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Heart Bread ANTIQUE @銀座3丁目

おいしいパンを見つけました。

ガウディの舌でスペイン料理を堪能した翌日、
お店に忘れ物をしていたことに気付き(涙)、2日続けて銀座に行くことに…(-_-:)

雨の中、同じ道のりを歩いて忘れ物をピックアップしたあと、
せっかく銀座に来たので おいしいものを買って帰ることにしました。

探し歩いて、ちょうどプランタン銀座の裏辺りの道で
チョコレートを焼くような、香ばしい香りが ぷ~ん...

香りにさそわれ行き着いたのは、こちら。
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ハートブレッドアンティーク
最近雑誌でみかけていた、行列の出来るパンのお店です。
平日でしかも夜(20時頃)なのに、まだ10人くらいの行列あり☆

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平たい台に、おいしいそうなパンがずらり。

どれを買おうか迷っていると、
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「天使のチョコリング 焼きあがりました~」との声とともに、
ざざざ~と並べられた巨大なわっかのパン。

さっそく一つトレーにのせてお買い上げです♪
他のお客さんも、並べるそばから大人買い。飛ぶように売れてゆく…

2~3分後の様子がコチラ。

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もうほとんど残っていません。すごい売れ行きですねぇ


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帰って早速、焼き立てを試食してみました。

外はサクサク、中はしっとりフワフワ~
とっても軽い食感です^^


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天使のチョコリングは、
フランスパンに使う小麦粉を使った デニッシュ生地で出来ているそうです。

(何となく、中が「かるかん饅頭」のような食感。←わかるひとにしかわからなそうですが^^)
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油っぽくないから、ぱくぱくいけちゃう。
少しビターなチョコの粒がたっぷりと包まれていて、それが絶品でした。
たま~に胡桃も入ってます☆

半分は次の日に食べましたが、味がぜんぜんちがうのです。
やっぱり焼き立ては最高。
これなら行列しても食べたくなるかも!

新しい食感にとっても感動して、パンクラスのお友だちにぜひともおすそ分けしたい!
…と思っていたのに、
気が付いたら全部食べきってしまいました。(笑)
おいしすぎたので仕方ありません。

以上 おいしいパンレポートでした♪


ハートブレッドアンティーク
通信販売あり、なんと2ヶ月待ちだとか。

by calme_rie | 2010-05-29 17:26 | sweets & bread

ガウディの舌 @銀座

今週は、ひさしぶりに銀座へ繰り出しました。

銀座で働く、学生時代の友だちにつれられて、
東銀座駅近くにあるスペインバル、ガウディの舌へ。

気持ちのいい風の日だったので、入り口近くのオープンテラスをチョイスして
お店サービスのサングリアで乾杯♪ も、すぐに飲み終え
「やっぱりビールだよね」と仕切りなおし(笑)、
あとはひたすら 食とおしゃべりの世界へ…

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パエリア(2人前)
魚介たっぷり、サフランの香りがきいてます。
お米の炊き加減が絶妙! アルデンテ食感☆

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本日のタパス4点盛り合わせ (手前から時計まわりに)
米ナスのマリネ、しらすとアンチョビのアリオリポテト、ツナと青ねぎのスペイン風オムレツ、
鯵のエスカベッシュ(南蛮漬け) 少しずつ食べられるのは嬉しいです♪
けどちょっとお高め?¥1680なり。

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イベリコ豚の生ハムシーザーサラダ
盛りだくさんのイベリコさん。パンチのある独特な香りでした。
(実はこの日焼肉が食べたかった友だち、イベリコに「肉、肉~♪」と大喜び。(笑))

風通しのいいテラス席で、気持ちよ~く
いい時間が過ごせました。
外の空気を感じて飲むお酒は、いつもよりおいしかったです♪

…と、この次の日に、またここに来ることになるのです…

ガウディの舌



by calme_rie | 2010-05-27 23:33 | 外ゴハン

てりやきチキンバーガー@フレッシュネスバーガー

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今日のランチ、
フレッシュネスバーガーのてりやきチキンバーガー。
炭火焼きのような香りと、甘辛い味付けが
お肉にしっかり染み込んで、うまいんです。
だいすきです。

店員さんに味付けを聞いてしまうほどに。

(店舗では味付けしないのでわかりません(苦笑)、
とのこと。ざんねん。)

機会があれば、みなさんもお試しください^^

by calme_rie | 2010-05-27 13:54 | 日記

D&DEPARTMENT DINING @九品仏

パティスリー パリセヴェイユでおいしいケーキをいただいたあと、
こちらも前から気になっていたおしゃれカフェ、
D&DEPARTMENT DINING(ディーアンドデパートメント ダイニング)へ。
こちらは北海道~鹿児島まで、展開しているインテリアショップ
D&DEPARTMENT PROJECT TOKYOに併設のカフェレストランです。

