人気ブログランキング |

結婚おめでとう!

1/29(土)

高校時代からの友だちの結婚式でした。

ウエディングケーキの製作(試作1試作2)で、一緒に携わってきた式だったので
じぶんの事のように楽しみな1日でした。
朝9時から、ちーちゃんと共同でケーキ製作をし いざ会場へ!
(会場までのタクシーのなかでは、ケーキが崩れない事を祈るばかり…)

c0119259_17123261.jpg

手作りのウェルカムマスコットは、新婦の愛するキイロイトリさんです。(リラックマの仲間のキャラです^^)

結婚式の受付を済ませて、披露宴会場へケーキをはこびます。
c0119259_17202153.jpg

ケーキがくずれていないことをちゃんと確認したあと、
クッキーで作ったプレートをのせて

c0119259_1723973.jpg

遂に完成です♪♪♪

無事に友だちに届けられたこと、本当に安心しました。
(お花を作ってくださったpazzu(お花屋さん)には、デザインの提案までもらってお世話になりました)

式のスタート♪

c0119259_1731444.jpg

お父さんとふたり、バージンロードを歩くともだち。

そして
c0119259_17424795.jpg

お母さんが、ヴェールをかけます。

涙なしには見られないシーンでした(;_;)
c0119259_1741127.jpg

フラワーシャワーで会場をあとにする新郎新婦。

花嫁は、後姿もすごくかわいかったです♪

そして宴席♪
c0119259_17432129.jpg

スモークサーモンとピスタチオのパルフェ
フレッシュ野菜のブーケ添え


2人は銀座文明堂での社内結婚なので、
共通の知人がたくさんきていました。


以前から、新婦新郎どちらにも、「憎めないキャラ」というイメージを持っていましたが
やっぱり、どこに行っても周りの人たちに愛されてるんだな~ と言うことが伝わってくる
終始 笑いの絶えないカジュアルな披露宴でした。
c0119259_17571942.jpg


これからも、ずーっとお幸せに!

by calme_rie | 2011-01-30 17:57 | 日記

ウエディングケーキ試作2

c0119259_21512888.jpg

日曜日、試作第2号を製作しました。

前回の試作ケーキでは、バタークリームと生クリーム(植物性)を両方つかって
それぞれの長所と短所を確認できました。(詳細は記事最後にありますよ☆)

その良し悪しをいかして、中に挟むのは丈夫なバタークリームにして
外側は生クリームでいこう!ということに決定、
またまた、上のケーキはダミーで重さを軽減させることに。

結果 翌日になっても側面がたるまないケーキになりました。 

共同制作者のちーちゃんと揃っての練習は、実質3回目でした。
c0119259_22115698.jpg

ナッペはまだ上手に角がでなくて、デザインも最終形に到達してませんが、
前回⇒ウエディングケーキ試作1と比べて、
ちょっと進歩したかな?と、2人で手ごたえを感じたのでした~(^o^)

c0119259_2214764.jpg

写真撮影中のちーこさん。
(装着してきたレンズの関係で、こんな高いところから撮ってます(笑))


▼一長一短。クリームさんの性格。私たちがかんじたこと。

【バタークリーム】
長所=堅めに作るととっても丈夫。気温の変化にも強くて 形の持ちが抜群。
短所=出来上がり量が少ないのでバターが大量に必要。固くてナッペしづらい。(経験値の問題かも?)

【生クリーム】
長所=バタークリームに比べて純白感があるので、見栄えがよい☆
材料費がかからない。あっさり食べられる。
短所=バタークリームよりダレるのが早い。ケーキの重さで側面がたるんでくる。


▼ナッペの動画 あざやかです~

by calme_rie | 2011-01-25 22:11 | オーダーメイド

さくさくメロンパン。

メロンパンの専門店なんていうのが近所にできました。
c0119259_22391950.jpg
(左・抹茶メロンパン、右・ノーマルメロンパン)

メロンパンファクトリー

もちろん、売っているのはほとんどメロンパン。
メープルやチョコなどなど、8種類の味が楽しめます。

お店の前を通りかかると、自動的に振り向いてしまうくらい
いい香り…買い物ついでについつい買いたくなってしまう罪なやつ。

あ~ん。
c0119259_22395090.jpg


ぱくっ。
c0119259_22402551.jpg


ざっくり、ふんわり おいしいです♪


★★余談ですが…

昨日、やっとこさ相棒(デジタル一眼)が手元に戻ってきました!!!!
壊れてしまった外側のカバー、丸々交換してもらったんですが
最新型のものに変身してました。
(ちょっとラッキー♪)

by calme_rie | 2011-01-24 22:41 | 日記

おいしい中華めし。

三が日も明けた日、ぎんざのとある中華やさんにて。
おいしい中華をいただきました♪

c0119259_1532693.jpg


相棒くん(デジタル一眼♪)、初の外出記念!☆
その1枚目をかざったのは、厚切りジューシ~ なバンバンジーです(^。^)
この厚みなのに、とっても柔らかくて あっさり!

