人気ブログランキング |

ヒント。

こんばんわ。

すこしの間、更新が滞ってますが。。
はやくも夏ばてで 体調をくずしています…

みなさんはお元気でしょうか?
お体ご自愛くださいませ…(^_^)

ところで、お祭りや将来の為の
いいヒントになりそうなお店を発見しました。

神戸にある「スパークスコーン」さん。

マウンテンバイクの自転車屋さんと、スコーン屋さんを両立してる おもしろいショップです。
エスプレッソと紅茶も飲めるみたい。なんだかゆるい感じの匂いがしていいですよ~☆

スコーンの具はどれも参考にさせてもらえそう!
特に抹茶とオレンジピールはかなり斬新☆

(ただいまビジュアルをまねて、ラズベリースコーン試作中。お祭りにも登場する予定。)

可愛いお店、上のリンクからぜひ覧下さいな~
(パリの香り漂うブログもたのしいです)

by calme_rie | 2010-07-29 21:48 | 商品研究

ニコちゃん。

c0119259_1241027.jpg

ステキなこころづかい。

ほんわか笑顔になっちゃいます。

頻繁に登場の学校カフェ・食人で食べたティラミスロールケーキ♪
ふわふわっとおいしい♪

これを描いてくれた女性は、カフェラテやカプチーノのラテアートもお上手です☆

会ったばかりのころは、まだ練習中と言ってたけど、最近の作品はオリジナリティがある見ていて楽しいものばかり♪
ひな祭りには、お内裏様とお雛様、W杯にはシュートをする選手の姿☆
(ご本人オッケーをもらえたら、画像を載っけさせてもらいます)

学校の行き帰り、いつも笑いかけてくれる彼女をみていると、
このお仕事に情熱をもって、楽しんでいるな!と
ひしと感じます。

ステキ♪

そんなわけで、最近足しげく通ってしまいます(^-^)

by calme_rie | 2010-07-27 01:24 | 日記

チヂミあらため。

こんばんわ。

阿佐ヶ谷のお祭りについて、
136ベーカリーブログにて、詳細がアップされてます^^
お祭り経験者のmica★さんのアツい解説、もれなくついてきます!
ご覧くださいね~

ところで、
お祭りのメニューを再検討することになりました。

出店するのが「パン屋さん」なので
一応パンか、焼き菓子でというしばりがあるとのこと…
チヂミは、ホームパーティでまた作ることにして
新たな商品を練り直してみてます。

そうなると、やっぱり毎度お馴染みの
スコーンかな!と

そこで、ビールに合うスコーンを いくつかピックアップ♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

印度カリー、バジル&チーズ、ピザ、イカ墨パスタ風、ラタトゥイユ、タコス…

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


もちろん どれも甘くないですよ~
むしろショッパイ感じです。
想像つきますでしょうか^^

どれもビールにあうけど、あえてスコーンにしなくてもいいような気も。
パンで作ればいいような気も。

まぁそれを言っちゃあ おしまいよ。なので。(笑)
ここは敢えてスコーンでせめます!

遊びながら、とっぴな発想を展開させられたら楽しいな~と
ワクワクしております。

きのうの夜は、布団のなかで
色々なビジュアルやアイデアが浮かんできすぎて、寝不足。。。
(それほどです。(笑))


祭りっていいな☆ 夏って楽しいな☆
c0119259_132072.jpg

<夏のイメージ画像>房総半島


このところ毎日の猛暑で 妙にテンションが高いです。

by calme_rie | 2010-07-23 01:12 | 商品研究

チヂミ!

お祭り用に、試作してます^^
c0119259_2051208.jpg

(8/8 阿佐ヶ谷のお祭りにでちゃいます)

試食していたら、ついついビールに手が伸び…!
チヂミとビールは相性さいこー♪

具には 長ネギ、玉ねぎ、にら、豚こま入り。
生地は Cpicon こちらのレシピを参考にさせてもらいました。

食べるラー油(石垣島ラー油)とマヨネーズをかけて・・・

今回は既製品のラー油だけど、これを作っていくのもいいかも☆
食の流行にのってしまえ!

問題は、どうやってお店でだそうか?
ここなんですよね。。(>o<)
カセットコンロ持参?フライパン持参??
やっぱり焼き立てあつあつがおいしいし…!

考え中です~(^o^)/


チヂミの下に敷いた 元気そうなレタスは
c0119259_2112996.jpg

月曜日にらでぃっしゅぼーやで届いたものです☆
今回届いた野菜ボックスは みずみずしい夏の野菜がたくさん。

(真ん中の紫色のたまご型は パッションフルーツ♪)

by calme_rie | 2010-07-20 21:04 | 料理

デニッシュパンの授業。

ついに梅雨明け☆
本格的にあつくなりますね。

体調にきを付けていきましょ~

あと2ヶ月で、カフェの学校生活もひとまず終了です。
「いまのうちに」と、今日は前から気になっていたベーカリーの授業を
体験させてもらいました。

c0119259_2036484.jpg

キラキラなフルーツデニッシュの体験授業☆

c0119259_20402435.jpg

デニッシュ生地はあらかじめ用意されたもので、
焼く前のフルーツトッピング作業と、焼いた後のデコレーションをしました。

c0119259_20424637.jpg

お化粧前(下)と、お化粧あと(上)
たのしい作業です♪

c0119259_20433437.jpg

ベーカリーのI先生^^
熱血、あったか、にこにこ、たまに恐ろしい?(笑)
すてきな先生です。
ただいまデコ中♪ (かくしどり!)

c0119259_2046556.jpg

↑デコ作業に没頭した、わたくし渾身のいっぴんです。

うちでは滅多に使えないセルフィーユ(緑の葉っぱ)をたっぷりと。
(少々つかいすぎたかも?)