店内はあかるさは間接照明のみなので、
外が暗くなってくると…
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こんなムーディー、ラウンジっぽい空間です。
広々スペースに、少ない席数。さらにソファはごらんの通り、ゆったりでくつろげます。

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ビールで乾杯。

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ひとまず、前菜。
鯵のエスカベッシュ(南蛮漬け)

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がっつりお肉料理。
岩中豚ロースのハーブグリル 温野菜添え
バジルソースでいただきます。ジューシーで柔らか^^

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カツオのたたきとクレソンの冷製フルーツトマトパスタ

薄味でさっぱりなのに、しっかり何かの味がある!
どうしたら作れるのか考えをめぐらせ、何度もスープを飲みました。
でもやっぱりわからない。おいしかったぁ~

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納豆チャーハン
小粒の黒豆ちゃんが納豆です。
ねばっとしてなくて、でも納豆の粒の苦味を感じる
ベースはよくあるチャーハンの味、不思議とくせになります。
一口食べては 「?」と友だちと顔を見合わせる感じで。(笑)

くつろげて、静かだし、ひみつっぽくて
ドキドキするお店です。
お子ちゃまづれでも大丈夫そう。時間があれば2階のインテリアを見るのもよさそう。

ここは、脱日常空間。
D&DEPARTMENT DINING(ディーアンドデパートメント ダイニング)
東急大井町線 九品仏(くほんぶつ)駅から徒歩10分くらいです。


by calme_rie | 2010-05-23 14:47 | カフェ

パティスリー パリセヴェイユ @自由が丘

少し前のことですが、カフェ仲間と二人で自由が丘さんぽに行ってきました。

自由が丘駅からあるいて6分くらい、パティスリー パリセヴェイユへ。
食べログで、とっても評価が高いケーキ屋さんです。
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フィグ・オランジェ
上品な濃厚チョコのガナッシュと、ドライいちぢくのぷちぷち感。

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ティーセットで。

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リュステイック 
イートインには、ピンクグレープフルーツのジャムがサービスでついてきました。 
さっぱり♪

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コーヒーは、ミニサイズで500円くらい。
ちょっと高級です。

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セレブリティーな気分が味わえる、ステキなお店です♪

このあと、東急大井町線にのって、目指すは九品仏のカフェです。
つづく。


パティスリー パリセヴェイユ
東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル 1F


by calme_rie | 2010-05-23 14:10 | sweets & bread

ベーグル祭り。

スコーンがとってもおいしいお店エルクアトロギャッツさん。
岐阜のパン屋さんですが、楽天市場ではベーグルとスコーン、カヌレの専門店として、
とっても人気のお店です。

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訳ありベーグルセット」¥1999

頼んでみました。
すごい量です…!

バリエーションがとっても豊富↓
プレーン、Wチョコ、コーヒー、カフェモカ、パンプキン、ほうれん草、抹茶、抹茶あずき、黒糖、
アールグレー、ココア、包みカレー などなど。
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もっちり感が強めなベーグル、味も色々楽しめました☆
スコーンも2つだけ(チョコチップ&キャラメル)入ってうれしい。

(こむぎこな日々はここからスタートしたのでした。)

おすすめですよ▼
エルクアトロギャッツHP

by calme_rie | 2010-05-23 00:12 | sweets & bread

こむぎこな日々。

雨です。ひさしぶりの雨に空気がきれいになりそうな予感。
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ところで
最近はこむぎこ食品ばかりたべてます。
つくるのはすきですが、
食べきるのは ひと苦労だったりします。

ぷくぷくしてきました。
もうすぐ夏ですね…(焦)

by calme_rie | 2010-05-19 22:28 | 日記

クリームダウン。

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今日もピーカンいいお天気です。

ただいま、フレッシュネスバーガーで
遅めのお昼です。

写真は、ランチセットのオーガニックアイスティー。
ミルクは入っていないのに、とってもミルクティっぽいですね。

あまりに見事?にクリームダウンしていて、
久しぶりに紅茶の知識を思い出しました。
(決して嫌みを込めたわけではないので悪しからず…!)

