♪大根もち。

らでぃっしゅぼーやの野菜の一員、大根をつかって
もっちり食感の大根もちをつくってみました。

c0119259_193274.jpg


基本の材料は、たったの2つでできる驚きのレシピなのです。

レシピ★ (18センチくらいの大きさ用)
大根… 1/3本(すりおろす)
小麦粉… お玉1,2杯くらい(生地の硬さで加減する)


作りかたはいたって簡単です。
すりおろして、ざっと水気を絞った大根に小麦粉をまぜるだけ。

生地がダランとたれないくらいの硬さ(お好み焼きよりちょっと硬い)に粉を調整して
あとは表裏を焼き付けるだけ。(あわせて10分が目安)
(あれば、ネギの輪切りをちらして焼くと風味がよかったです^^)

c0119259_1211645.jpg


餃子のようにラー油&醤油で召し上がれ。
もちもち素朴でおいしいお味でした♪

今回初めてつくってみましたが、厚さは写真より薄めがいいみたいです。1cmくらい?
大根があまった時の、救済につかえますよ~^^



おまけ。
最近の私的やさい生活の様子です。

らでぃっしゅぼーやから届いた野菜たち。
それを見つめて立ちすくむ私。。。

にんじん、じゃがいも、ほうれんそう、蓮根、菜の花、新玉ネギ、にら、レタス
レモン、パール柑(かんきつ果物)、りんごの王林。

毎週、こんなかんじで届くんです。
もちろん嬉しい!
ただちょっと驚いているだけです。(笑)

野菜ひと品ずつのメニューを考えて、たまにお肉を使って。
スーパーでは選ばない野菜も届くので、かなり新鮮な日々です。
大根もちをつくろうなんて発想も、らでぃっしゅを使っていなかったら
でてこなかったり。

なかなか面白いやさい生活なのです。

by calme_rie | 2010-04-21 01:20 | 料理

KINOKUNI @赤坂

最近ブログのネタをたくさん溜めていたので
どんどんアップしちゃいます。

先週、ほぼ初上陸の赤坂へ、お友だちをたずねて行って来ました。
カフェ学校のお友だちが、イタリアンレストランでソムリエさんをしているということで♪
お酒がダイスキな学校の仲間たち3人と、
ワインにぴったりなお料理をイロイロごちそうになりました^^

c0119259_2302715.jpg

生ハムとモッツァレラチーズのサラダ~バルサミコドレッシング
(モッツァレラチーズ、ミルク味が濃厚でバルサミコとぴったりです)

c0119259_2304466.jpg

本日のお魚「ムツ」 をソテーに 
ほろ苦い ふきのとうも添えられて、春らしい一品

c0119259_2305358.jpg

ゴルゴンゾーラのパスタ もっちり茹で加減が絶妙!!!

どれもこれも美味でした~
お値段もお手ごろ、ひとり3000~4000円ほどで飲んで食べられると思います^^
ワインの品揃えには目を見張りますよ。(壁から天井へ、全面ズラリ。)

赤坂にお立ち寄りの際はぜひとも。

KINOKUNI(キノクニ) 赤坂店
赤坂駅 7番出口より徒歩1分です。

by calme_rie | 2010-04-19 23:07 | 外ゴハン

スコーンを食べ比べ。

c0119259_15431691.jpg

以前も紹介したことのある「エルクアトロギャッツ」のプレーンスコーン。

まわりがザックリで、中はしっとり。
バターたっぷりの予感、生クリーム入りです。
手のひらと同じくらいのサイズでどっしり、食べ応えがあります。
わたし的ベスト1のスコーン。
ちょっと高めの¥300くらい、ごほうび感覚で♪


c0119259_15432730.jpg

おつぎは、文京区茗荷谷で見つけたカフェ、「copain」(コパン)の
チョコチップスコーン。

いかにもスコーンらしい感じの舌触りで、
ちょっともそもそして、カフェオレと一緒に食べたらおいしそう。
チョコチップの大きさがまちまちで、たまに大きいのに当たるとうれしい。
手のひらに二つ乗る、ノーマルサイズです。

