人気ブログランキング |

ST @新板橋 再び。

去年1度お邪魔したST(エスティー)さん
気に入ってしまって、再訪です!
c0119259_22191018.jpg

昨日の突き出しは、山盛りのアスパラ、お醤油とかつお節で☆
「菜の花に近い種類」だそうで、ちょっとほろ苦いもの。
素材のストレートな味です^^

c0119259_22191885.jpg

「本日の日替わりメニュー」
c0119259_22192659.jpg

くじらの竜田揚げ¥1200
まず出てきたのはコレ。
とーてもやわらか。くじら、初めて食べました。
衣は、レバーの唐揚げみたいな感じ?サクサクジューシー。


c0119259_22193366.jpg

刺身盛り合わせ!¥1500

前回頼んでと~っても美味しかったので今回も♪
初鰹、本ミル貝、ホッキ貝、マグロのトロ(とろとろ~)、子持ち昆布、
毛ガニ(テンションアップ!)、白身魚(わすれちゃいました^^;)と、

c0119259_22194095.jpg

初鰹のたたき☆
脂がよくのって美味。
大人味のみょうがはちょっと苦手…よけてたべます。


c0119259_22194820.jpg

ボタンエビ焼き 1本¥500

写真を撮る前に食べてしまいました(笑)
甘くて香ばしおいし~

生ビールもおかわりしたし、そろそろ日本酒を…
こちらに来たら、やっぱり日本酒です。
c0119259_22195797.jpg

「辛くてサラサラした日本酒を…」とお願いして
3種類も、飲み比べさせてもらいました。

そのうちのひとつ、「カクレイ」です。¥500
ちょっとほろ苦い種類のお米をつかっているとかで、飲み比べると確かに苦い!
日本酒って、種類で全然あじがちがうんです。
もっと色々のんでみたくなります~

こちらは、たくさん試飲させてくれるので嬉しい限り。

c0119259_2220288.jpg

最後は、前回同様「わさび飯」¥500
〆はやっぱりコレですねぇ☆

友だちと2人、わさびの辛さにもだえ苦しんだのも、
いい思い出になりました。(笑)


お店をでると、半そでで坊主頭の店主(寡黙なかた)が
店先までお見送りをしてくれました。
深々と頭をさげていらっしゃる姿が、とても印象的でした。

やっぱりいいお店。

そのうち、店主とゆっくりお話したいです^^

ST(エスティー)さん

by calme_rie | 2011-02-24 22:20 | 外ゴハン

ひな祭りパン♪

c0119259_2210393.jpg

気がつけば、もうすぐおひな祭りです。

c0119259_22152423.jpg

お雛様のかわいいおかお♪
お内裏様の中味は、抹茶のホイップ入りで
見た目も味も、かわいいパン♪

ひな祭りパンはGOODTIME新宿で買った「HOKUOH」というパン屋さんのものです^^
(GOODTIMEは、新宿駅の新南口改札前に出来たビストロで、
おいしいお酒とおつまみもあります!おすすめ!)

by calme_rie | 2011-02-20 22:22 | 日記

バレンタインの感想がとどきました☆

先日の記事を読んでいただいた方へ、
バレンタインのその後を報告です(^O^)/

母を通じてスイーツ男子から、『美味しかった』との感想をもらいました♪

相当ぐるめな舌を持っているだろうから
ほんとかなぁ~とちょっとうがちつつも(笑)、ホッと一安心ですp(^^)q

普段はつくっただけで満足してしまうけど、
やっぱりプレゼントは感想あってこそ。

当たり前なのかもしれないけど、
相手に喜んでもらえるかが大切ですね(^_^)