紅茶は熱湯で抽出したあと、オンザロックの様に急激に冷やすと、
茶葉の種類によってはこんな風に白く濁っちゃうんです。
茶葉に含まれるタンニンの作用なんだとか。


この状態を「クリームダウン」と言います。
(味は特に問題なしです。)

なので、アイスティーにするときは
タンニンが少ない種類の茶葉を使うか
ゆっくりと冷やしていくかをすれば、濁りづらくなるのです。

タンニンが多い⇒ ダージリン・アッサム・ウバ など
タンニンが少ない⇒ キャンディ・ディンブラ・ニルギリ など

…と、

二年前くらいに、そんな授業を受けたな~と懐かしく思って、
つい記事にしてみちゃいました。

こうしてる間に、目の前のフレッシュネスバーガーが
どんどん冷たくなっていく。。(笑)

ではでは、ランチタイムにもどります。

by calme_rie | 2010-05-18 15:24 | 日記

全粒粉研究会 @等々力

日曜日は、学校のお仲間と、自主的学外講習。

「全粒粉(ぜんりゅうふん)」研究会をしてきました。

全粒粉(ぜんりゅうふん)」研究会とは...?

カフェの学校で受けた試作品品評会の授業
今度は生徒だけで、もう一度やってみよう!と、
おのおの新たな試作品を持ち寄る、勉強会です。

そして今回は第一回目、テーマは「全粒粉」(小麦粉の一種)というわけで…

パン専科のお友だちの、ステキなご自宅をお借りして
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みんなでワイワイ集まりました。
ただいま準備中、のisamuさん&あつこさん。


さてさて
集合した4人の試作品がコチラ。
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ジャ~ン。


一番ひだりから時計回りに、
① オニオン・バターロール by マユキ
② 黒糖パン by isamu
③ オレンジピール・ライ by あつこ
④ クリームチーズタルト&きび砂糖スコーン by わたし

もちろん全てに全粒粉入りです。

こうして並べると、みんなばらばらな顔をしてる^^
お味は、どれもお世辞抜きにおいしかったです。
本当は「おいしい」がNGワードのマジ品評会ですが、おいしいものはおいし~。
(もちろん、真剣な辛口評価も飛び交います。)

ひとつの材料をもとにして、みんな色々に個性が出るものでした。
パン専科のお三方は、全員パンですが、作品のイメージと
作者のイメージはどこかだぶるものがあって、
誰がどれを作ったといわなくても、きっとわかる気がします。(笑)

すきなものを形にしていくのは、すごく面白くて、
今回のような“縛り(全粒粉)”があると尚、創作意欲がかきたてられます。

…と、真面目にお仕事したあとはやっぱり。
「カンパ~イ」(isamuさん、笑顔ほころび中)
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おいしいものたくさん♪
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ほろ酔いバゲットカット中、未来のパン職人isamuさん♪ 
▼このバゲットと ▲上のレバーパテの組み合わせが 最高。
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真っ赤なオーブンでグリルされてるのは、平目!
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あつこさんがパパッと作ってくれた、平目のハーブグリル。
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身がほろほろ、やわらか~い☆
シンプルイズベスト。

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ビオチーズ。歯切れの良い食感で、個人的にハマリました。


以上、全粒粉レポートでした☆(ほとんど飲み会?笑)


次回の研究会6月の予定。
テーマは「フィリングを使ったもの」で決定です。
おたのしみに♪

[解説]フィリング・filling。
パン、ケ-キに限らず、いろいろなものにセンタ-として充填したり挟んだりする製品の総称。

by calme_rie | 2010-05-17 22:59 | 商品研究

山食。

おはようございます。

わが家に大量の山食がやってきました。

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…ひゃ~
2,5斤くらいありますね。

この山食、どこからきたのかというと
カフェの学校のパン専科のみなさんからの、いただきモノです。
(ありがとうございました♪)

昨日は、小麦粉の使い分けの実験のような授業をしたとのことで、
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左側が、薄力粉100%で作ったもの
右側が、ノーマル版強力粉100%だそうです。(isamuさん、フォローサンキュ~でした)


みた感じ、ちょっと色味がちがいますね。左のほうが、黄色味がかってます。
食感は、薄力粉100%は周りがサックリしていて、強力粉はしっとりな感じ。
いやいや、どちらも本当においしかったです。
それにしても、薄力粉だけでもパンが出来るなんて、ちょっとびっくりでした。


ちなみに、

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この部分、ギャザーが寄ったようなところ。
カワイイ♪

1人暮らしでは食べきれないので、
家族で山分けして、おいしくいただきます♪

今日は、このあと全粒粉研究会があるので
ただ今商品作成中。
オーブンで焼かれているスコーンの顔が、いつもと違うのでちょっと心配です。。。(汗)
全粒粉を多く入れすぎたか…

終了後、他のみなさんの作品とともにアップする予定でおります。

by calme_rie | 2010-05-16 11:00 | カフェの学校