結論
やっぱり、エルクアトロギャッツ(名前長いです)はうまい!
★本日4/19は、チョコチップスコーンがお得になってました!
ついつい、送料無料のベーグルセットと購入^^: 
あわせて¥2300なり~

by calme_rie | 2010-04-18 15:50 | 商品研究

2010年、お花見。

昨日の東京は、びっくりするほど冷え込みましたが、
もうすっかりさくらの季節も通り過ぎました。

今年はたくさんお花見してきました。
c0119259_15413057.jpg

北区の飛鳥山公園へ家族と。

c0119259_15421212.jpg

世田谷区の砧公園へ、カフェ好きな友だち達と。

砧公園でのお花見弁当↓
c0119259_15524182.jpg

将来カフェを開業する友だちや、食べ好きが多いのでどうしたってこうなります。
どれも見た目が男料理っぽいような気がしますが、
かんがえてみたら、実際ほとんど男性たちの作品なのでした(笑)

お品書き(ひだりから時計回り)

チラシ寿司入りおいなりさん(2種類)
自家製のスモークブリ(醤油風味)、チキン2種類
チラシ寿司、筍の煮物(お友だちお母さんお手製♪)
自家製スモークチーズ
この日のために東京湾で釣ってきたキスと、筍の天ぷら(抹茶塩で)

などなど…
この後、鹿児島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」というご飯や、
お手製わらび餅とつづき、大満足なお花見となりました~

また来年、更にパワーアップしたお花見をしたいと思います♪
 

by calme_rie | 2010-04-18 15:39 | 日記

いちごっこ。

c0119259_152437.jpg


うちに届いたいちごちゃん。

その名も、「いちごっこ」。
いちご牛乳にしていただきました。おいし~♪

最近オーガニック食材を知るため、
らでぃっしゅぼーやで買い物をはじめて、この子はその一員です。
(らでぃっしゅぼーやとは、農薬を極力使わないお野菜など
こだわりの食材を定期宅配してくれるサービスです。)

野菜や果物がセットになったものを、数サイズから選べます。
「お一人さまパック」を頼むのですが、1度に結構たくさん届くので
少しもてあまし気味だったりします。(笑)

濃厚な無農薬野菜たちに追いかけられる日々、奔走中~

レパートリーをふやすぞ!

by calme_rie | 2010-04-17 02:00 | 商品研究

雪柳と。

c0119259_23323458.jpg


グリーンがあると、部屋の中の空気が違います。

by calme_rie | 2010-04-15 23:32 | ロハス

プレーンクッキー。

友だちのリクエストで、クッキーをつくりました。

c0119259_228767.jpg


最近まわりでブームになっている、
全粒粉(ぜんりゅうふん)を入れてみました。さくさく感アップです★

ところで、この春から新たな試みをはじめます。

今度のゴールデンウィーク明けから定期的に、学校の仲間達と
「メニュー研究会」をひらくことになりました。

出席は、パンチームとカフェチーム、各3人。
先日学校の授業であったような、メニュー試食会を
お仲間の自宅でひらくのです!
(お互いの考案メニューに、「おいしい」以外の意見をぶつけ合う会です)

毎回ちがったテーマを設けることにして、
第一回目のテーマは、「全粒粉」になりました。
パンチームはもちろん全粒粉を練りこんだパンを、
カフェチームは、お菓子になるんではないかな?と推測中です~
誰かとアイデアがかぶらないよう、独自メニューでみなさんを驚かせたいと思います♪

最近体調不良などなど、ブログ更新がとまりがちですが^^;
これから試作をアップしていくので、またおこしくださいませ~


(桜のクッキー型を使えばよかった~と、ブログを書きながら気付きました~。笑)

by calme_rie | 2010-04-07 22:20 | 商品研究