c0119259_1533954.jpg

大きなエビがごろごろ入ったエビチリソース、
軽く火を通しただけのトマトが入っていて、こちらもあっさり
おいしい~。ビアーがすすみます♪

c0119259_1535320.jpg

しめ間際のご飯もの。餡かけ炒飯はボリュームにびっくり。
優しい味付けで、野菜もたくさん入っているので女性が喜ぶメニューかな?
お腹がぱんぱんになるまで食べちゃいました。

写真も取って満足、
ビールやワインや、杏子酒とイロイロ飲んで食べて気持ちよくなったころ。

お皿をさげに来た店員さん。
大きな音を立てて床に何かを落とした模様。

「POS(注文用のぴぴっとする機械)でもおとしたのかな~」と
のんきに構えていたら、



床から拾い上げられたもの、

それは、

わたしの相棒くんではないですか…

(ToT)


お酒の効果(?)で、その時は「大丈夫です」と
あまり気にしていなかったものの
酔いがさめて改めて見直したら、角っこが割れていました(涙)

無造作にテーブルにおいてしまったこちらも悪いと反省しつつ、
買って一週間もたたずのひび割れはあまりにも残念…
今ちょうど、お店にお願いして直してもらっているところです。

(大手チェーンだったので、補償してもらえたのは不幸中の幸い!)

友だちの結婚式に間に合う様に用意したものだったので
今手元になくて撮影の練習ができないのがイタイ…

新年早々、ちょっと凹んでます(苦笑)
前回のケーキの生地は、携帯から撮ったのでちょっと眠たい感じに
なってます。やっぱり一眼レフの方が写りがきれいです…

げんきに復活したらまた、バンバン撮影したいとおもいます(^皿^)
(はやくかえってきてね~)

by calme_rie | 2011-01-20 01:54 | 外ゴハン

ウエディングケーキ試作1

c0119259_14442765.jpg

週末に、友達のウエディングケーキの試作をしていました。

新居で初めてのケーキづくりはバタバタ!
お友達のちーちゃんと二人で、黙々と作業した結果…
このサイズ(下の段がちょうどA4ピッタリ)をつくるのに、6時間ちょっとかかりました(¨;)

まだまだ見直し箇所があるので、今週末にもう一回練習をして、月末には本番を迎えます。
不安いっぱい状態...(-。-)

途中、ケーキに塗るバタークリームが分離するピンチもありましたが、
学校に電話してパティシエの先生に助言をいただいたら、問題は即座に解決!!
藤田先生、ありがとうございました。

なんて有り難い環境だろ〜…と感動しつつ、仕上がりの未熟さに情けなくなったのでした。(笑)

つぎこそは。やるぞ。

第二弾は、また来週アップする予定です。

どうぞ見守ってください(^^ゞ

by calme_rie | 2011-01-17 14:44 | 日記

ココナッツショコラテ@フレッシュネスバーガー

c0119259_149033.jpg

フレッシュネスバーガーの期間限定ドリンクです。

ありそうでなかった(?)
ココナッツとココアのコンビ☆

あまくてホッコリです(^-^)

by calme_rie | 2011-01-17 14:09 | 日記

もう一月なかばですね。

c0119259_21195060.jpg


大変たいへん遅ればせながら、
あけましておめでとうございます<(_ _)>

本年も、よろしくお付き合いくださいますよう お願いいたします♪

実家への引越しから、早2週間。
PCもネットにつながり、新しい相棒(デジタル一眼くん)とも仲良くなってきました^^

一枚目の写真のテーマは、
『新居からの初日の出』です。
(神々しく初日の出を浴びているのは、かぴばらさん・ウサギ年ver.ですね)


今年は忙しい年明けです。
カフェ学校の店舗研修がスタート、今月末の友だちのウェディングケーキ製作の準備に、
引越しの片付け(まだおわらず..^^;)、2月には簿記検定も取りたいのでその準備などなど
やることがいっぱい!

ことしもがんばります。

みなさまも 健康でステキな1年を♪


内輪ネタですが…
isamuさんmica★さん、ご結婚おめでとうございます!
お幸せにー!

by calme_rie | 2011-01-14 21:30 | 日記