白いクリームは、粉砂糖を水とレモン汁で溶いた「フォンダン」というもの、
しっかりと冷やされていたので、すごく固くなっていて 搾り出すのにひと苦労~
みんなで手がプルプル。(笑)


この授業で使ったブルーベリーは、ある先生のご実家の庭で
採れたものだとか♪甘酸っぱくておいしかったです。

c0119259_20514531.jpg

たのしいデコに没頭、実りある体験授業でした!

ちなみに、誰でも参加できます^^

by calme_rie | 2010-07-19 20:57 | カフェの学校

パティスリーのスコーン。

おはようございます。
あさいち パティスリー用レシピで焼成。
c0119259_8276100.jpg


ざくざく、さくさく。ぽろぽろ。クッキー寄り☆
c0119259_8271948.jpg

お手本より、目が粗くなりました。
焼き立ての味は、みんなにおすそ分けしたいおいしさ^^

いいレシピで作ると、まるで自分の腕が上がったかのようで… (笑)
製作がたのし~♪


おまけ☆
自由が丘ロールのスコーン2種類♪
c0119259_8273369.jpg

左:オレンジとショコラとレーズンのスコーン(¥262)
右:オリーブとサラミのスコーン(¥283)

c0119259_8274480.jpg

岩っぽい見た目がすきです。食感は、ざくざく。ごつごつ。
オレンジピールとスコーンて合う☆
ただ、ちいちゃい割にちょっと高いな~ 

by calme_rie | 2010-07-19 08:27 | 商品研究

あたらしパン。

あつい...
梅雨はいずこ?
梅雨明け予報をまたずして、東京はすっかり夏模様でございます。

きょうは土曜日、学校でした。
いつも習っている教室をとびだしての課外授業で どピーカンの陽射しの中
代々木駅周辺を ぐるぐると。
立地について、参考店舗のみまわりです。
講義だけじゃなく実際みてまわると、入ってくる情報がおおくて
勉強になりました。

ほんとにあつかったです…(- _ -:::

そして、本日もいただきました、isamuパン と仲間たち♪
c0119259_1616437.jpg

一番ひだりの丸い子(クロッカン)が isamuさん作です。
近所のパン屋さんのパンと一緒に撮影。
(はちみつレモンパン&クリームチーズデニッシュ)

c0119259_16203849.jpg

クロッカン、お初にお目にかかります。
isamuさんの解説によると クロワッサンの生地をこうしてまとめて焼くパンなんだそうです。

さっそく試食
型で焼くからか、サクッ より しっとり食感な感じ。
シンプルプレーン。大粒のくるみがゴロゴロで、食べ応えあり☆
紅茶に合いそう♪
ごちそうさまです^^


----------------------------------------------------------------

突然ですがここで、

★イベントのお知らせ★

来月、阿佐ヶ谷(杉並区)のお祭りにて
学校のお仲間と お店を出店することになりました。

8/8(日) 阿佐ヶ谷にて
スターロード商店街のお祭りです。

テーマ 「ビールに合うもの」を、提供予定です(^0^)
各自テーマに合ったものを作ってもちよりします。

くわしい内容や場所は、後日アップしますので
どうぞおたのしみに♪


<追記>
イベントのお祭りリンクが七夕祭りになっていたのを修正しました。
isamuさんフォローサンキュです★

by calme_rie | 2010-07-17 16:36 | sweets & bread

ひんやり。

c0119259_2226952.jpg


もも。

c0119259_22262718.jpg


まるかじりっ
じゅわっと。

c0119259_22264893.jpg


おいしぃ~

by calme_rie | 2010-07-15 22:27 | ロハス

136ベーカリーの。

c0119259_21431598.jpg

isamuさん作 チョコマーブルパン。
先週土曜日の学校で口約通り♪、チョコチップスコーンとトレードしました(^^ゞ

ブリオッシュの生地でできている、
ほんのり甘~い、おいしいマーブルパン♪

isamuさんは、来年の7月に 福岡でパン屋さんを開きます。(店名:にこパン)
最近は毎日のようにパン製作をしているそうで…
試作パン、いつでも大歓迎ですよ~^^/


スコーン事情 その後★

学校持参のチョコチップスコーンは、
先生方から、おおむねOKをいただきました。

パティシエのF先生からは新しいレシピを伝授していただきました。
カフェのK先生には、長々スコーンの成長にお付き合いしてもらっています。
ひとつのものを突き詰めていくことって、得るものが多いな~と思います。

スコーン作りは、すっかりライフワークです。

by calme_rie | 2010-07-13 21:44 | 日記

チョコチップのスコーン。

c0119259_21415095.jpg
これから学校へ♪

そろそろスコーン以外のものも
練習していきたいとおもいます(^-^)

by calme_rie | 2010-07-10 11:24 | 日記