つぎは何をプレゼントしようかな~♪

by calme_rie | 2011-02-17 00:07 | 日記

2011バレンタイン☆

c0119259_2354524.jpg

妹と、バレンタインのプレゼントを作りました。
親戚と家族用、そして母の職場のスイーツ男子(希少な美味しいお菓子を色々頂いてる方)へ
日ごろの感謝をこめて…♪

c0119259_23545921.jpg

親戚&家族には、デコクッキー☆

c0119259_2355641.jpg

チョコペン、マーブルチョコなどなど
妹の感性におまかせして たくさん製作!
「計画性をもってね!」との姉のきびしいコトバにもめげずに
自由奔放デコレーション(笑)

c0119259_23551213.jpg

余った生地で姉が作ったのは、職場の女性たちに配るブタさんクッキー
3びきは、気まぐれにプチデコってみました。
(一応、「靴下」のつもり… が、やっぱりだれも気付きませんでした...笑)

c0119259_23551995.jpg

スイーツ男子には、特製「グランマルニエショコラ」!
1人だけ特別扱いです。(笑)
「スイーツ男子」は、新宿のチョコレートイベントで、2時間の行列に男性1人で並んでしまうような
筋金入りのスイーツ好きな方だそうで… 

とっても舌が肥えていそうなので、ちょっと気合が入ります。

c0119259_23552586.jpg

前に友だちからもらったプレゼントの空き箱を
とっておいてよかった!
ぴったりです^^

c0119259_23553272.jpg

母と、「なにかさびしいねぇ」、と
豚さんクッキーを乗せてみる…

c0119259_23553914.jpg


…も、「やっぱりちがうかな?」と、
ノーマルにデコしなおして、完成です^^

きょう無事に、彼の元へと運ばれていきました。

果たしてスイーツ男子は喜んでくれたのでしょうか・・・・

あしたには感想をもらえるかな?と楽しみなのでした。

by calme_rie | 2011-02-15 00:07 | 手作り

ウエディングケーキメーキング

前回の記事では、結婚式当日の模様をアップしましたが…
今回は、滅多に出来ない製作裏側を公開です☆

さて、製作スタート☆

ケーキにたっぷり盛ったいちごちゃんは、「あまおう」でした。
c0119259_2112351.jpg

値はちょっと張りますが、やっぱり甘くておいしいし、
真っ赤でかわいくて、デコレーションが映えます^-^

それから、右にある紫の粒は、「スチューベン」というブドウ。
小ぶりな巨峰といった濃厚な味で こちらも美味でした♪
デコでは全体の色味を引き締めて、いい仕事をしてくれました^-^

c0119259_21124312.jpg

デコ作業中~
ナッペ(クリームを塗る作業)は、おおむね私の担当でした。
ホイップの絞りは、ちーちゃん担当です。

c0119259_21124937.jpg

スポンジ⇒バタークリーム⇒スポンジ⇒バタークリーム
その上のキウイは、このケーキの柱の様な頼もしい役割。
厚みと安定感がでました。

バタークリームは、このケーキ用に初めて作りました。
本番で3回目。段々性格がわかってきたので、安心して作れました。
なにより、このクリームの型崩れしない丈夫さには本当に感動!
(アドバイスをくださった学校の先生には感謝です)

ところで、お気づきの方いますか??

実はこのケーキ、上の段はダミーなんですよ~^ー^
ケーキの大きさにカットした発泡スチロールを使っています!
(東急ハンズで入手できました。)

なので、上の段はとっても軽量。
下の段が重みでつぶれない設計となっております。

クリームをしぼって、苺たちを散らし…
最後に、このケーキの為に作ってもらったブーケを載せて
▼完成です♪
c0119259_21125682.jpg


▼裏側です。
c0119259_211342.jpg

ナッペのすじが目立ってます(苦笑)

c0119259_21131134.jpg

クッキーのプレートは、会場でのせました。

右上はボツクッキー。新婦が好きな キイロイトリの黄色を表現するのに
ホワイトチョコ+「ターメリック」をつかってみました。

(▼キイロイトリというのは この子です。)

c0119259_2155539.gif

食べないという前提だったので…味は「まいっか」と…^^:

以上!メーキング画像でした♪♪

今回の経験は、
大きなケーキを作る難しさと、バタークリームが本当に頼もしい事、
同じ食業界のちーちゃんとのコラボの楽しさ、
誰かの為にものを作ることの充実感、などなど…たくさん味わって学べるいい機会でした。
(食べてくれた人たちの感想も嬉しかったですね~^^)

また何かやります。
その時はのぞきにきてくださいね^^


おまけ☆
c0119259_21131992.jpg

新婦からプレゼントしてもらったブーケです。
とってもお気に入り♪

by calme_rie | 2011-02-02 21:30 | 日記