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ちょっと変更。

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カラメルをのせてみました♪

プリンみたい(#^.^#)

by calme_rie | 2010-09-20 21:15 | 商品研究

北海道産かぼちゃのスコーン。

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秋の季節メニューを想定した、試作品をつくりました。
北海道産・無農薬のかぼちゃをふかしてつぶしてまぜまぜ…♪

かぼちゃの黄色がきれいに出て、『秋』っぽくみえますか??

食べてみると、食感がいつもよりフカフカして、パンみたいな仕上がりです。

第二弾はもうちょっとサクサク感をアップさせることが目標。

ほかにも、栗とかサツマイモとか…甘めの素材で色々試してみたいとおもいます☆
秋は美味しい食材の季節ですね~

by calme_rie | 2010-09-20 21:05 | 商品研究

高級月餅。

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手の平に三つくらい乗りそうな、ちいさな月餅(げっぺい)。

こんなに小さくて、ひとつ400円くらいするそうな!(超高級〜☆)


うちの母が、職場のグルメさんの紹介でゲットしてきました。
ペニンシュラホテルの限定商品だとかで、アヒルの卵を使っているとか。

ほんのりココナッツ風味の、濃厚卵味で
手でつかむと崩れてしまうくらいホロホロです。

リサーチしてでてきたのがこちら▼
ザ・ペニンシュラ香港で丹念につくられたオリジナルムーンケーキ(月餅)
(期間数量限定品だそうです)

by calme_rie | 2010-09-20 15:33 | sweets & bread

こじか会議。

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職場の同僚が飼っている、こじかさん一家。
かわいくて、ついついパチリ。

本日、お父さんが仲間入りしたばかりです。
(真ん中)

by calme_rie | 2010-09-17 01:20 | 日記

カフェラテ休憩 @茗荷谷

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あかるいカフェで、一息です。

東京メトロ丸の内線 茗荷谷駅から徒歩5分、カフェコパンさん。

by calme_rie | 2010-09-15 15:59 | 日記

かわいい看板。

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東大前にあるレストラン。

うん、いいよ。
って言いたくなります♪

by calme_rie | 2010-09-10 15:11 | 写真

スコーン講習会?@わが家

おひさしぶりのブログアップです。
夏ばてにて気力体力をもっていかれています(-.-:)

先週の日曜日のこと、
学校の同級生isamuさんが
彼女といっしょに、わが家に来てくれました☆


前々から「作り方をおしえて~」と言われていたスコーン(恐れ多くも)を
いっしょに作りました^^

パパッと生地をこねて、休ませたら、ビールをひとくち。
生地を型抜きしてオーブンに入れたら、シャンパンをひとくち。
そんなゆる~い感じのスコーン作りです。(笑)

(もちろん、一人で作るときは真剣につくってます。…念のため★)

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お酒が入っていても研究熱心なisamuさんです。
焼き加減を じーっと.....。

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外は夕焼け。

合間に、mica★さんがお料理。
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ちゃちゃっと。

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新鮮な夏野菜と、ソーセージのソテー、シンプル料理ながら
絶妙の焼き加減にひっそり感動してました☆
前の日に学校で焼いたパン(リュスティック)も、持ってきてくれました。

そんなこんなで、オーブンに入れて25分が経過。
スコーンの焼き上がり。

食べズキさん必至の、写真撮影タイム。
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焼き立てスコーンを連写するisamuさん。と、それを見守るmicaさん。
(ほんとに仲良しだな~としみじみ^^)

このあとは、焼けたスコーンと、パンを片手に改めて
かんぱ~い☆
さらに、学校のお仲間ジリコさんが実習上がりにかけつけて
ますます盛り上がり…
(学校のサンドウィッチ講習からの帰りだったので、おいしいものを
たくさん持参できてくれました!)

おいしくて楽しくて、いい1日となりました^^

今回のスコーンは、来年オープンする
福岡県のパン屋さんnicoパンに並ぶんだということで♪
たいへん光栄でございます。

たのしみにしてますよ~^^


▼この日のことが、isamuさんブログにも載ってます★
「スコーン講習会@りえさんち」
いろいろ載ってます…

by calme_rie | 2010-09-05 11:43 | 日記